Призрак Химкинского леса завис над Кольским полуостровом

ingressimage_hibiny.jpg Photo: http://www.foto-konkurs.ru

Месторождение «Партомчорр» расположено в северной части Хибинского горного массива. Лицензию на его разработку имеет недавно созданная «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК). В конце июля на месторождении начались буровые работы. Их ведет «Мурманский трест инженерно-строительных изысканий» по заказу проектировщика рудника акционерного общества «Гипроруда». Оформлять разрешение на проведение буровых работ изыскатели не стали, начав вырубку леса и бурение безо всяких документов. Туристы в Хибинах, которые наблюдали работу буровых, сообщили об этом в Кольский центр охраны дикой природы, и его сотрудники и добровольцы приняли участие в проверке происходящих работ, составили акт о выявленных нарушениях.

— Технология работы у них такая — там, где нет дороги, просто срубаются деревья, откидываются в строну, буровая проезжает до нужно места, делает бурение, и по той же схеме двигается дальше — рассказывает директор Центра Константин Кобяков. — Мы насчитали около 600 деревьев диаметром от 8 сантиметров. Потом их стало намного больше, потому что работы продолжались после того, как мы уехали.

В том, что у геологоразведочной партии нет разрешения на рубку леса, убедился и начальник Кировского лесхоза Виктор Лебедев. Однако, по Лесному Кодексу он не имеет права остановить работы и составить протокол о нарушении. А может только доложить в региональный комитет лесного хозяйства и посчитать ущерб, нанесенный государству. Экологи уверены, что он может составить более 2 миллионов рублей. Однако Виктор Лебедев оказался скромнее в подсчетах.

— Изыскателям будет предъявлен ущерб за рубку и плюс административный штраф. Точно могу сказать, что за вырубку леса и порчу надпочвенного покрова штраф составляет порядка 600 тысяч рублей. И отвертеться от него нарушители не смогут.

Экологи уверены, что при продолжении строительства рудников, Кольский полуостров может и вовсе лишиться своего главного туристского брэнда — Хибинских гор. Потому что немного найдется желающих созерцать вместо них отвалы да карьеры. Эксперты знают, о чем говорят — в горах уже много десятилетний зияют огромными дырами рудники конкурента СЗФК — ОАО «Апатит». С изгрызенными взрывами склонами, уничтоженной растительностью, промышленной застройкой, пылящими дорогами, помойками вокруг.

Конечно, первые лица «Северо-Западной фосфорной компании» обещали минимизировать воздействие на окружающую среду, компактно разместить производственные объекты и применять современные технологии при строительстве. Однако, пока слова фосфорных баронов явно расходятся с делом.

— То, что все эти рубки ведутся без разрешений, является показателем отношения хозяев месторождения к охране природы. Но главная опасность таится в самом проекте строительства рудника на Партомчорре, — говорит эксперт Кольского экологического центра Михаил Рыжов. — Рудник собираются копать в красивой и популярной среди туристов и местных жителей долине реки Кунийок, у озера Гольцового. Его там быть не должно! Это просто убьет Хибины как природную территорию. Потому что любое строительство нарушает ландшафт. К нему неизбежно потянуться дороги и для туризма северная часть Хибин будет потеряна. Даже подготовительные работы по строительству промплощадки рудника перечеркнут все планы развития туризма в Хибинах.

По статистике, до 90 % всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно в самые высокие горы севера Европы. Причем почти круглый год — летом для пеших переходов, а зимой для катания на горных лыжах. Так что за Хибины надо бороться — решили общественники и отправили акт о выявленных нарушениях в природоохранную прокуратуру области и комитет лесного хозяйства. Сейчас эти ведомства рассматривают документы. И тут многое будет зависеть от позиции властей Мурманской области. А они много говорят о приоритетности развития туризма, однако дальше разговоров дело пока не идет. Не продвигается проект создания в Хибинах национального парка, который реально будет способствовать развитию туризма в Хибинах и сохранению этих гор. И это при том, что он включен в приоритетные планы Министерства природных ресурсов России. Все обосновывающие его документы были подготовлены еще в 1999 году. Все, чего не хватает сейчас — реальной инициативы областных властей.

Алексей Павлов