ООН призывает выделить 30 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата

Об этом заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в преддверии открывающегося в Нью-Йорке 20 сентября саммита по обзору выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), среди которых значится и борьба с глобальным потеплением.

“Моя комиссия высокого уровня по вопросам изменения климата и финансирования разрабатывает варианты возможного предоставления развивающимся странам для решения проблем изменения климата 100 миллиардов долларов ежегодно к 2020 году. Но перед тем, в качестве неотложной первоочередной меры, развитые страны должны найти возможность предоставить развивающимся странам 30 миллиардов долларов к 2012 году”, – сказал Пан Ги Мун.

По его словам, сейчас комиссия по изменению климата, сформированная генсеком из наиболее авторитетных ученых в этой сфере, разрабатывает разные варианты и пытается определить возможные источники поступления средств, предназначенных для помощи бедным странам в противодействии глобальному потеплению, сообщает РИА Новости.

Отказ ведущих экономических держав мира гарантировать значительные объемы финансовой помощи развивающимся странам в борьбе с негативными последствиями изменения климата стал одной из причин неудачи конференции по изменению климата в Копенгагене в декабре 2009 года, на которой так и не удалось согласовать новый юридически обязывающий документ об ограничении промышленных выбросов в атмосферу.

По его оценке, странам уже добились ощутимого прогресса в сокращении выбросов парниковых газов, ставших результатом исчезновения и обеднения лесов. “Кроме того, прогресс достигнут в сфере передачи технологий развивающимся странам, укрепления их потенциала и грамотного использования финансовой поддержки. Этот значительный прогресс необходимо укрепить и развить в ходе предстоящей встречи в Канкуне и затем – в Южной Африке”, – подчеркнул Пан Ги Мун.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Bellona

info@bellona.no