Российская Дума рассматривает законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов

ingressimage_duma.jpg

Всеволод Богданов, глава Союза журналистов России, сообщил Интерфаксу, что он поддерживает проект закона. «Мы говорим о здоровье журналистов: мы должны хорошо видеть и слышать – так, чтобы рассказывать общественности, что происходит на самом деле и защищать их интересы», – сказал он.

Но не все журналисты высокого профиля и защитники прав журналистов в России согласны с законопроектом.

Михаил Михайлин, главный редактор ежедневной газеты «Коммерсант», сообщил Интерфаксу, что и нынешних законов «достаточно» для борьбы с преступлениями и нападениями на журналистов, а «лучший способ предотвратить преступления – это сделать наказание неотвратимым».

«Существующих законов вполне достаточно для борьбы с преступлениями против граждан, включая преступления против журналистов», – добавил он.

Кашин, жестокое избиение которого 6 ноября было запечатлено камерой видеонаблюдения, работает на «Коммерсант».

Сюжет на российском телевидении об ужасающем видео, в котором видно, как один нападавший придерживал Кашина внизу, а другой бил его обрезом трубы, привёл в ярость российскую общественность и был основным стимулом для Общественной палаты России, чтобы представить предложения по изменению законодательства.

Михайлин сообщил Интерфаксу, что он был неприятно удивлен тем, что новый проект закона никак не обсуждался с профессиональным сообществом.

«Никто не спросил нашего мнения, и это очень грустно», – сказал он.

Что нового в законопроекте

В законопроекте предлагается введение отдельной статьи в Уголовном кодексе о препятствовании журналистам выполнять свои обязанности с помощью насилия или угроз, сказала Интерфаксу депутат Государственной думы от «Единой России» Ирина Яровая, один из авторов законопроекта.

Убийство, причинение увечий или угрозы журналистам будут наказываться тюремными сроками от 6 до 15 лет, а меньшее насилие, в настоящее время не подлежащее тюремному заключению, позволит держать преступников за решеткой от двух до пяти лет. Ненасильственное препятствование работе журналистов будет караться лишением свободы на срок до двух лет.

Секретарь Союза журналистов настоятельно призывает соблюдать действующее законодательство


Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу, что он был против законопроекта, добавив при этом, что его мнение отличается от официальной позиции Союза журналистов.

Гутионтов сообщил «Эхо Москвы», что «проект закона выглядит как издевательство», поскольку не имеет смысла увеличить наказание ненайденным преступникам.

Он сказал, что более важным является «соблюдение существующих законов» и расследование уже совершенных преступлений.

«Сначала нужно привести в порядок органы милиции, суды и прокуратуру, и только потом могут быть введены более строгие наказания», – сказал Гутионов.

За выходные дни так и не была установлена дата слушаний по законопроекту, представленному рядом законодателей из «Единой России».

Высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщил РИА «Новости», что аресты по делу Кашина могут быть закончены, сославшись на неопределённые «реальные результаты» осуществлённого следователями расследования по этому делу.

Репортёры, освещающие ситуацию в Химках, пострадали особенно сильно

Кашин, который соотнёс атаку на себя с освещением им проблем вокруг Химкинского леса, продолжает находиться под охраной милиции в больнице после нападения, оставившего его с многочисленными переломами, в том числе челюсти и пальцев. Фоторобот подозреваемого в избиении оказался в руках прессы на прошлой неделе, после того, как Кашин вышел из медицинской комы и поговорил со следователями.

Михаил Бекетов, 52-летний редактор газеты «Химкинская правда», также подвергся практически фатальному нападению в ноябре 2008 года. После его громогласной критики 8-ми миллиардного проекта строительства шоссе в Санкт-Петербург через Химкинский лес на севере Москвы, на Бекетова напали – его нашли с поражением головного мозга, и он не мог говорить. Врачам также пришлось ампутировать его правую ногу и несколько пальцев.

Расследование избиения Бекетова было закрыто до тех пор, пока не разразился общественный протест после избиения Кашина, ещё одного репортера, рассказывавшего о ситуации в Химках. Это побудило прокуратуру возобновить дело Бекетова. Тем не менее, никаких арестов до сих пор произведено не было.

На прошлой неделе Бекетов в больничной койке неожиданно появился на митинге за свободу прессы в Москве, который был организован в продолжение серии пикетов, проходивших каждый день с момента нападения на Кашина.

После летних акций протеста, на которых в поддержку защитников Химкинского леса выступали российские и международные рок-звезды, такие как Боно из U2, Кремль остановил рубки деревьев для рассмотрения возможных альтернативных маршрутов строительства трассы.

Владимир Стрельченко, мэр города-спутника Москвы Химок и сторонник шоссе, отрицает какую-либо связь проекта с нападениями на Бекетова и Кашина.

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что нападавшие будут наказаны, «независимо от их социального статуса» – косвенное признание того, что нападение могло быть заказано чиновниками, действия которых Кашин критиковал в своих публикациях.

В среднем в России происходят по пять нападений на журналистов в месяц, сообщил Интерфаксу ранее в этом месяце Михаил Федотов, руководитель совета по правам человека при Президенте РФ. Фонд защиты гласности объявил, что, по меньшей мере, 30 нападений на журналистов, в том числе восемь убийств, были зарегистрированы в этом году.

Согласно Комитету по защите журналистов, базирующемуся в Нью-Йорке, девятнадцать убийств журналистов в России остаются нераскрытыми с 2000 года. «Репортеры без границ» говорят о 22 нераскрытых случаях, заявляя также, что Россия является более опасной для журналистов, чем Ирак, а показатели смертности журналистов в России лишь незначительно лучше, чем в Афганистане.

Charles Digges

charles@bellona.no

Ксения Вахрушева