Открытие климатического саммита в Канкуне показывает, что переговоры ООН находятся под угрозой

ingressimage_logo-paa-vindu.jpg Photo: Magnus Borgen

Тем временем BELLONA обозначила своё собственное присутствие на саммите. Организация заняла конференц-зал № 1101 в здании «Tequila Building», и в течение саммита проведёт 17 мероприятий.

Главная особенность саммита в Канкуне, что встреча этого года, называемая Конференцией Сторон 16, или COP16, не питает тех надежд, которые были во время СОР15 в Копенгагене. Та встреча изначально предполагала достижение обязательного для исполнения международного соглашения, переговоры по которому в итоге зашли в тупик.

В этом году разногласия остаются как никогда непреклонными, но многие делегаты думают, что продвижение меньших и менее формальных пактов может дать лучшие результаты. Тем не менее, кажется, что страны до сих пор хотят сохранить Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (UNFCC), хотя многие признают, что группа из 193 наций не сможет выдержать противостояние, которое было в Копенгагене в прошлом году.

Дальнейшая потеря надежд на какой бы то ни было прорыв выразилась ещё и в том, что очень немногие главы государств примут участие в саммите, как это было, например, на COP-15. В этом году сделки будут заключаться делегатами среднего уровня, основной надеждой которых, как сообщает New York Times, является «предотвращение катастрофы».

Саммит в Канкуне проходит на фоне мрачных прогнозов, что выбросы углекислого газа вновь начнут расти после краткого перерыва, вызванного рецессией. Анализ показывает, что текущие обязательства стран не являются достаточно большими, чтобы сохранить глобальное среднее повышение температуры в пределах границ, которые хотят видеть большинство стран.

Немедленные меры

Но в начале переговоров в понедельник было отмечено, что эксперты настаивают на более неотложном сокращении промышленных химических веществ, сажи и метана, которые способствуют краткосрочному потеплению. И эти цели могли бы удерживать повестку дня ООН в нужном русле.

Раф Померанс, старший научный сотрудник организации «Чистый воздух – прохладная планета», рассказал газете Washington Post, что кампания по сокращению выбросов, кроме выбросов диоксида углерода, «может обеспечить импульс, который нужен миру для значительных сокращений парниковых газов».

Соединенные Штаты, Канада и Мексика запустят уже на этой неделе Североамериканскую инициативу по сокращению гидрофторуглеродов, или ГФУ, которые используются в качестве промышленных хладагентов, наряду с метаном и чёрным углеродом, который производится некоторыми дизельными двигателями и дровяными печами, сообщила Washington Post. Также, в ходе переговоров в Канкуне ООН будет настаивать на принятии на следующей неделе общего языка терминов, что облегчило бы путь для поэтапного отказа от ГФУ в рамках отдельного климатического договора, пишет газета.

Значительный шаг в этом направлении был сделан 400 крупнейшими компаниями, включая Coca-Cola, Pepsico, Unilever и Wal-Mart, которые в понедельник объявили, что откажутся от использования ГФУ к 2015 году.

Правительство США также намерено дать толчок сокращению ГФУ. Заместитель помощника госсекретаря по окружающей среде, Даниэль Рейфснайдер сообщил Washington Post, что «мы думаем, у нас есть огромный потенциал, чтобы сделать что-то очень быстро в этом направлении. Если мы будем действовать сегодня, мы сможем предотвратить проблему, которая к 2050 году имела бы долю в 20% в проблеме парниковых газов в целом.

Международный директор BELLONA, Свен Соилэнд, находящийся сейчас в Канкуне, сказал: «Мы надеемся, что, путём создания консультативной группы по технологиям, переговоры смогут ускорить внедрение низко-углеродных и неуглеродных технологий в развивающихся странах».

«Это, вместе с планами по поэтапному отказу от гидрофторуглеродов, уроки, извлеченные из самого успешного природоохранного соглашения на сегодня – Монреальского протокола», – добавил Соилэнд.

У BELLONA есть тесные связи с Международной инициативой климата криосферы и Институтом по устойчивому развитию. Совместно с этими организациями BELLONA проведёт в Канкуне встречи на высоком уровне, чтобы убедить национальные делегации в реализации потенциала стратегии «быстрого пути» по смягчению последствий изменения климата для более бедных стран, которая была краеугольным камнем прошлогодних переговоров в Копенгагене.

Сомнения британцев

Но даже эти договорённости, ранее казавшиеся прорывом, не впечатлили опытных  британских делегатов, которые считают переговоры ООН устаревшими и неполноценными.

В пятницу бывший заместитель премьер-министра Великобритании Лорд Прескотт, который возглавлял делегацию Великобритании в 1997 году, когда на климатическом саммите был принят Киотский протокол, сыграл ключевую роль в переговорах и в этот раз. По сообщениям ВВС, он призвал правительства признать, что переговоры ООН проваливаются.

«Правовая база разваливается на части. Давайте быть практичными, давайте признаем, что это случилось, и найдём альтернативу», – сказал он.

«Каждая страна по-прежнему пытается сократить выбросы углекислого газа, используя собственные методы – у США есть программа, у Евросоюза есть программ, у Китая есть программа».

«Пусть каждый из них идёт вперёд добровольно […] но давайте, по крайней мере, договоримся об основах – справедливости и прозрачности».

Но развивающиеся страны выступают против идеи отказа от процедуры ООН. Эти страны настаивают на том, чтобы западные страны держали обещания, сделанные ими по ключевым вопросам в процессе переговоров ООН, которые начались в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Такой подход подкрепляется поддержкой большинства экологических организаций, считающих, что процедуры ООН, вместе со спорным продлением Киотского протокола, первый период которого истекает в 2012 году, являются единственным способом гарантировать комплексный и многосторонний ответ на проблемы изменения климата.

«Переговоры ООН находятся на распутье. Правительствам и предприятиям необходима гарантия продления Киотского соглашения для обеспечения предсказуемости и рациональности инвестирования в низко-углеродные технологии. Возможно, даже более важными являются действия «на местах» – по таким вопросам, как сохранение лесов, авиационная, сталелитейная и цементная промышленности», – сказал международный консультант BELLONA Свен Соилэнд.

«BELLONA рада видеть прагматизм среди переговорщиков, которые пытаются использовать лучшее в процедурах ООН и соединить это с двусторонними соглашениями по конкретным вопросам», – добавил Соилэнд.

«Только справедливое, всеобъемлющее и юридически обязательное для исполнения соглашение принесёт столь необходимые международному сообществу понимание и механизмы для управления изменением климата», – рассказал BBC Стюарт Магиннис, директор окружающей среды и развития Международного союза охраны природы (International Union for the Conservation of Nature).

«Усилия правительств в Канкуне должны быть направлены на восстановление доверия к процедурам РКИК ООН (Конвенция ООН об изменении климата), что сделает нас на шаг ближе к окончательному соглашению», – сказал он.

Кристиана Фигерас, дипломат из Коста-Рики, которая взяла на себя в этом году роль исполнительного секретаря РКИК ООН, подтвердила, что такой способ был единственно возможным для продолжения переговоров.

«Мы не собираемся решить все проблемы в этом году, но мы можем достигать больших и лучших соглашений каждый год», – Фигерас сообщила New York Times. «Многосторонние переговоры, подобные этим, связаны не только с решением экологических проблем, но и ведут к преобразованиям экономических структур, с которыми мы жили десятилетиями».

Необходимость компромисса

Для некоторых правительств Канкун пройдёт успешно, если он породит атмосферу конструктивного диалога, а не перейдёт в тайную вражду, которая была характерным элементом встречи в Копенгагене.

Другие, однако, стремятся достичь конкретного прогресса по таким вопросам, как передача экологически чистых технологий из промышленно развитых стран в развивающиеся страны, предоставление финансовых средств Запада в помощь более бедным странам, чтобы помочь им адаптироваться к последствиям изменения климата и сокращения масштабов обезлесения.

Но даже эти вопросы вряд ли окажутся простыми.

Сотрудники BELLONA в Канкуне

Вопросы о повестке дня BELLONA в Канкуне могут быть направлены координатору по вопросам COP16 Магнусу Боргену по телефону +47.977.28.476 или электронной почте magnus@bellona.no, а также представителю по связям со СМИ, Анне Карин Сэтер, по телефону +47.902.05.520 или электронной почте annekarin@bellona.no

Charles Digges

charles@bellona.no

Ксения Вахрушева