Пять тысяч человек вышло на защиту Химкинского леса

ingressimage_0_39705_d54103ac_L.jpg Photo: http://bb-mos.livejournal.com/313444.html

Митингу – да, концерту – нет?

Подготовка митинга-концерта проходила в условиях жесточайшего давления властей на организаторов мероприятия. Буквально за несколько дней до согласованной акции представители московской мэрии и столичного ГУВД неожиданно заявили, что никаких согласований на концерт они не выдавали, а разрешили проведение только митинга. При этом они ссылались, что для проведения концерта необходимо подавать другую заявку, а также согласовывать это с расположенным поблизости кинотеатром.

Организаторы концерта – представители движения защитников Химкинского леса, Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) и движения «Солидарность» – в свою очередь, заявили, что закон не запрещает музыкантам в ходе своих выступлений на митинге исполнить несколько песен. Проигнорировав предупреждения властей, они заявили, что несмотря ни на что проведут свою акцию. И продолжили приглашать на неё москвичей.

Здесь стоит заметить, что федеральный закон о митингах, демонстрациях и шествиях действительно не запрещает в ходе митингов музыкальные выступления. Даже наоборот, проведение публичной акции в форме митинга, в отличие, к примеру, от пикета, предполагает использование звукоусиливающего оборудования.

Выступления в оцеплении

В день проведения концерта, 22 августа, Пушкинская площадь была оцеплена милицией за несколько часов до начала мероприятия. По всему периметру были установлены ограждения и металлоискатели. Неподалёку дежурили автобусы с ОМОНом.

Проблемы возникли сразу же. В какой-то момент стало понятно, что машина со звукоусиливающей аппаратурой вовремя приехать не сможет – по дороге её атаковали неизвестные на мотоциклах, которые проткнули автомобилю колёса.

Несмотря ни на что, к назначенному времени на площади начали собираться участники акции. У ограждений выстроились гигантские очереди из желающих попасть на площадь, но милиция, видимо, слишком серьёзно отнеслась к безопасности участников, поэтому пропускала через металлоискатели очень медленно. В результате многие были вынуждены наблюдать за происходящим, стоя за ограждениями.

На площадь пришли и обещанные организаторами «звёзды»: Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин (группа «Телевизор»), музыкальный критик Артемий Троицкий, Катя Гордон (группа «Blondrock») и другие. Юрию Шевчуку пришлось начать своё выступление, стоя на обычной стремянке, и без какой-либо звуковой аппаратуры. Тем не менее, его «Родину» хором пела вся площадь.

В это время организаторам митинга удалось найти машину «Газель», из кузова которой сделали импровизированную сцену, а также мегафон.

Перед собравшимися выступили не только музыканты, но и представители экологических и общественных организаций, в частности, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Со сцены звучали слова про варварскую вырубку Химкинского леса, отсутствии в стране лесной охраны и ответственности за всё это нынешней власти. Между выступлениями площадь скандировала «Трассу – в обход!», «Это наш лес!» и «Это наша страна!», а также требования отставки правительства.


Без провокаций не обошлось

Провокации начались ещё на этапе подготовки акции. Всю последнюю неделю перед концертом активисты прокремлёвских молодёжных организаций «Наши» и «Молодая гвардия Единой России» через блоги и интернет-сайты распространяли статьи, фотографии и видео-ролики, оскорбляющие Юрия Шевчука, который стал главным действующим лицом акции. Не стесняясь в выражениях, они активно использовали ворованные фотографии и передёргивали факты.

К кампании дискредитации защитников леса присоединилось и государственное телевидение. За день до акции по каналу «Россия» прошёл новостной сюжет об акции движения «Наши», которые якобы провели уборку Химкинского леса в то время, пока оппозиционеры были на митинге. Учитывая, что и митинг, и заявленная акция «Наших» должна была состояться только на следующий день, многие сочли эти сюжеты провокацией, которую кто-то по ошибке выпустил в эфир раньше времени.

Несколько провокаторов было задержано и в ходе самого концерта. А с другой стороны площади были замечены два автобуса с плакатами движения «Наши». С плакатов участников митинга призывали взять грабли и перчатки и пойти реально защищать лес, а не заниматься «болтовнёй и песнями». Автобусы так и простояли весь митинг – видимо, никто так и не согласился участвовать в «реальных делах» «Наших», которые почему-то никогда раньше не вспоминали про Химкинский лес.

Справка

Химкинский лесопарк представляет собой лесной массив площадью около тысячи гектаров, расположенный между г. Химки, каналом им. Москвы и р. Клязьма. Экосистема лесопарка является богатой и во многом уникальной для этих мест. Расположенный в нескольких километрах от Москвы, лесопарк является местом обитания лосей, кабанов, лис и других диких животных. На территории лесопарка расположены ценные природные объекты, которым планируется придание статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ): дубовая роща с деревьями возрастом более 100 лет, мезотрофное клюквенное болото, пойма реки Клязьма. Лесопарк является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей г. Химки.

Борьба за Химкинский лес началась несколько лет назад, когда власти решили построить новую дорогу Москва-Петербург. Часть дороги, согласно принятому плану, должна была пройти прямо через лес. Жители Химок и экологи выступили против этих намерений и начали кампанию протеста, в ходе которой предложили сразу несколько альтернативных вариантов прокладки дороги, не покушаясь на лес. Ситуация обострилась в последние месяцы, когда в Химкинском лесу начались вырубки под будущую трассу.

Александр Шуршев