Александр Сенотрусов, Ленинградская область: «В области наработан уникальный опыт распродажи общественных земель»

ingressimage_IMG_8401_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

У нас маленькие города и поселки, но огромная территория. Она была запретной зоной, где не велось экономической деятельности. За последние годы на нашей территории случились неприятнейшие события. Сперва интерес Германа Грефа и Владимира Яковлева привел к распродаже исторического памятника — форта Красная Горка. А сегодня — другая проблема: убедившись в том, что форт нельзя превратить в место обогащения, наши мелкие хищники — муниципальные власти Ломоносовского района и поселка Лебяжье, нацелились на территорию заказника. И теперь заказник вытеснен в залив — его территория начинается по урезу воды. В области наработан уникальный опыт распродажи общественных земель. Как это делается? Набирается группа инвалидов, или ветеранов, им передают землю под предлогом социальной помощи, а потом они все отказываются, и владельцем оказывается один человек, который получает землю за бесценок.

Единственные, кто нам оказал поддержку в сохранении заказника — это областное правительство, но право продавать землю имеют муниципальные власти.

Как мы действовали, защищая заказник? Я тогда был депутатом, но нас не из «Единой России» было только двое против десяти из «ЕР». Но мы пригласили на заседание десять старших офицеров в форме (поскольку земля была у военных) — и депутаты в их присутствии голосовали за общественные слушания. Правда, потом на слушания они привели военных из  бригады внутренних войск, – почти 900 человек, но мы обратились к ним, и сказали: нам здесь жить, а не вам. После этого солдаты ушли, а остались только офицеры.

Нам сейчас оставлено только 20 метров от уреза воды — так как полагается по закону. Но наши природохранные структуры пытаются отсчитывать эти 20 метров по отливу, или по середине между отливом и приливом. Сейчас мы можем ходить по берегу только при отливе. Все остальное застроено, и у нас отнято.

Bellona

info@bellona.no