Развивающиеся страны могут подать в суд, чтобы ускорить климатические переговоры

Об этом говорится в отчете, опубликованном британским Фондом международного экологического законодательства и развития (FIELD) в день начала сессии переговоров стран-членов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC, РКИК) в Тяньцзине (Китай), предваряющий саммит в мексиканском Канкуне.

В Китае представители правительств будут обсуждать будущее климатического соглашения в рамках Специальной рабочей группы по долгосрочным совместным действиям в рамках Конвенции (AWG-LCA), сообщает РИА Новости. Эта переговорная группа, в которую входят все 194 страны-члена конвенции, должна сформулировать долгосрочные подходы к проблеме изменения климата.

“Большое количество юридических источников по данной проблеме предполагает, что главные страны-загрязнители по международному законодательству могут считаться ответственными за вредные последствия своих выбросов парниковых газов. Следовательно, у стран, которые эти последствия затрагивают, может быть материальное право потребовать снижения выбросов на определенный объем. В ряде случаев у них могут быть и процедурные средства инициировать международное судебное разбирательство, например, в Международном суде ООН в Гааге”, – сказал автор отчета Кристоф Шварте (Christoph Schwarte), чьи слова приводятся в сообщении фонда.

Bellona

info@bellona.no