COP-16: Киотский протокол висит на волоске

ingressimage_Svend-Soyland-Bellonaroom.jpg Photo: Magnus Borgen

Норвегия является основным защитником Киотского протокола на переговорах ООН по изменению климата в Канкуне. Но, как и ЕС, Норвегия поставила условие, что для продления Киотского протокола необходимо, чтобы согласились и другие крупные страны. Это представляется крайне маловероятным.

Ранее на этой неделе Япония заявила, что ни при каких обстоятельствах не согласится на продление Киотского протокола после окончания первого периода его действия в 2012 году. Япония не станет брать на себя обязательство по сокращению выбросов, пока Соединенные Штаты и Китай не возьмут на себя такую же ответственность.

Что будет делать Россия неизвестно, но вряд ли кто-то здесь считает, что Россия и Канада хотят пролонгации Киотского протокола в то время, как США, которые так и не ратифицировали протокол, продолжают находиться за пределами его действия.

Развивающиеся страны, в свою очередь, хотят гарантий, что богатые страны, которые пролоббировали сокращение выбросов CO2 в рамках Киотского протокола, не забудут про свою историческую ответственность. Развивающиеся страны ясно дают понять, что развитые страны должны решать проблемы климата, возникшие в связи с выбросами от использования нефти, газа и развития промышленности в богатых странах мира.

Наиболее важное

Эксперт BELLONA Свен Соилэнд подчеркивает, что самое главное – чтобы мир получил договор, который бы действительно работал: «Самое главное не то, что говорится в соглашении – будь то Киотский протокол или что-то другое. Самое главное, чтобы мы получили необходимое нам сокращение выбросов», – сказал он.

«Трудностью является то, что дата окончания Киотского протокола стремительно приближается, а у нас всё еще нет адекватных альтернатив, которые могли бы его заменить. Это создает большую проблему для стран и компаний, которые не знают на какие международные нормы опираться в будущем. Также нам необходимы региональные и национальные соглашения и более конкретные соглашения в таких секторах, как транспорт, производство стали и цемента», – сказал Соилэнд.

«Можно также придумать системы, основанные на интенсивности выбросов, т.е. установить предел для выбросов CO2 на каждый кВт/ч электроэнергии, как это сделала Калифорния», – добавил Соилэнд.

Anne Karin Sæther

Ксения Вахрушева