News

Адвокат Нина Поправко: Статью 40 Градостроительного кодекса нужно менять. «Беллона» предлагает свое решение

Опубликовано: 02/12/2010

Автор: Нина Поправко

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и развитию отечественной культуры провела в Комитете по культуре Санкт-Петербурга слушания «Сохранение исторической среды в развивающемся городе».

В мероприятии приняли участие писатель Даниил Гранин, историк Александр Сокуров, председатель КГИОП Вера Дементьева, главный архитектор города Юрий Митюрев, депутаты Законодательного собрания города, юристы, такие организации как ВООПИК, Экологический Правозащитный Центр «Беллона», «Живой город», Центр экспертиз ЭКОМ, представители общественности.

Несмотря на то, что представители Общественной Палаты констатировали тот факт, что в Петербурге дела с сохранением культурного наследия состоят лучше, чем в Москве, особого оптимизма в рядах присутствующих подобная информация не вызвала, многие отметили, что в этом смысле Москва не образец для подражания.

Писатель Даниил Гранин выступил с резкой критикой в адрес властей по вопросу сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга и предложил наложить мораторий на дальнейшую застройку в исторической части города.

Правда, представить КГИОП Вера Дементьева отметила, что в центральной части города новое строительство запрещено по закону и возможно только восстановление аварийных зданий. На что общественность парировала, что хорошо известно, когда приглянувшиеся инвестору объекты «доводятся» до аварийного состояния, на их месте возводятся новые, а охранные ведомства при этом бездействуют.

Госпожа Дементьева также сообщила, что при прежнем городском правительстве не было соответствующих региональных законов, поэтому сносили целыми кварталами, но это было раньше, сейчас такого не происходит. Главный архитектор города Юрий Митюрев тоже выступил в позитивном ключе, сказав, что в городе приняты программы по реновации жилья и в последнее время градостроительных ошибок удается избежать.

При этом представители «Живого города» на слайдах продемонстрировали нарушения строительства в охранных зонах и при реконструкции домов, и привели примеры, когда под видом сохранения отдельный частей здания, фактически возводится новый объект, и говорить о том, что все в рамках закона – не приходится.

Представители общественных организаций высказали свою обеспокоенность сокращением зеленых зон в городе и застройкой парков и садов, в частности Лопухинского сада и Удельного парка. Уже есть проект скоростной магистрали, которая пройдет через Удельный парк, при этом площадь его зеленой зоны существенно сократится, а вырубка леса может привести к противостоянию общественности по аналогии с Химкинским лесом.

На слушаниях поднимались вопросы, связанные с предстоящими изменениями в Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», которые могут узаконить понятие «реконструкция» вместо «реставрации» по отношению к памятникам истории и культуры, что вызывает озабоченность представителей общественной палаты и градозащитников, т.к. в подобном случае, сохранность памятников в прежнем виде уже никто не гарантирует и их облик будет безвозвратно утрачен, что уже и происходит с объектами культурного наследия в северной столице.

Особое место в дискуссии было уделено возможному строительству на берегах Невы «Охта-центра». Общественностью города были предприняты все возможные правовые способы, чтобы не допустить строительство доминанты, однако, вопрос так и остается открытым.

Кинорежиссер Александр Сокуров отметил, что исторический центр нашего города уникален и наша задача – сохранить его для будущих поколений. Весь вопрос, правда, в том, понимают ли это власть предержащие? Сокуров рекомендовал Общественной палате рассмотреть вопрос о целесообразности возведения «Охта-центра» и пригласить на слушания господина Миллера, с просьбой пояснить, почему выбран под строительство именно Охтинский мыс?

С целью упорядочения высотного строительства представители «Беллоны» передали в Общественную Палату предложения по внесению изменений в статью 40 Градостроительного кодекса РФ. Предлагается сделать перечень характеристик земельного участка, являющихся неблагоприятными для застройки закрытым, убрав термин «иные характеристики», поскольку он дает недопустимо широкую возможность трактовки и является коррупциогенным фактором. К тому же в законе отсутствует четкое толкование самого понятия «земельный участок неблагоприятный для застройки» и методики его оценки, что так же создает злоупотребления со стороны застройщиков и органов исполнительной власти.

Представители архитектурного сообщества столицы отметили, что новый мэр Москвы Сергей Собянин назвал строительство «Москва-Сити» градостроительной ошибкой, и это должно послужить соответствующим сигналом к вопросу о строительстве Охта-центра. А поскольку в нашем государстве все чаше вопросы решаются не в правовом поле, а по сигналу, то общественности остается ждать, будут ли еще какие сигналы со стороны высших государственных чинов…

А пока на слушаниях было принято решение просить Генеральную прокуратуру создать специальную группу для проверки действий государственных органов при принятии решений, касающихся объектов культурного наследия, а также направить запрос в Верховный Суд РФ о сложившейся судебной практики в этой области и рассмотрении возможности привлечь должностных лиц к уголовной ответственности.

 

На нашем сайте вы можете ознакомиться с докладом экспертов «Беллоны», подготовленным для слушаний «Сохранение исторической среды в развивающемся городе».