Губернатор считает, что комбинат «Маяк» абсолютно безопасен. Экологи и Ростехнадзор это опровергают

ingressimage_techa.jpg Photo: Фото: <Экозащита!>

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что «В районе реки Теча выполняются все необходимые программы, берега рекультивируются, и радиационный фон в Челябинской области не вызывает опасений. Если сравнивать с атомной электростанцией, “Маяк” вообще абсолютно безопасен».

По просьбе Беллоны.ру это заявление прокомментировала

bodytextimage_0b73ad879d4723bb9e2b2f3ebd273796.jpeg

Надежда Кутепова, живущая в г. Озерске близ комбината и возглавляющая местную организацию «Планета Надежд»:

«Утверждая что «Маяк» абсолютно безопасен губернатор Юревич показывает свою недостаточную информированность по этим вопросам. Когда он посещал Озерск во время своей предвыборной кампании, атомщики показали ему не реальное положение дел, а только парадную часть предприятия. В Европейском суде по правам человека уже лежит 16 жалоб жителей, пострадавших от «Маяка», может он про это не знает. Может он не знает, что у нас за реку Теча никто не отвечает, а даже Росатом признал что это «Маяк» превратил ее в хранилище радиоактивных отходов».

Ростехнадзор о «Маяке»

Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к материалам государственного контролирующего органа, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В годовом отчете Ростехнадзора за 2009 год «Маяку» посвящено много страниц.

К примеру, отмечается, что «абсолютно безопасный» «Маяк» никак не может перестать сбрасывать жидкие радиоактивные отходы в открытые водоемы: происходит «продолжение поступления жидких радиоактивных веществ в открытые промышленные водоемы — бассейны на ФГУП «СХК», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «Маяк» без соответствующего законодательного определения статуса этих водоемов и нормативных правовых условий их использования этими предприятиями».

Работы по повышению безопасности «Маяка» в 2009 году свелись к постройке канализации, засыпке заполненного жидкими радиоактивными отходами озера Карачай и мониторинга состояния грунтовых могильников радиоактивных отходов: «На заводе № 235 ФГУП «ПО «Маяк»: продолжаются работы по созданию 1-й очереди системы общесплавной канализации с отводом очищенных вод в левобережный канал; производится засыпка водоема В-9 (озеро «Карачай»); начато сооружение комплекса цементирования жидких среднеактивных отходов (САО); разработан «Регламент (программа) радиационного мониторинга законсервированных грунтовых «могильников» твердых радиоактивных отходов ФГУП «ПО «Маяк» на период 2009–2012 гг.» № ЦЛ/8884».

Отходы «Маяка» в озеро Карачай сбрасывают с 1951 года, накоплено там около 120 миллионами Кюри. Подробнее об этом можно узнать из Красного доклада Беллоны. С проблемой озера Карачай пока не справились – может к 2015 году что-то сделают: «На ФГУП «ПО «Маяк» в 2009 году в целях повышения безопасности деятельности, осуществляемой предприятием в области использования атомной энергии, проводились следующие проектные и строительно-монтажные работы: … консервация водоема В-9 (оз. Карачай), 3-я очередь окончание консервации намечено в 2015 году)».

bodytextimage_Jurevich.jpg Photo: gubernator74.ru

Однако, даже эти программы недофинансированы и выполняются не в полном объеме: «Выполнялись мероприятия по обеспечению решения экологических проблем, связанных с текущей и прошлой деятельностью ФГУП «ПО «Маяк» в 2009 в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Из итогов выполнения ФЦП, мероприятия по статьям «НИОКР» и «Прочие расходы» выполняются в объемах фактического финансирования. По статье «Капитальные расходы» в 2009 году финансирование работ из федерального бюджета по отдельным позициям не производилось, а освоение осуществлено не в полном объеме».

То есть, программы-то есть, но лишь на бумаге. Самое важное – капитальное строительство – не финансируется. Может такое положение дел и удовлетворяет губернатора Юревича, но если летняя жара снова повторится, озеро отходов Какачай может пересохнуть и ветер снова начнет разносить радиоактивную пыль с оголенных берегов, как это случилось в 1967 году. Кроме того, радионуклиды из озера Карачай просачиваются в подземные воды. По оценкам, приведены в Красном докладе Беллоны, объем просочившихся жидких радиоактивных отходов уже составил около четырех миллионов кубометров, а площадь ореола их распространения составляет примерно 10 кв. км.

Ввоз иностранных отходов

Выступление губернатора Юревича вызвала волна протеста против планов привезти на «Маяк» для так называемой переработки иностранные отходы – отработавшее ядерное топливо с исследовательского реактора из Германии.

bodytextimage_rostekh2009.jpg Photo: gosnadzor.ru

Идея эта губернатору явно по душе: «По договору с Германией, “Маяк” вообще отдает продукты переработки обратно, а в области остаются только деньги. Соперничество за переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с нами ведут многие страны. По всей видимости, конкуренты подогревают некоторых экологов…»

«Атомщики ввели губернатора в заблуждение относительно процедуры переработки ОЯТ, поэтому он ее и расхваливает, а она не так престижна», – возражает Надежда Кутепова. Даже если немцы заберут «продукты переработки», на «Маяке» останется в сотни раз большее количество жидких радиоактивных отходов.

Проблема с «переработкой» ОЯТ состоит в том, что в результате этого химического процесса по выделению из ОЯТ урана и плутония образуется огромное количество жидких радиоактивных отходов. На 1 тонну ОЯТ может образовываться до 200 тонн средне активных и до 2000 тонн низко активных отходов. Именно эти отходы и выливаются в уральские реки и озера.

Казалось бы, их можно упаривать, остекловывать, но это дорого и сложно. Специально для губернатора Юревича приводим данные Ростехнадзора о печах для остекловывания отходов на «Маяке» – работоспособна лишь одна печь из четырех: «Состояние электропечей остекловывания жидких ВАО. В настоящее время электропечи ЭП-500/1-р, ЭП-500/2 и ЭП-500/3 остекловывания жидких ВАО на ФГУП «ПО «Маяк» находятся в режиме остановленной нагрузки. … В эксплуатации находится печь ЭП-500/4».

С твердыми радиоактивными отходами (ТРО) тоже непросто. Ростехнадзор утверждает: «На многих ПЯТЦ [предприятиях ядерного топливного цикла] до настоящего времени отсутствуют установки по кондиционированию ТРО. Передаваемые на хранение упаковки ТРО часто не соответствуют критериям безопасности, установленным в нормативных документах. Не установлены обоснованные сроки хранения ТРО. Необходимо создание перерабатывающих установок для ТРО». Это в полной мере относится и к «Маяку».

Зачем губернатору «Маяк»?

Проблема безопасного обращения с ядерными отходами не решена нигде в мире – не решена она и на «Маяке». Отправка иностранных отходов на «Маяк» – это способ запрятать отходы подальше от цивилизации, от надзора, от квалифицированного контроля, в том числе общественного.

Губернатор Юревич или мало информирован, или дезинформирован атомщиками. Он обязан помнить, что именно на «Маке» 29 сентября 1957 года произошла страшная радиационная катастрофа. Утверждение о том, что предприятие по «переработке» отработавшего ядерного топлива менее опасно, чем АЭС позволяет сделать вывод о некомпетентности или ангажированности губернатора. А эта ситуация может привести к повторению трагедии 1957 года.

 

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com