Экологи опасаются повторения аварии на Производственном объединении «Маяк»

ingressimage_karachay.jpg

«В 2010 году стоит аномально засушливое и жаркое лето, возникают угрозы вторичного разноса радиации, аккумулированной окружающей средой в результате: возгорания загрязненных лесов; выноса радиации с высохшими илами в результате снижения уровня грунтовых вод и осушения загрязненных илов заболоченных территорий; выноса радиации в результате возгорания загрязненных торфяников», – говорится в заявлении экологов.

В Челябинской области расположены три ядерные площадки, деятельность которых связана с выбросами радиоактивных отходов в окружающую среду, в том числе в близлежащие водоемы. Радиоактивно загрязненные территории, могильники и места хранения радиоактивных отходов сосредоточено вокруг ЗАТО Снежинск, Трехгорный и Озерск. Наиболее сложная ситуация сложилась в зоне ПО «Маяк», который по прежнему, сбрасывает и хранит радиоактивные отходы в открытых водоемах: озерах Кызылташ, Карачай, Старое Болото и Татыш, в Асановских болотах, а также в четырех водоемах Теченского каскада, окруженного заболоченной территорией. Загрязнены и берега реки Течи.

В случае обмеления заражённых озёр радиоактивная пыль, которая скопилась на дне водоёмов, может разнестись на соседние территории. «Таким образом, существует реальная угроза повторения ситуации 1967 года, когда с обмелевших берегов загрязненного водоема Карачай смерчами была вынесена радиация и рассеяна по значительной территории Челябинской и прилегающих к ней областей, – говорят экологи. – Это привело к необходимости отселения нескольких десятков населенных пунктов с загрязненных в результате воздушного переноса территорий».

На предприятии «Маяк» факт обмеления не отрицают, но уверяют, что сейчас оно не угрожает ни окружающей среде, ни жителям Южного Урала. «Специалисты предприятия следят за уровнем воды в промышленных водоемах ПО «Маяк». Данные мониторинга показали, что испарение воды с поверхности промышленных водоемов в течение последних двух месяцев усилилось и составило в среднем порядка 15-20 сантиметров. В тех случаях, когда уровень воды приближается к минимально допустимой отметке, специалисты комбината проводят мероприятия по искусственной подпитке водоемов. На сегодняшний день такая подпитка ведется на водоемах №9 (озеро Карачай) и №17 (Старое болото), – говорится в сообщении пресс-службы ПО «Маяк». – Кроме того разработана технология обработки береговых полос водоемов специальными связующими растворами. Застывшие растворы не позволят ветру разнести частицы пыли с берегов водоемов на соседние территории».

Тем не менее экологи призывают власти принять ряд неотложных мер, чтобы не допустить распространение загрязнения. «Мы призываем к принятию неотложных мер по предотвращению социальных и экологических последствий возможного выноса радиоактивности, связанного не только с пожарами, но и с обмелением водоемов – хранилищ жидких радиоактивных отходов на площадках трех ядерных предприятиях Челябинской области: в Снежинске, Трехгорном и Озерске», – говорит эколог, лидер челябинского «Яблока» Андрей Талевлин. В частности, экологи требуют развернуть дополнительные мониторинговые посты, организовать измерение уровня альфа и бета активности в воздухе, мониторинг уровня грунтовых вод, а также информирование населения о состоянии загрязнения воздуха радиацией с тем, чтобы люди могли самостоятельно избегать пребывания в зонах повышенной радиации.

Александр Шуршев