News

На Билибинской АЭС снова сбоит второй энергоблок

Опубликовано: 04/11/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Второй энергоблок Билибинской АЭС был остановлен срабатыванием аварийной защиты и простаивал около полтура суток. Попытки модернизировать оборудование на АЭС первого поколения, введенной в строй в 1970-х не приводят к повышению надежности работы морально и физически устаревшего оборудования.

По сообщению Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» и группы по связям с общественностью производственно-технического отдела Билибинской АЭС останов второго энергоблока произошел 27 октября 2010 г. в 19 часов 12 минут по местному времени, пуск состоялся 29 октября 2010 г. в 05 часов 32 минуты по местному времени. В качестве причины внепланового останова атомщики называют «ложное срабатывание приборов защиты». Примерно 34 часа энергоблок не выдавал тепла и электроэнергии в изолированную энергосистему Чаун-Билибинского энергоузла.

Останов после ремонта

Интересным обстоятельством является то, что всего за две недели до внеплановой остановки, 14 октября 2010 г., на энергоблоке завершилось проведение ремонтных работ. Ремонт проходил с 11 по 14 октября, о его причинах не сообщалось.

Возможно, ремонт был связан с модернизацией той самой системы управления и защиты, из-за ложного срабатывания которой произошел останов 27 октября.

Системы безопасности АЭС не менялись с 1973 года

Второй энергоблок Билибинской АЭС был введен в строй в 1974 году. В соответствии с расчетами проектировщиков он должен быть выведен из строя в 2004 году, по окончании 30-летнего срока эксплуатации. Однако этого не произошло, и срок эксплуатации блока-ветерана был продлен на 15 лет — до 2019 года.

[picture1]Сайт Билибинской АЭС рассказывает о работах по продлению срока эксплуатации: «Основным мероприятием по модернизации систем и элементов Билибинской АЭС … является модернизация шкафов автоматического регулирования системы управления и защит (СУЗ). … «Решение..» предусматривает выполнение замены шкафов автоматического регулирования СУЗ, находящихся в эксплуатации на Билибинской АЭС с декабря 1973 года, на модернизированные. … В модернизированных шкафах реализованы функции автоматического регулирования и аварийной защиты на современной элементной базе, обеспечивающей повышение надежности работы оборудования. Логика работы модернизированного шкафа и его функциональные характеристики полностью соответствуют работе шкафа-прототипа, выполнена только замена на оборудование современного типа».

Все это означает, что допотопное оборудование, разработанное в 1960-х и произведенное в начале 1970-х, будет заменено на аналогичное, но изготовленное «на современной элементной базе». Появится ли на АЭС электроника и компьютеры неясно. Понятно лишь, что после «модернизации» оборудование продолжает сбоить. Свидетельство этому – недавний останов.

Рапортам атомщиков верить нельзя

По иронии судьбы за неделю до внепланового ремонта и за три недели до останова, вызванного «ложным срабатыванием приборов защиты» группа по связям с общественностью производственно-технического отдела Билибинской АЭС в лучших традициях очковтирательства отрапортовала о готовности АЭС к надежной работе: «На Билибинской АЭС (Чукотский АО) завершила работу комиссия по проверке готовности энергоблоков атомной станции к работе в условиях осенне-зимнего максимума (ОЗМ) нагрузок в 2010 – 2011 гг. По результатам проведённой проверки атомная станция признана готовой надёжно нести электрическую и тепловую нагрузку в осенне-зимний период: комиссия рекомендовала выдать Билибинской АЭС паспорт готовности к работе в ОЗМ 2010 – 2011 гг».

Комментарии излишни – атомщики созывают какие-то свои комиссии, занимаются «взаимными проверками», выдают друг другу «паспорта готовности», «паспорта качества», «экологические паспорта», но цена этих бумажек ничтожна. Практика показала, что, по крайней мере, второй энергоблок АЭС не готов работать надежно.

Если бы атомщики осмелились вынести свое хозяйство на освидетельствование действительно независимой комиссии, если бы перед продлением срока эксплуатации опасных энергоблоков не побоялись бы прохождения положенной по закону государственной экологической экспертизы, то, возможно, истинное положение дел стало бы достоянием гласности и реакторы были бы остановлены в срок.

Вот мнение о состоянии АЭС Владимира Кузнецова, доктора технических наук, бывшего сотрудника Госатомнадзора России: «На энергоблоках Билибинской АТЭЦ большая часть оборудования исчерпала или в ближайшее время исчерпает свой ресурс. Энергоблоки не соответствуют требованиям правил и норм по безопасности и доведение их соответствия указанным требованиям невозможно».

Оправдано ли использование АЭС в Заполярье?

Билибинская АЭС расположена за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, на территории Чукотского автономного округа. Кроме всего прочего, существованию станции может угрожать глобальное изменение климата. В случае даже частичного таяния вечной мерзлоты могут образовываться промоины, «термокарст». В этом случае реакторы придется останавливать, ведь крен для устройств такого типа недопустим.

[picture2]На четырех энергоблоках станции установлены водно-графитовые реакторы малой мощности ЭГП-6 (реактор «энергетический, графитовый, петлевой»). Тепловая мощность реактора – 62 МВт. Энергоблок с таким реактором может работать в режиме переменных нагрузок и выдавать до 12 МВт электроэнергии и до 29 МВт тепла. Малая мощность реактора выбрана для того, чтобы на АЭС можно было установить сразу четыре энергоблока и чтобы частые внезапные отключения реакторов не вызывали развала изолированной энергосистемы.

Подобная идеология стоит за принятым во времена СССР решением строить в основном четырехблочные АЭС, работающие по принципу – один блок в ремонте, один в резерве, два в работе. Возможно, в силу присущей действующим реакторам ненадежности это решение – единственное, гарантирующее устойчивое энергоснабжение, но постоянные простои оборудования делают атомную энергетику, построенную на таких принципах экономически несостоятельной.

Хорошей иллюстрацией ситуации является работа станции в октябре. По данным группы по связям с общественностью Билибинской АЭС «в октябре текущего года энергоблоки Билибинской АЭС выработали 13,850 млн. кВт•ч электроэнергии». Если бы все четыре энергоблока отработали без простоев все дни октября, то электроэнергии было бы выработано более чем в два с половиной раза больше — 35,712 млн. кВт*ч. В октябре станция работала с рекордно низким коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) – 38,8%. Низкий КИУМ – высокая стоимость тепла и энергии…

Билибинская АЭС – чемпион по выбросам, отходам и облучению

Промплощадка станции находится всего в 3,5 км восточнее границы застройки г. Билибино. По данным, опубликованным Ростехнадзором (Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2009 году), за 2009 год Билибинская АЭС выбрасывала в окружающую среду инертных радиоактивных газов (в том числе, криптона-85) на единицу мощности больше, чем любая АЭС России. При тепловой мощности четырех энергоблоков менее 250 МВт Билибинская АЭС выбросила 361,1 Террабеккерель инертных газов. В то время как в пятьдесят раз более мощные Курская и Ленинградская АЭС, тоже с графитовыми реакторами каждая тепловой мощностью 12800 МВт за тот же год выбросили меньше Билибинской — 297,3 и 252,4 ТБк ИРГ соответственно.

Понятно, что потребителем этих выбросов, в зависимости от направления ветра, стали или природа Чукотки или жители близлежащего города Билибино.

Кроме того, Ростехнадзор констатировал, что именно на работах по модернизации этой старой и опасной АЭС в 2009 году работники получили максимальные дозы облучения:

«Максимальные индивидуальные дозы облучения за отчетный период при ремонтах оборудования получил основной и привлекаемый персонал соответственно (4,44 мЗв и 3,29 мЗв) на Билибинской АЭС.

В 2009 году на Билибинской АЭС у 5 работников ОАО «Атомэнергоремонт» при проведении работ по зачистке внутренних элементов барабан-сепаратора блока № 1 было зафиксировано превышение контрольного уровня (КУ) индивидуальных доз, установленного на АЭС и равного 20 мЗв. Максимальная индивидуальная доза облучения работника с учетом внутреннего облучения составила 38,2 мЗв.

По результатам превышения КУ на Билибинской АЭС в соответствии с требованиями ОСПОРБ–99 было проведено расследование. В результате расследования установлено, что причиной превышения КУ был недостаточный контроль за выполнением работ и неэффективное использование работниками средств индивидуальной защиты».

Кроме того, на Билибинской АЭС остро стоит проблема ядерных отходов и отработавшего ядерного топлива. ОЯТ со станции не вывозится, необходимо сооружение очередного, четвертого бассейна выдержки. Что делать с ОЯТ в среднесрочной и долгосрочной перспективе не ясно.

Замена АЭС на ПАЭС?

Рано или поздно, реакторы Билибинской АЭС будут остановлены. Из энергосистемы изолированного Чаун-Билибинского энергоузла выпадет 48 МВт установленной мощности. В случае продолжения разработок крупных месторождений золота мощности оставшейся Чаунской ТЭЦ (30,5 МВт) может не хватить. Росатом предлагает установить в порту Певека в 378 км от Билибино печально известную плавучую АЭС, строительство которой сейчас ведется в С.-Петербурге и от размещения которой в Северодвинске близ Архангельска уже отказались.

Удастся ли найти замену опасному «мирному атому» или история выбросов, аварий и облучений продолжится, станет ясно в ближайшие годы.