Уничтожение природы будут оправдывать за счет природоохранных средств

ingressimage_sochi2014.jpeg

13 ноября 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства № 2017-р.

Согласно этому распоряжению, в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», 31,5 миллиона рублей выделяется автономной некоммерческой организации «Единый информационный центр».

Средства выделяются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минприроды России в федеральном бюджете на 2010 год по подразделу «другие вопросы в области охраны окружающей среды» раздела «Охрана окружающей среды», в виде имущественного взноса Российской Федерации. Цель – «организация информационного сопровождения в период подготовки и проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

Как отмечают активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, упоминаемый в распоряжении правительства «Единый информационный центр» был создан в 2009 году и является пиар-площадкой Оргкомитета «Сочи 2014». Он имеет оборудованный по последнему слову техники медиа-центр, расположенный в здании «РИА Новости» на Зубовском бульваре, и объединяет московскую площадку с аналогичным центром в городе Сочи.

Там проходят встречи журналистов с чиновниками и членами Оргкомитета Сочи-2014, там устраивают пресс-конференции и сообщают новости, там всячески пропагандируют будущую Олимпиаду. Но при чем тут охрана окружающей среды?

Как хорошо известно, подготовка Олимпиады сопровождается массовыми нарушениями природоохранного законодательства и прямой угрозой для уникальных природных объектов. При этом, как отмечает Экологическая Вахта по Северному Кавказу, ссылаясь на отсутствие денег, в 2009 году российские власти отказались выделить 30 млн. рублей на инженерно-экологические изыскания по объектам олимпийского строительства горного и прибрежного кластеров, несмотря на то, что техническое задание на их проведение было уже утверждёно ГК «Олимпстрой».

Предполагаемая взамен этих несостоявшихся изысканий «актуализация оценки воздействия олимпийских объектов на окружающую среду», не предусматривает никаких полевых исследований – также, якобы, в связи с недостатком средств. Стоимость будущей программы по «актуализации» – не более 10 млн. рублей. В то же время из природоохранного бюджета без каких-либо обоснований выделены средства на финансирование АНО ЕИЦ, основной функцией которого является «проведение пресс-брифингов и специальных мероприятий с бизнес-сообществом в рамках партнерства с Играми».

Такой избирательный подход к распределению средств, полагают активисты, еще раз свидетельствует о том, что российские власти не собираются решать сложнейшие экологические проблемы, возникшие в связи с сочинской Олимпиадой. И что деньги налогоплательщиков, предназначенные для охраны природы, пойдут на прямо противоположные цели: чтобы скрыть масштабные экологические преступления при олимпийском строительстве, за счет природоохранного бюджета «будет распространяться дезинформация на российском и международном уровнях».

Назвать это иначе, как вопиющим лицемерием на государственном уровне, очень трудно.

Борис Вишневский