Климатические аномалии 2010 года могут оказаться “цветочками”

“Этот год “подарил” нам целую серию катастроф, которые продемонстрировали уязвимость человечества по отношению к экстремальным климатическим явлениям. Их последствия для общества и экономики – это “цветочки” того, что, по данным ученых, будет происходить, если мы не будем непрерывно повышать планку обязательств по защите окружающей среды”, – заявила Фигейрес.

Продолжительный период аномальной жары (heat wave) в России, наводнение в Пакистане и другие явления, а также различные исторические рекорды глобальных средних температур, зафиксированные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, рассматриваются многими экспертами как признаки перемен в климате Земли, пишет РИА Новости.

Группа NOAA Climate Attribution, также называемая “климатическими детективами”, в своем “расследовании” причин аномальной жары в России также отмечала, что агрессивный сценарий развития событий A2, описанный в оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), предполагает положительные аномалии в 5-7 градусов Цельсия на большей части территории Евразии уже к концу XXI века.

“Канкун должен удержать мир на правильном пути. Конференция должна стать следующим необходимым и значимым шагом в долгом пути ответа человечества на климатический вызов”, – сказала глава секретариата.

Bellona

info@bellona.no