На Пушкинской заговорили о полях, лесах и чистом воздухе

ingressimage_39.jpg

На концерте на Пушкинской о чистом воздухе, полях, лесах заговорили прежде далекие от экологии люди – музыканты, рок-тусовка, популярный радиоведущий, актеры. Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и на митинге был в лидерах: «Химкинский лес – это метафора. Он или есть в душе каждого из нас – это зелень замечательная, это чудо, это красота, это гармония, или его нет, и тогда у нас в душе – одно пепелище».

Благодаря концерту тема экологии в очередной раз выплеснулась в СМИ, на экраны телевизоров, активизировалась в Интернете. Так уж заведено, что зрители, слушатели, пользователи Сети – ловят слова своих кумиров, обсуждая их, размышляя над ними. И постепенно услышанное переходит на уровень бытового сознания. А это очень важно для России, в общественном сознании которой так не хватает «зеленых» тонов, отчего природа постепенно превращается в пепелище.

Безусловно, все сказанное относится к большинству наших граждан, которые не имеют отношения к «зеленому» движению или экологическим организациям. Хотя для тех, кто занимается делом защиты природы, «несостоявшийся» концерт был тоже важен.Во-первых, он вывел проблему Химкинского леса на федеральный уровень, пригласив высказаться по этому поводу президента России, который призвал еще раз оценить проблему Химок. Во-вторых, морально поддержал экологов, борющихся в разных концах страны с антиэкологическим произволом.

А еще произошедшее в Москве событие способно дать толчок ускоренному формированию в нашем обществе процесса выхода экологии в «одну из приоритетных тем российского политического дискурса», без чего России никогда не стать современным обществом.

Лина Зернова