России не нужны средства Nord Stream за ущерб рыбным ресурсам?

ingressimage_image.jpg Photo: Лина Зернова

С использованием высоких технологий

Прокладка морской части проекта в бухте Портовая началась в июне 2010-го. Как и было запланировано, после окончания нереста салаки. С помощью трубоукладочного судна Castoro-6 на берег были вытянуты две нитки газопровода. В конце августа на смену Castoro-6 пришло судно Solitaire, взявшееся за укладку морского трубопровода и двинувшееся по направлению к финским территориальным водам. Общая протяженность газопровода в России, учитывая береговой и морской участки, по данным Nord Stream, составляют 125,5 км. На сегодня проложено 118 км.

– Сегодня в бухте Портовая круглосуточно ведется сооружение сухопутной части газопровода Nord Stream, – рассказывает руководитель работ на береговом участке Nord Stream Артем Каширов. – Работы по сооружению береговых объектов начались еще в апреле 2010. Весной 2011 года сухопутный участок планируется соединить с участком пересечения береговой линии.

Участок пересечения береговой линии газопровода выполнен так, что береговой ландшафт полностью восстановлен. Проложенные в глубоких траншеях трубы были впоследствии были засыпаны до первоначального уровня морского дна. При этом степень замутнении вод при строительстве не превысила 50% от обозначенной в проекте.

 

У НКО есть вопросы

В то же время недоумение общественных организаций вызвал тот факт, что результаты экологического мониторинга, ведущегося при столь масштабных строительных работах, до сих пор так и не оглашены. Их опубликование предполагается, как заявили представители Nord Stream, только после окончания строительства. Учитывая, что соединение первой нитки трубопровода Nord Stream с газотранспортной сетью России планируется на осень 2011 года, а второй – на осень 2012 года, сроки немалые.

«Мы считаем, что данные об изменении состояния окружающей среды в районе строительства газопровода являются предметом законного интереса жителей региона Финского залива и должны быть доступны общественности, – написали в своем заявлении представители НКО. – В качестве первоочередной меры, общественные организации считают необходимым обеспечить оперативный доступ к результатам экологического мониторинга на сайте компании Норд Стрим и МПР РФ. Просим сообщить нам о принятых мерах для обеспечения доступа общественности к результатам экологического мониторинга».

Как выяснилось, нестандартной оказалась и ситуация с компенсационными выплатами по ущербу рыбным ресурсам. Напомним, по результатам ОВОС проекта, предусмотрена компенсация за ущерб прибрежной и морской природной среде.

Как стало известно участникам поездки, в ответ на намерение компании осуществить компенсационные выплаты, исчисляющиеся, по нашим данным, в миллионах евро, уполномоченные российские органы, в данном случае – Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), до сих пор не может определить получателя средств на компенсацию негативного воздействия строительства на рыбные ресурсы Финского залива. Вместе с тем, аналогичные компенсационные выплаты в других странах проекта уже произведены.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, просим предоставить нам следующую информацию: о действительных суммах компенсационных выплат компании Российской стороне в возмещение ущерба рыбному, лесному хозяйству, орнитофауне и др.; о порядке распределения и расходования средств, полученных российской стороной в качестве компенсационных выплат», – говорится в обращении экологов. В стране с высоким коэффициентом коррупции интерес общественности к расходованию компенсационных средств – насущная необходимость.

Свое обращение представители НКО направят в три адреса: МПР России, ФАР, в компанию Nord Stream.

 

P.S. 21 октября 2010 года, по данным www.portnews.ru, около 21.00 мск судно Solitaire покинуло территориальные воды Российской Федерации и приступило к работам по укладке трубопровода в финских территориальных водах.

 

P.P.S. На строительной площадке газопровода Nord Stream побывали:

Экологический правозащитный центр «Беллона»

Ассоциация экологических журналистов С.Петербурга

Друзья Балтики

Зеленый Мир

Проект Мониторинг БТС

Балтийский Фонд Природы

Российский Социально-экологический союз

Центр Экологических инициатив

Экология и бизнес

Лина Зернова