COP-16: Энергосберегающие лампы помогут сократить выбросы СО2

ingressimage_42794.jpg Photo: Фото: nnm.ru

На саммите в Канкуне говорят о лампочках 

На саммите COP-16 в Канкуне был обнародован отчет Программы ООН по окружающей среде (UNEP), согласно которому замена всех ламп накаливания на планете на компактные люминесцентные лампы (чаще называемые энергосберегающими) позволит сэкономить на счетах за освещение в год около 47 миллиардов долларов, а также снизить энергопотребление на 409 тераватт-часов, сократить выбросы CO2 на 246 миллионов тонн и сэкономить топлива на 35 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Одна из известных проблем, связанных с эксплуатацией компактных ламп накаливания – содержание в них ртути и связанные с этим проблемы утилизации. Однако содержание ртути в лампах производители снизили за последние 10 лет в среднем на 80%, до примерно трех миллиграммов – для сравнения, в некоторых старых градусниках ее почти в 170 раз больше.

Авторы отчета UNEP подчеркивают, что существуют и косвенные выгоды от перехода на компактные люминесцентные лампы. В частности, они позволили бы вытеснить керосиновое освещение, которое сильно загрязняет воздух – а на связанные с качеством воздуха причины приходится около 2,6 миллиона смертей ежегодно.

Перспективы в России 

Год назад президент России подписал закон об энергосбережении и о повышении энергоэффективности, предписывающий внедрять энергосберегающие технологии. Закон предусматривает отказ от привычных ламп накаливания. Уже сейчас на витринах российских магазинов можно увидеть объявления о прекращении с 1 января производства и продажи традиционных ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года – мощностью 75 ватт и более, а с 2014 – 25 ватт.

Новое поколение – светодиоды 

Еще один вид ламп освещения – это светильники на светодиодах, отличающиеся небольшим энергопотреблением. Кроме того, светодиоды могут работать там, где не могут быть применены люминесцентные лампы – например, там, где необходима импульсная работа – в светофорах, мигалках.

Отвечая на президентский запрос о повышении энергоэффективности, Министерство энергетики разместило на своем официальном сайте советы по энергосбережению для населения и малого бизнеса http://minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/population/#a4

Одна из рекомендаций – использование ламп с высоким КПД от потребляемой энергии (КЛЛ – компактных люминесцентных ламп, светодиодных, ДНат – Дуговых Натриевых Трубчатых в цилиндрической колбе, металлогалогенных и др.) экономит 20-80% энергии.

 

Этому совету последовали уже во многих российских регионах.

 

Светодиоды: практика российских регионов 

К примеру, в Миассе светодиодные лампы, выпускаемые местным заводом, появились более года назад. Каждый светильник стоит около 12 тысяч рублей и окупится только через два с половиной года, зато служить будет минимум десять лет. С нынешнего года в программу замены уличного освещения включился и Челябинск. Устанавливают светодиоды в Кемеровской области, Санкт-Петербурге, в Пермском крае, подмосковном Королёв, северокавказском Грозном и в других регионах.

В городе Тихвин (Ленинградская область) недавно установлено 30 светодиодных светильников (всего в городе более 2600 светильников.) Мощность нового светильника – 92 ватта, в то время как эквивалентная ртутная лампа потребляет 250 ватт.

Как считают на предприятии-изготовителе ламп, установленных в Тихвине, ныне высокие цены на изделия в перспективе могут снизиться. Во-первых, на отечественном рынке появляется все больше предложений от производителей. Во-вторых, может повыситься качество отечественных светодиодных кристаллов, используемых при производстве ламп. Пока же светильники собирают, используя светодиоды одной из европейских фирм.

На светильники, установленные в Тихвине, также можно будет установить дополнительное оборудование, которое позволит регулировать степень освещенности, снижая её в периоды малого потока автотранспорта или пешеходов.

 

Еще об утилизации светодиодов 

Светодиод не содержит в своем составе вредных веществ, требующих особых условий утилизации. Продукт утилизации светодиодов – камень, твердая субстанция на основе кремния и германия. Так что отработанные светильники можно будет отвезти на обычную свалку.

Александра Смирнова