СОЧИ-2014: Олимпийские отходы решили разместить прямо в населенном пункте. Жители продолжают борьбу

ingressimage_sochi2014.jpeg

Помойка посреди села

16 декабря в Краснодарском краевом суде пройдут слушания по кассационной жалобе жителей Лазаревского района города Сочи, не согласных с решением городских властей построить полигон твердых бытовых отходов посреди села Верхнее Буу. Полигон ТБО планируется организовать во исполнение распоряжения правительства РФ № 1485-р с длинным и громким названием «Об утверждении программы мероприятий по обеспечению экологической безопасности в ходе подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи».

Мало того, что сама «экологическая» программа носит по большей части декларативный характер (в документе фигурируют размытые формулировки вроде «обеспечения широкого вовлечения общественности в процесс раздельного сбора мусора»), так еще и важнейшее ее направление – утилизация отходов с олимпийских строек и вообще всех отходов города Сочи была возложена на администрацию Краснодарского края. А это все равно, что пустить козу в огород: пять лет назад кубанские власти благополучно провалили региональную программу «Отходы», на которую было потрачено больше 300 млн. бюджетный рублей. Обещанных сортировочных линий и мусороперерабатывающих заводов никто так и не увидел.

Олимпийский принцип Zero Waste забыт

На утилизацию отходов Олимпиады, как заявили в кубанской администрации, потребуется изыскать уже 5 млрд. рублей. В 1,5 млрд. там оценили строительство полигона ТБО, во столько же – комплекс по сортировке мусора. И еще больше 1 млрд., по мнению чиновников, должно быть выделено на разработку некой «генеральной схемы очистки Сочи».

Распоряжение правительства РФ № 1485-р было принято в конце 2008 года, прошло уже больше двух лет, а никакой схемы по очистке Сочи до сих пор нет, зато нашлись желающие построить в Сочи полигон ТБО. Идея захоронить на веки вечные опасные отходы на курорте федерального значения противоречит не только действующим в России Санитарным правилам и нормам, запрещающих обустройство полигонов по захоронению отходов во всех, без исключения, зонах санитарной охраны курорта (п. 3.1 «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»), но и принципу Zero Waste («ноль отходов») – обязательства, которое требует Международный олимпийский комитет от любого города, где готовится проведение Олимпиады.

Но что такое СанПиН, когда на кону миллиарды неосвоенных рублей? Полигон ТБО еще в прошлом году был включен в Генеральный план Сочи. Для его размещения была выбрана площадка в трех километрах от поселка Верхнее Буу Лазаревского района, в междуречье рек Буу и Хобза. Эта территория, как видно на схеме зон горно-санитарной охраны курорта Сочи, попадает в третью зону. Причем расстояние от нижней точки предполагавшегося полигона до ближайших жилых домов составляло всего 250 метров, а до рек Буу и Хобза, впадающих в Черное море, – лишь 150 метров.

Жители не оценили «юмора»

Жители поселков Лоо, Верхнее и Нижнее Буу, Вардане, Верхняя и Нижняя Хобза забили тревогу: инициативная группа собрала почти 1200 подписей – под обращением к президенту РФ, губернатору и прокурору Краснодарского края подписался практически каждый третий селянин.

Ответ властей был весьма показательным: 3 сентября 2010 года в села Верхнее Буу и Вардане заехала бурильная техника. Буровики заявили, что будут проводить геологические изыскания прямо тут, на территории населенных пунктов. Сопровождавший рабочих начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сочи Андрей Лаптев добавил, что как только будет закончена «геология», в границах села Верхнее Буу начнется строительство полигона ТБО: на поиск других площадок, мол, уже нет времени и денег.

Борьба местных жителей за то, чтобы не оказаться по соседству со свалкой, принесла прямо противоположные результаты: свалку не только не отменили, но и «передвинули» прямо к жилым домам.

Жители сел Верхнее Буу и Вардане «юмора» не оценили, собрались на стихийный сход и заблокировали дорогу, чтобы не пропустить бурильную технику. За что были жестоко разогнаны ОМОНом и солдатами внутренних войск, а особо ретивые селяне были доставлены в милицию. Инцидент с разгоном протестующих лег позорным пятном на Олимпиаду-2014, так же, как и история двухгодичной давности с адлерскими омоновцами, которые устроили побоище на кладбище в Адлерском районе Сочи, загнав туда большую группу местных жителей, которые направлялись на встречу с главой МОКа Жаком Рогге, чтобы рассказать о беззаконии при строительстве олимпийских объектов.

Суд начался

Не дожидаясь, пока начнется строительство, жители сел Буу и Вардане подали в суд коллективное заявление, потребовав признать незаконным решение администрации г.Сочи по изменению места размещения полигона ТБО. Истцы указали, что эти действия противоречат Градостроительному кодексу РФ и Генеральному плану Сочи, где указано совершенно другой участок размещения полигона.

Суд, впрочем, предпочел занять сторону чиновников, указав в решении, что «администрация города Сочи и ее должностные лица не наделены какими-либо полномочиями по определению, изменению места расположения олимпийского объекта полигона ТБО в Лазаревском районе». Судья Центрального районного суда Власенко перечислил длинный перечень федеральных законов, олимпийских целевых программ и распоряжений правительства, из которых следует, что междуречье рек Буу и Хобза – понятие растяжимое, и нет ничего незаконного в том, что первоначальное место размещения полигона ТБО «переехало» в сторону на несколько километров, на территорию ближайшего населенного пункта.

«Решение суда – фикция»

Но главное, что следует из судебного решения – полное отсутствие «крайних». Администрация Сочи не виновата, потому что не решает вопросы с размещением олимпийских объектов. «Олимстрой» не виноват, потому что уже переуступил права на земельный участок под полигон некоему ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс». Министерство регионального развития РФ, согласовавшее градостроительный план участка полигона, не виновато, потому что подписывало документ, предоставленный администрацией Краснодарского края. Подрядчик строительства, ОАО «Тоннельный отряд 44», не виноват, потому что это всего лишь подрядчик.

«Решение суда – чистая фикция, – полагает представитель группы истцов, жительница села Верхнее Буу Светала Данелян. – Если суд посчитал, что администрация Сочи – ненадлежащий ответчик, то почему нам не было предложено выявить надлежащего, как того требует Гражданско-процессуальный кодекс? Очевидно, только с одной целью – чтобы покрыть беззаконие сочинских чиновников. Ведь они согласовывали каждый документ по отводу земли под полигон ТБО и именно они отвечают за соблюдение Генерального плана, Правил землепользования и застройки на территории Сочи».

Группа жителей Лазаревского района Сочи подала кассационную жалобу на решение Центрального районного суда. Интересы сочинцев в Краснодарском краевом суде будет представлять известный адвокат Генрих Падва. Но даже несмотря на именитого защитника, больших надежд вернуть дело на новое рассмотрение истцы не питают.

Надежда – на Верховный суд

«Сложно представить, чтобы краснодарские судьи пошли против интересов краевых чиновников, – говорит Светлана Данелян, – Единственная надежда – на Верховный суд».

Даже если сочинцы сумеют в итоге отстоять свое право на благоприятную окружающую среду, строительство «олимпийского» полигона ТБО, скорее всего, будет уже вестись полным ходом: к началу 2013 года все, без исключения, олимпийские объекты должны быть сданы в эксплуатацию. Похоже, что только вмешательство МОК способно предотвратить «отходную» вакханалию на главном российском курорте. Однако за все время подготовки к Олимпиаде-2014 маршрут международных инспекторов ни разу не пролегал через село Верхнее Буу.

 

Фоторепортаж

Дмитрий Шевченко