Россия реализует план по сокращению выбросов даже в случае провала Канкуна

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что если на встрече не будет заключено никакого соглашения, это “не означает, что мы не будем осуществлять всех тех действий, которые мы планируем, если соглашение будет заключено”.

“Как раз Россия будет действовать ровно также, будет или не будет заключено соглашение. Просто координация в этой сфере, наличие общих механизмов финансирования и взаимодействия может принести больше результатов, чем действия отдельных стран без такого взаимодействия. В этом состоит наша позиция”, – сказал Дворкович, сообщает oilru.com.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия к 2020 год обеспечит сокращение выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн или на 25% по отношению к уровню 1990 года.

Дворкович отметил, что климатический вопрос будет обсуждаться на саммите G20 (пройдет в Сеуле 11-12 ноября) и, возможно, на саммите АТЭС (13-14 ноября, Йокогама). “Это не будет серьезным обсуждением, серьезными переговорами, даже не думаю, что все лидеры выскажутся в ходе этой дискуссии. Это скорее сверка позиций, как раз достижение понимания, что можно ждать от Канкуна. Я думаю, что дискуссия покажет, что серьезных решений от Канкуна ожидать нельзя”, – сказал помощник президента РФ.

По его мнению, возможно продвижение по отдельным “точечным вопросам”, в частности, по проблемам финансирования, адаптации и противодействия неблагоприятным климатическим изменениям, вопросам трансфера технологий и проверки исполнения обязательств.

“Как и на прошлом саммите, главное, что мы хотели бы увидеть – четкую дорожную карту, конкретный план действий, как мы завершим переговоры в течение ближайших полутора лет”, – отметил Дворкович.

Он подчеркнул, что Россия не собирается оставаться в ограниченном Киотском протоколе, если не будет “одинакового по характеру обязательств участия тех стран, которые в нем не участвуют – Китая, США”.

“Но если будет глобальное соглашение, включающее всех, мы будем в нем участвовать. Естественно, если по параметрам оно будет устраивать нас, если оно будет учитывать интересы Российской Федерации, которые мы уже не раз излагали”, – отметил помощник президента РФ.

Bellona

info@bellona.no