News

Ветропарк по-норвежски: гордость и доход муниципалитета

Anna Kireeva

Опубликовано: 23/09/2010

Автор: Анна Киреева

Лебесбю (Lebesby) – маленький муниципалитет в губернии Финнмарк северной Норвегии с населением в 1300 человек, ставший известным благодаря ветропарку Хьолефъёрд. Участники образовательной поездки Беллоны по ветроэнергетике посетили ветропарк и увидели, как его появление повлияло на развитие Лебесбю.

По словам начальника отдела развития Лебесбю Хельги Йоханесен, до строительства ветропарка этот муниципалитет площадью в более чем 3 000 км2 с населением в 1 300 человек занимался рыболовством и стремился к развитию других отраслей.

Не смотря на то, что муниципалитет никогда не страдал от дефицита энергии, осенью 2006 года, благодаря компании Статкрафт, на его территории появился ветропарк из 17 установок по 2,3 МВТ каждая, ежегодно производящий 150 ГВТ электроэнергии. Общая стоимость проекта составила 400 миллионов норвежских крон (около 50 млн евро). Строительство заняло немногим более года.

«Представители местной администрации приложили огромные усилия для того, чтобы здесь появился ветропарк. Это местная инициатива, которая привела к успеху», — с гордостью рассказала Хельга Йохансен. По ее словам, этот проект был бы невозможен без поддержки населения, поскольку компании, занимающиеся ветроэнергетикой, не идут в муниципалитеты, где население выступает против подобных проектов.

Большинство населения поддерживает и положительно относится к наличию ветропарка в муниципалитете. Согласно опросу мнения населения, и до начала строительства, и после его завершения, против ветропарка было только 3% населения. «Население гордится этим ветропарком. Он не только приносит прибыль, но и открывает пусть к будущему устойчивому развитию», — считает представитель администрации.

Влияние ветропарка на городское развитие

По словам представителя администрации муниципалитета, ветропарк оказал большое влияние на развитие города еще до его сооружения: для строительства ветропарка был построен новый причал и новая дорога. Оба объекта планировались в течение нескольких лет, но они стали возможны только благодаря финансовому участию компании Статкрафт, которой они были необходимы для развития проекта.

Во время строительства для работ привлекались десятки местных компаний, которые освоили контрактов почти пять миллионов евро. На данный момент муниципалитет ежегодно получает с ветропарка налог на имущество, который составляет 230 000 евро в год, что является значительной суммой для столь малочисленного муниципалитета.

«Наш город «появился на карте» и стал хорошо известен среди заинтересованных компаний благодаря этому ветропарку», — заявила представитель администрации.

Мне очень понравился ветропарк, который мы посмотрели. Я увидел реализацию моей мечты», — рассказал заместитель директора Центра физико-технических проблем энергетики севера КНЦ РАН Валерий Минин.

Проблемы ветроэнергетики в северной Норвегии

Строительство и успешная эксплуатация ветропарка Хьолефъёрд привлекла внимание других компаний, заинтересованных в ветроэнергетических проектах в муниципалитете. Сегодня ведутся переговоры по трем подобным проектам. Но их развитие связано с рядом трудностей.

Основным препятствием является ограниченная мощность передаточных мощностей как в самой губернии Финнмарк, так и между различными частями Норвегии. Сейчас власти губернии и муниципалитетов разрабатывают планы по строительству новой линии электропередач.

По словам представителей администрации муниципалитета, если решить проблему передачи мощностей, то будут реализованы еще три проекта строительства ветропарков в этом районе, переговоры о которых уже ведутся.

Вторая трудность была связана с опасениями коренных жителей, поскольку площадка ветропарка использовалась для оленеводства. Оленеводство – традиционный вид промысла саамов, охраняемый государством. Любые планы развития территории необходимо согласовывать с местным населением.

Такой конфликт интересов привел к обширным исследованиям влияния ветропарков на оленеводство. По данным исследований, подтвержденных оленеводами, негативное влияние на оленей не было оказано. Олени не боятся гулять около ветряков, и не реагируют на шум.

Мы гордимся тем, что мы  — муниципалитет, развивающий ветроэнергетику. В будущем будет расти спрос на чистую возобновляемую энергетику, и мы уже часть этого процесса, и будем развивать его в будущем.

По словам генерального директора ЗАО «Ветроэнерго» Владимира Киселева, север Норвегии – не единственный пример мирного сосуществования ветропарка и животноводства. Например, в Австралии, знаменитой своими пастбищами и овцеводством, ветряки сочетаются с выпасом многотысячных стад овец.

Экологические аспекты строительства ветропарка

По словам представителя компании Норконсульт Ейвинда Педершена, для разработчика этого ветропарка были очень важны экологические вопросы. До начала выбора площадки и компании, был проведен большой анализ законодательной базы, норм, правил и требований.

Основной задачей было минимизировать воздействие на ландшафт, растительность и почвенный покров в процессе строительства. Проект требовал строительства 10 км подъездных путей и трансформаторной станции, а также прокладки километров кабелей. «Это крайне уязвимая территория со скудной растительностью. Если ее нарушить, но восстановление займет сотни лет. Могу с уверенностью сказать, что нанести меньший ущерб окружающий среде было бы невозможно», — заявил он.

После завершения строительства на некоторых участках были высажены новые растения, произведена рекультивация. Во время строительства на некоторых местах площадки приходилось снимать верхний слой почвенного покрова, который потом вернули на место. Кроме того, на место вернули большие камни и валуны, поставив их таким же образом, как они стояли до строительства. «Мы считаем, что подрядчик отнесся к этому серьезно, возможно и потому, что в противном случае, были бы серьезные санкции и штрафы», — рассказал представитель Норконсульт.

«Мы увидели ветропарк, построенный с соблюдением всех требований. Он гармонично вписался не только в существующий ландшафт, но и в существующую энергетическую систему», — считает руководитель рабочей группы по проекту «Ветроэнергетика» ООО «КРЭС-Альянс» Юрий Назаркин.