Беллона подводит итоги официального визита Фредрика Хауге в Мурманск

ingressimage_P1030956.JPG Photo: Bellona

Беллона – шпионы или конструктивные экологи?

На встрече с президентом Беллоны Евгений Никора отметил, что Дума готова сотрудничать с любыми общественными организациями, которые предлагают решения экологических проблем и готовы к конструктивному диалогу. В то же время он упомянул о том, что у сотрудников Беллоны в Мурманске были проблемы с правоохранительными органами, «и эти проблемы будут продолжаться, если экологи будут нарушать закон», – подчеркнул спикер Думы.

Подобное заявление крайне удивило представителей всех офисов Беллоны, присутствовавших на встрече. «Могу Вас заверить, – ответил Хауге, – что ни у одного сотрудника Беллоны в Мурманске никогда не было никаких проблем с законом. Организация работает строго в рамках российского законодательства, и мы уделяем этому аспекту нашей работы огромное внимание».

«Если Вы имеете в виду судебный процесс по делу Александра Никитина, то должен Вам напомнить, что он был оправдан российским судом во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ», – рассказал эколог спикеру областной Думы.

Взаимодействие власти с общественностью

Впервые представители Беллоны побывали на Кольском полуострове в 1989 году. В начале 1990-х был открыт Мурманский офис организации. «Я бы хотел подчеркнуть, что норвежская Беллона никогда не диктует Мурманской организации, что и как они должны делать, какие проекты развивать, какие идеи отстаивать. У нас частично совпадают направления работы, но мы не контролируем российские офисы. Это независимые экологические организации, созданные и зарегистрированные в соответствии с законами РФ», – подчеркнул Хауге.

На встрече с главой региональной Думы он также отметил, что для любой демократической страны, к которым относится и Россия, очень важно осуществлять крупные экономические проекты, обсуждая их с общественностью.

По словам Хауге, Беллоне-Мурманск удалось установить тесные рабочие отношения с прежней администрацией региона. Организация была членом рабочей группы по возобновляемым источникам энергии под эгидой бывшего губернатора области. Нам бы хотелось возобновить эту работу этой группы, и принимать в ней активное участие. Сейчас Беллоне-Мурманск отказали в участии в рабочей группе по энергоэффективности, что вызывает крайнее недоумение.

«Мы надеемся, что нам удастся установить конструктивный диалог со всеми органами власти и другими заинтересованными сторонами, которые готовы открыто говорить с общественными организациями», – выразил надежду Хауге.

Энергетические вопросы

Во время своего визита в Мурманск Президент Беллоны собирался также обсудить вопросы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), однако, к сожалению, представители Правительства Мурманской области отказались от участия во встрече.

Обсуждая вопросы энергетической безопасности со спикером Думы Евгением Никорой, главный беллоновец не мог не оценить усилия областного правительства по разработке программ по энергоэффективности и энергосбережению.

По словам Хауге, Мурманская область обладает наибольшим потенциалом развития ветроэнергетики по сравнению другими регионами Европы. «У Кольского полуострова большое будущее, если здесь будут развиваться подобные проекты. Область может стать лидером по экспорту чистой энергии в Европейские страны», – подчеркнул Хауге.

Он предложил Никоре составить энергетический план области, в котором бы были подсчитаны максимальное возможности региона по выработке энергии всех всех возможных источников. Хауге уверен, что если максимально задействовать ВИЭ, нефть и газ, меры по энергосбережению и энергоэффективности и т.д., то можно будет закрыть старые реакторы КАЭС без вреда для энергобезопасности области и без нанесения ущерба ее дальнейшему экономическому развитию.

«Первые два энергоблока давно отработали свой плановый срок. Когда в 2018 и 2019 гг истечет срок продления ресурса двух первых реакторов, им будет по 45 лет. Это очень много. Это пугающая цифра», – рассказал Хауге Никоре.

Подробному обсуждению этого и других вопросов в области ядерной и радиационной безопасности был посвящен Круглый Стол, который состоялся в тот же день, но уже на первом атомоходе «Ленин».

Вопросы ядерной и радиационной безопасности

Последний визит Фредрика Хауге на Кольский полуостров состоялся осенью 2002 года, когда Беллона привезла в регион глав иностранных делегаций в Европарламенте с тем, чтобы те своими глазами посмотрели на наследие Холодной Войны. Это привело к выделению огромных финансовых средств иностранными государствами на решение проблем ядерной и радиационной безопасности в России, отдельной строкой бюджета стояла Мурманская область.

«Я хочу поблагодарить Беллону за ее огромный вклад в решение экологических проблем Кольского полуострова», – начал работу Круглого стола руководитель Атомфлота, депутат Мурманской областной Думы Вячеслав Рукша.

По его словам, во многом благодаря тому, что Беллона привлекла внимание мирового сообщества к ядерным проблемам региона, в область потекли средства иностранных государств. Стали возможны работы по утилизации старых АПЛ, начаты дорогостоящие проекты по судну Лепсе, в Андреевой Губе, сайде Губе, Гремихе и т.д.

Андреева Губа

Фредрик Хауге заверил представителей Росатома, что Беллона намерена продолжать подобную работу. Он подчеркнул, что самым сложным и дорогостоящим проектом будет реабилитация Андреевой Губы. «Я уверен, что для выполнения работ по этому проекту нужно привлекать передовые мировые технологии, чтобы все было сделано максимально безопасно для персонала и окружающей среды.

По мнению начальника международного отдела ФГУП «СевРАО» (компании, выполняющей все работы в Андреевой Губе) Александра Рогачева, сделано очень много: все работы идут по плану, согласованному с иностранными спонсорами, и сейчас у «СевРАО» нет никаких проблем.

Проект “Лепсе”

Другая болевая точка – плавучее хранилище отработавшего ядерного топлива «Лепсе». Подготовка к его утилизации началась 18 лет назад по инициативе Беллоны и ОАО «Мурманское морское пароходство». Это международный проект с финансированием из Европейского Банка Реконструкции и Развития. Полная стоимость утилизации оценивается в сумму 75 миллионов евро, из них около 45 миллионов – это деньги из-за рубежа.

Последние два года были потеряны по причине перехода атомного флота в управление Госкорпорации «Росатом». Лишь в 2010 году процесс сдвинулся с мертвой точки – была завершена процедура выбора международного наблюдателя и теперь можно приступать к реальным действиям.

По словам Рукши, ФГУП «Атомфлот» будет настаивать на скорейшем переводе «Лепсе» в Сайда губу или на акваторию ФГУП «Нерпа», где судно может спокойно и безопасно дождаться утилизации. Само судно можно поднять на берег для надежности, урегулировав необходимые вопросы.

Другими словами, судно будет утилизировано тем способом, который предлагали именно эксперты Беллоны. «Я думаю, что без той активности, которую в свое время проявила Беллона, наверное, у нас сегодня не было бы многого: ни площадки в Сайда-губе, ни активных работ в Андреевой», – подчеркнул Рукша.

Он выразил надежду на то, что в следующем году удастся завершить проект по удалению всего отработавшего ядерного топлива с плавбазы «Лотта». «В хранилище контейнерного типа на территории нашего предприятия уже размещено 28 единиц хранения, и мы активно продолжаем работы. Можно будет говорить, что одна серьезная проблема, связанная с хранением на плаву такого количества топлива, будет решена», – отметил он.

Подводя итоги Круглого стола, и всего визита в Мурманск Фредрик Хауге подчеркнул, что рад тому, что ему удалось конструктивно обсудить проблемы.

«Я был рад приехать по официальному приглашению председателя областной Думы. Конечно, мы не можем прийти к согласию по всем вопросам. Не нужно бояться спорить. Это абсолютно нормально. Я рад тому, что нам удалось установить диалог, который Беллона, в свою очередь, намерена максимально развивать”.

«Нам очень приятно слышать столь высокую оценку работы Беллоны по решению экологических проблем, которая прозвучала из уст представителей предприятий Росатома, по сути, – наших оппонентов. Это не может не вдохновлять всех сотрудников Беллоны на более активную работу», – отметил Фредрик Хауге.

Анна Киреева

anna@bellona.ru