Сочи-2014: угроза природе Северного Кавказа и крупнейшая коррупционная махинация с землями охраняемых территорий

ingressimage_olympic.jpg Photo: photo: mail.ru

По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, в начале октября первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Нагапет Делокьян заявил на одном из совещаний о том, что между властями Краснодарского края и вице-премьером Дмитрием Козаком достигнута договоренность о передаче 3,5 тыс. га земель национального парка, «необходимых для развития города Сочи». При этом он пояснил, что передача земель национального парка пройдет в рамках «корректировки границ» при включении в его состав Лооского опытного лесхоза. В свою очередь, экологи считают, что включение территории Лооского лесхоза в СНП является единственной реальной территориальной компенсацией за ущерб, нанесенный подготовкой к зимним Олимпийским Играм в Сочи.

Постановлением правительства России в 2003 году 9 тыс. га наиболее ценных земель, ранее принадлежавших Лооскому лесхозу, уже были переданы в состав федеральной охраняемой территории – Сочинского государственного заказника, который сейчас обеспечивает их охрану значительно эффективнее национального парка. За вычетом участков, уже переданных в аренду, площадь лесхоза, которая может сегодня войти в национальный парк, составляет не более 10 тыс. га. В настоящее время эти земли являются федеральной собственностью, но находятся под управлением Администрации Краснодарского края. В соответствии с российским Лесным кодексом, на них запрещено строительство капитальных жилых домов, гостиниц и других объектов недвижимости.

По информации Экологической Вахты, 15 сентября 2010 года на совещании с представителями Администрации Краснодарского края Дмитрий Козак поддержал их требования по передаче земель Сочинского национального парка городу Сочи. Также стало известно, что уже в декабре 2010 года, одновременно с присоединением к национальному парку Лооского лесхоза, из парка планируют изъять также и земли, занятые олимпийскими объектами. В общей сложности, из СНП могут исключить более 7 тыс. гектаров.

«Если это случится, – полагают представители Экологической вахты по Северному Кавказу, – под видом мероприятия по компенсации ущерба от олимпийских строек произойдет крупнейшая коррупционная махинация с землями охраняемых территорий. Передав национальному парку 10 тыс. га удаленных от моря земель лесного фонда, которые по закону все равно застраивать нельзя, власти Краснодарского края получат из СНП почти равную по площади территорию у побережья Черного моря и вокруг Красной Поляны, с которой будут сняты ограничения на жилищное строительство. Без сомнения, такой обмен устраивает как чиновников всех уровней, которые займутся распределением освободившихся земель, так и инвесторов олимпийских объектов, которые смогут застроить элитным жильем участки, ранее входившие в национальный парк».

Хотя планы изъятия не обсуждались с общественностью, можно предположить, что в первую очередь будут застроены именно ближайшие к побережью территории. По данным ученых, сохранившиеся там участки приморских экосистем являются самыми уязвимыми в национальном парке. Поэтому многие из этих участков были ранее включены в его особо охраняемую зону. Планируемая схема обмена земель, полагают экологи, неприемлема как с природоохранной, так и с правовой точек зрения.

По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, 15 октября 2010 года сопредседатели Европейской партии «зеленых» осудили решение российских властей изъять земли из Сочинского национального парка и передать их городу Сочи, который готовится принять зимнюю Олимпиаду 2014 года. Сопредседатель ЕПЗ Моника Фрассони заявила: «Мы, европейские «зеленые», уже в нескольких случаях высказывали нашу серьезную озабоченность по поводу значительного и безвозвратного ущерба, причиненного территориям особого природоохранного и научного значения в окрестностях города Сочи при строительстве объектов зимних Олимпийских игр 2014 года. Новость этой недели о намерении российского правительства изъять 3.500 гектар земель, в настоящее время входящих в состав Сочинского национального парка, и отдать эти земли городу Сочи – это только последний пример разрушения окружающей среды, которое высшие российские чиновники, муниципальные власти и строительные компании пытаются оправдать под именем «необходимого развития» при подготовке к зимней Олимпиаде».

Второй сопредседатель ЕПЗ, член Европарламента Филипп Ламбертс продолжил: «Правительство планирует отдать Сочинскому национальному парку лесные земли, в обмен на земли, которые будут изъяты. Однако ученые-экологи утверждают, что это далеко не равный обмен, поскольку лесные земли, которые будут переданы национальному парку, имеют намного меньшую ценность, чем уникальные экосистемы в долине реки Мзымта, которые были почти полностью уничтожены в результате подготовки к Олимпиаде… Мы очень надеемся, что основанные на законе попытки оспорить это последнее решение будут успешными».

Борис Вишневский