На Утрише прошел пикет в защиту отечественной природы и экологических активистов

ingressimage_e577eeed-1471-415c-9168-0aa30850c029.jpg Photo: ewnc.org

На пикете экологические активисты распространяли материалы, рассказывающие не только о проблемах Утриша, но и о проблемах Байкала, Химкинского леса, Хибин, а также о том, как во многих городах и поселках люди встают на защиту отечественной природы. Защитники Утриша выразили свою солидарность с защитниками природного наследия во многих регионах России, которому грозит уничтожение в результате варварской и бездумной деятельности чиновников и бизнесменов разного ранга.

Нынешняя смена экопоста – журналистская, поэтому особую боль и тревогу вызвали сообщения об иной волне – волне насилия в отношении экологических активистов и коллег-журналистов, освещающих экологические темы. 4 ноября тяжелейшие травмы были нанесены химкинскому активисту Константину Фетисову, в ночь с 5 на 6 ноября жестоко избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, в ночь с 7 на 8 ноября удар по голове получил корреспондент газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук.

Участники акции приняли открытое обращение к органам власти и всем гражданам России, в котором, в частности говорится: «…мы призываем органы власти срочно принять все необходимые меры для полного и тщательного расследования преступлений, совершенных в отношении Константина Фетисова, Олега Кашина, Анатолия Адамчука. Расплатой за любовь к природе не должна быть проломленная голова!…»

Сейчас в экологическом пикете на Утрише участвуют редактор Самарского правозащитного информационного агентства «Свобода» Александр Ломакин, метеоролог Виктор Созданин, фотокорреспондент издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право» Пётр Рузин, координатор движения «Спасем Утриш» по Анапе Наталья Пяткова и активист международного черноморского сообщества, журналист Светлана Панькова.

Волна публичных действий в защиту отечественной природы, организованная содружеством природоохранных организаций и движений, в число которых входит Гринпис, WWF, Экологический Правозащитный центр «Беллона», Международный социально-экологический Союз, Движение в защиту Химкинского леса, Движение «Спасем Утриш», Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Байкальская экологическая Волна, Байкальское движение, охватила уже 25 городов и поселков.

Митинги, пикеты, концерты, семинары, «зеленые субботники» под общим девизом «За Утриш, за Байкал, за Химкинский лес! За нашу родную природу!» состоялись в Москве, Харькове, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Анапе, Петрозаводске, Воронеже, Балашихе, Челябинске, Липецке, Благовещенске, Мурманске, Казани, Иркутске, Калининграде, Тихвине, Самаре, Уфе, Дзержинске, Арзамасе, Майкопе, Улан-Удэ, Ставрополе и Сочи.

В каждом регионе общественность выступала не только за решение проблем этих трех самых горячих экологических точек, но и за решение важных природоохранных вопросов местного уровня.

 

Справка.

Экологический пост на Утрише действует уже более полутора лет. Он был оставлен на месте, где активистам Экологической вахты по Северному Кавказу и движения «Спасем Утриш» удалось, встав живой стеной на пути лесорубов и бульдозеров, остановить вырубку деревьев и проведение трассы в реликтовом лесу. Благодаря усилиям ученых, общественности и природоохранных организаций строительство было объявлено незаконным, однако угроза его возобновления не миновала. Добровольцы из разных городов России, Украины, Белоруссии, сменяющие друг друга на экопосту, не только осуществляют контроль за ситуацией, но и совместно с казачеством тушат поджоги, ухаживают за лесопосадками, сделанными анапчанами прошлой весной, помогают экологам-профессионалам, распространяют информационные материалы об уникальных экосистемах Утриша, встречают многочисленных визитеров, среди которых представители прессы, а также властных структур, от местной администрации до Минприроды.

Мария Рузина

utro@yandex.ru