Охта-центр: прошел четвертый Марш в защиту Петербурга

ingressimage_marsh91010.jpg

Инициаторами акции выступили движение «Живой город», петербургское отделение партии «Яблоко» и Движение гражданских инициатив, а в оргкомитет вошли представители множества общественных и политических организаций – экологический правозащитный центр «Беллона», «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово», «Защитим остров Васильевский», «Башне.нет», Правозащитный совет Петербурга, Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, центр экспертиз ЭКОМ и другие.

В митинге приняли участие около трех тысяч человек. На нем выступали блокадница Людмила Эльяшова, экс-депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Яблока», эксперты «Беллоны» Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, действующие депутаты Законодательного собрания Сергей Малков (КПРФ) и Алексей Ковалев («Справедливая Россия»), депутат Госдумы Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), а также известные артисты – Юрий Шевчук, Игорь Скляр, Михаил Новицкий, барды Михаил Трегер, Михаил Семененко и Владимир Шемшученко (клуб «Восток»), детский ансамбль авторской песни «Берег» под руководством Сергея Батуева, режиссер Юрий Мамин, вице-президент Союза архитекторов Святослав Гайкович и другие.

Исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков в своем выступлении сказал, что Валентине Матвиенко достался в управление уникальный город, который не нуждается в дополнительном «украшательстве», и призвал губернатора не провиниться перед городом, навсегда испортив его внешний облик башней «Газпрома».

К участникам Марша также обратился Александр Городницкий, который сейчас лечится в Германии, но записал свое выступление. И прочел стихотворение, написанное специально для Марша в защиту родного города – заканчивающееся словами «От фашистов отстояли, и от этих отстоим!».

Борис Вишневский