Елена Кобец: Борьба с изменением климата может привести к чистому воздуху в России

ingressimage_Kobets.jpg

С 2009 года Петербургский офис «Беллоны» работает в рамках совместного международного проекта с International Climate Cryosphere Initiatives (ICCI) и Clean Air Task Force (CATF). Цель проекта – привлечь внимание ученых и представителей общественности России, а также официальных органов к проблеме коротко живущих факторов влияния на изменения климата (черного углерода, метана и тропосферного озона), которые, по мнению многих ученых, способствуют более быстрому потеплению Арктики. Важно также активизировать Россию к участию в международных мероприятиях, касающихся этой проблемы.

Особое внимание в проекте сосредоточено на черном углероде (саже), который образуется в результате неполного сгорания биомассы. Огромное количество черного углерода образуется в результате лесных пожаров и сжиганий сельскохозяйственных растительных остатков. Все эти массы переносятся воздушными потоками на большие расстояния, в том числе в Арктику, где отлагаются на снежный покров. Это способствует его интенсивному таянию, особенно в весенний период. В силу своего географического расположения Россия является самым крупным поставщиком этого загрязнителя.

До начала работы проекта «Влияние черного углерода на климат в Арктике» в некоторых научно-исследовательских институтах России занимались этой проблемой, но косвенно, в рамках других проектов. Не велась инвентаризация этого загрязнителя по разным отраслям, не было обобщенных данных по территории страны. И это притом, что Россия является членом Арктического совета, где эта проблема с 2009 года является одним из объектов международных переговоров. Российские эксперты и официальные представители не принимали участия в подготовке докладов рабочих групп.

Именно эти доклады должны быть предметом переговоров на разных уровнях. По сути, международные соглашения в этой области принимать без участия нашей страны бессмысленно. Вот почему международное сообщество так заинтересовано в привлечении нашей страны к этой работе.

«За этот период «Беллоне» удалось изменить отношение к этой проблеме в России – говорит руководитель проекта Елена Кобец, – Для обмена опытом российских и западных специалистов «Беллона» совместно с CATF и ICCI провели Международную конференцию «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения». Она состоялась в Петербурге 8-9 ноября. В ней приняли участие более 80 человек: ученые, фермеры, специалисты лесных служб, представители органов исполнительной власти из России, США, Канады. На наш взгляд, был сделан первый шаг для дальнейшего сотрудничества. Почему надо заниматься проблемой пожаров? Потому что контроль за возгораниями может заметно снизить поступление сажи в атмосферу. Усилить охрану лесов, создать мониторинг возгораний, взять по контроль сельскохозяйственные палы, – на это не требуются многомиллиардные инвестиции. Но за счет этого в краткосрочной перспективе можно существенно улучшить качество воздуха, которым мы дышим, а также положительно повлиять на изменение климата». Результаты конференции скоро можно увидеть в полном объеме на сайте www.firesandthearctic.org

Выводы и рекомендации этой конференции положены в основу презентаций на трех семинарах в Канкуне, которые состоятся в офисе Bellona. Информация обо всех семинарах в офисе Bellona в Канкуне опубликована на нашем сайте http://www.bellona.ru/filearchive/fil_Endelig_program_Bellona_Room_.pdf

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться к Елене Кобец ekobets@bellona.ru. Мы также поможем представителям СМИ связаться с офисом «Беллоны» в Канкуне, если вы позвоните на телефоны (812) 702-61-25 или (921) 350-03-37.

Елена Кобец

kobets@bellona.ru