Реакторы и деньги для Венесуэлы

С российской стороны соглашение было подписано руководителем “Росатома” Сергеем Кириенко, сообщает РБК. Кто подписал документ со стороны Венесуэлы не сообщается. Документ был подписан в присутствии президентов России и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса.

По опыту предыдущих соглашений России в области атомной энергетики можно ожидать выделения “Росатому” экспортного кредита со стороны госбанков, размером до $8-10 млрд. Вчера глава Сбербанка заявил о том, что готов рассмотреть выделение кредита в $4 млрд на строительство украинских АЭС. Ранее в этом году сообщалось о выделении Болгарии $2 млрд по проект АЭС Белене, которую хочет построить “Росатом”.

По словам главы российского государства, обе страны заинтересованы в развитии технологического сотрудничества. Кроме того, отметил Д.Медведев, главами государств были затронуты вопросы сотрудничества в области космоса, фармацевтической промышленности.

Соглашение предусматривает не только строительство по российской технологии под ключ двухблочной АЭС (мощность каждого реактора – 1200 МВт), но и сооружение исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики, сообщает РБК. Кроме производства изотопов, такой реактор может нарабатывать плутоний и другие радионуклиды.

Согласно документу, стороны также планируют сотрудничать в создании на территории Венесуэлы инфраструктуры, необходимой для перехода к активной фазе строительства атомной станции и исследовательского реактора.

Российско-венесуэльское сотрудничество в области мирного использования атомной энергии регулируется межправительственным соглашением в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанным 26 ноября 2008г.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru