Ярослав Никитенко заболел в камере Химкинской милиции. В понедельник – суд

ingressimage_IMG_8505.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

Ярослав был задержан вчера на согласованном с властями пикете по раздаче информационных материалов об альтернативных вариантах прокладки платной автотрассы Москва-Петербург. По сообщению очевидцев, вся «вина» Ярослава заключалась в том, что он развернул на эстраде в парке им. Толстого (которая и являлась местом проведения пикета) лозунг со словами «Мы все живем в Химкинском лесу». Заместителю главы Химок по безопасности г-ну Питеримову лозунг явно не понравился. Он потребовал его убрать, а когда Ярослав резонно поинтересовался, почему он должен на согласованном пикете сворачивать лозунг, напрямую относящийся к тематике пикета – в дело вступил подполковник Голдобин, который дал команду задержать Ярослава Никитенко. Четверо сотрудников милиции крайне грубо задержали Ярослава, по обыкновению отказавшись представиться и объяснить причину задержания.

Сегодня выяснилось, что Ярослав заболел в холодной камере, у него поднялась температура, пришлось даже вызвать «скорую». Тем не менее, Ярослав был оставлен в камере до суда. По словам Ярослава, выспаться в камере невозможно не только из-за холода, но и из-за того, что сотрудники милиции ночью избивали некоторых задержанных.

Ярослав Никитенко –молодой ученый, специализируется в области физики элементарных частиц, закончил с «красным дипломом» Физтех. Сейчас он поступает в аспирантуру, уже сдал на «отлично» экзамен по специальности. В понедельник у него должен был состояться второй экзамен. Ярославу не позволяют связаться с его мамой, инвалидом второй группы, которая очень переживает за сына.

В худших традициях химкинской милиции – против Никитенко пытаются сфабриковать обвинение в «сопротивлении сотрудникам милиции». Ярослав с обвинениями не согласен, что и указал в протоколе задержания.

«Мы призываем защитников Химкинского леса, представителей гражданского общества, СМИ – прийти завтра в суд по адресу город Химки, ул. Спартаковская, д. 3» – говорит Евгения Чирикова. «Мы не строим никаких иллюзий относительно справедливости Химкинского суда. Но мы должны показать всей России, что здесь на самом деле происходит. Химкинские чиновники идут на грубейшие нарушения закона, чтобы не допустить распространения в Химках правдивой информации об альтернативных вариантах трассы Москва-Петербург. Собственно, мы лишь в точности выполняем то, что подразумевает решение Президента Медведева о проведении общественного обсуждения вариантов прокладки автотрассы. Но чиновники пытаются показать нам – что Президент далеко, а они – близко. И сидеть нам или нет в холодной камере – решают они, а не Президент».

Напомним также, что недавно Ярослав был участником конференции «Экологическое движение в России: гражданская активность, информация, безопасность» в Санкт-Петербурге, организованной «Беллоной». Текст его выступления можно прочитать здесь.

Bellona

info@bellona.no