Химки: Завтра будет поздно

ingressimage_khimki-les.jpg Photo: iluna_wolf@livejournal.com

Подмосковные Химки в последний месяц стали одной из главных «горячих точек» в стране: сообщения о том, как жители ведут почти что «маленькую гражданскую войну» против коррумпированных властей, упорно стремящихся уничтожить Химкинский лес во имя проведения трассы Москва-Санкт-Петербург. При этом, по словам одного из главных защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, несмотря на адскую жару и смог в столице, ее «зеленые легкие» продолжают бездумно уничтожаться ради сомнительных коммерческих интересов. При этом беззаконие санкционировано с самого «верха», и против защитников леса брошены все силы режима – от неизвестных бандитов в белых масках до ОМОНа и химкинской милиции, практикующей незаконные задержания и лжесвидетельство. «Проект незаконен, – полагает Чирикова, – поскольку есть альтернативные варианты прокладки трассы. Единственное его «преимущество» – возможность коммерческой застройки леса по обе стороны от трассы. Такие планы вынашиваются руководством Московской области в отношении не только Химкинского, но и других лесопарков ближнего Подмосковья».

Ну, а в самые последние дни в Химках обострилась и другая ситуация – застройщики, «крышуемые» химкинской администрацией, пытаются снести так называемую «Левобережную дубраву» XVII века. Это несколько сотен 150-летних дубов на берегу канала им. Москвы, всего в нескольких километрах от МКАД. Там, в природоохранной зоне канала имени Москвы, планируется возвести три 25-этажных дома, наплевав на жителей, для которых это – последняя отдушина среди дорог, заводов и гигантской свалки, круглый год дымящей на все Химки ядовитым смогом. При этом, как полагают жители Химок, действия застройщика абсолютно незаконны: у него нет разрешительных документов на вырубку и строительство, а публичные слушания по проекту признаны несостоявшимися.

Жители микрорайона «Левобережный обратились к Дмитрию Медведеву, заявив, что он, как «большой любитель и ценитель русской природы, вместе с семьей проживает в загородной резиденции, в благоприятной экологической среде, и в таких же условиях проживает и премьер-министр В.В. Путин». Но почему же, спрашивают они, этого законного права лишают десятки, сотни тысяч жителей Подмосковья, вынужденных каждый день бороться за элементарное право – жить в согласии с окружающей природой? «Почему высшая власть не может осадить зарвавшихся чиновников-коррупционеров и бизнесменов, готовых ради собственной наживы закатать в асфальт последнюю зеленую поляну? Почему власть не может четко и внятно объяснить свою позицию, действовать в согласии с обществом?», – спрашивают они.

В 2009 году вопрос строительства обсуждался на публичных слушаниях. Жители единодушно сказали «Нет!» – но городская администрация пошла, по их мнению, на откровенную фальсификацию, опубликовав в газете «Химкинские новости» итоги публичных слушаний, где сообщалось, что в ходе слушаний «были высказаны мнения как за, так и против строительства коммерческого жилья». Затем прокуратура Химкинского района официально признала публичные слушания не состоявшимися, и более года власть не решалась на открытое противостояние. Но затем 12 августа застройщик – ООО «Бизнесотели» – начал установку бетонного забора, чтобы оградить будущую строительную площадку.

Жители встали на защиту – и несколько раз останавливали рабочих. Вызвали милицию, которая, по обыкновению, немедленно приняла сторону застройщиков и задержала активистку Надежду Хорошилову. Ее привезли в ОВД Левобережного района Химок лишь за то, что она с документами в руках пыталась разъяснить строителям незаконность возведения забора. В результате задержания Хорошилова получила кровоподтеки предплечий, милиционеры также повредили ее украшения, и на нее же и составили административный протокол по статье 19.3 КоАП («Неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции»). Продержав 26 часов, ее выпустили – и теперь Хорошилова намерена обратиться в травмпункт и приложить заключение врачей к жалобе в прокуратуру.

«Любимое занятие химкинской милиции — запугивать жителей, защищающихся от беспредела городской администрации, при помощи фальсификации обвинений по статье 19.3, – говорится в заявлении председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, активно защищающего Химкинский лес. – «ЯБЛОКО» намерено добиваться привлечения к ответственности руководства химкинского УВД за уголовное преступление, предусмотренное 286 статьей («Превышение должностных полномочий»).

Стоит отметить, что разрешение на строительство трех 25-этажных жилых домов в водоохранной зоне канала им. Москвы подписано заместителем главы администрации Химок Димитрием Поздневым, несмотря на то, что эта земля является федеральной. В 2008 году прокуратура предписала остановить работы, поскольку публичные слушания по проекту были проведены с нарушением закона. Местные власти, однако, предписание игнорируют. Характерно, что по словам активистов, учредители «Бизнесотелей» – иностранная фирма, зарегистрированная на Кипре, и кто стоит за ней, можно только гадать. И все последние дни жители Левобережного несут около дубравы круглосуточную вахту, защищая свой зеленый уголок…

Ситуация, при которой власть, по сути, ведет против народа враждебные действия, не стесняясь в средствах, и не взирая на закон, характерна не только для Химок.

Мы видим ее везде, где граждане пытаются остановить «уплотнительную застройку», уничтожение скверов и парков, снос гаражей, прокладку скоростных трасс под своими окнами и уродование исторического центра. А против них единым фронтом выступают коммерсанты, чиновники, милиция, прокуратура и суды: одни нарушают законные права граждан, другие им это позволяют, третьи «не видят» нарушений… Но может ли быть иначе, если все они, фактически, являются структурами одной и той же корпорации, в которой сращены власть и бизнес?

Изменить эту ситуацию может только общественная активность и гражданское сопротивление.

Такое, как в Химках, где люди защищают свое право дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами или строительной пылью.

Борис Вишневский