News

Обзор эко-блогосферы с 26 июля по 10 августа

photo: florriebassingbourn@flickr

Опубликовано: 10/08/2010

Автор: Ангелина Давыдова

За последние две недели в российской эко-блогосфере, да и в информационном пространстве в стране в целом, произошло то, чего одновременно боялись и желали экологи, и о чем и подумать не могли «не-эко-ориентированные» комментаторы. Экологические вопросы, а точнее сказать, проблемы, вдруг вышли по всем фронтам на первое место, перейдя из исключительно «зелено-научных» разделов сайтов на первые полосы изданий и в топы запросов.

Проект Сноб создал специальную рубрику, в которой публикуются «живые» свидетельства очевидцев пожаров и задымления. Цель – «сложить из происходящего некоторую человеческую, а не официальную картину». Один из постов отражает общее настроение многих – «Москва, ЦАО. Ребенок на даче в Псковской области, весел, купается и дышит. Родители тоже. Тут, если днем в офисе под кондиционером, а ночью дома как-то можно справляться. Холодный душ трижды за ночь, мокрая простыня и всякие прочие фокусы.Страшно стало в пятницу, когда колокольный звон от церкви в 500 метрах — не слышно. Ну и не видно, само-собой. И тихо-тихо, птиц не слышно. Птицы умирают — встретила ворону, которая сидела на ограде и трудно дышала, открыв клюв. Солнце красное и четким кругом висит в дыму. Какие-то места закрыты, где-то наоборот, люди пытаются жить обычной жизнью — свадьбы, кино, кафе с кондиционером. Улицы стали поливать из шлангов, и как-то помогать друг другу — в аптеках меряют давление и дают воды напиться. На улицах встречаются люди, которые и дышат и курят. Пусть всегда буду я».

Gazeta.ru в рубрике «личный опыт» публикует письмо отчаяния «Не знаю, куда сбежать из Москвы». Среди комментариев: «Интересно, обратили ли москвичи внимание на тот факт, что большинство машин с мигалками исчезли с дорог Москвы с приходом смога? Это просто констатация того факта, что власти не только не подготовились к подобным пожарам и смогу от торфяников… но и не руководили городом в такой тяжелый момент! Многомиллионный город выглядит фантастично, не работают аэропорты, люди задыхаются от смога и гари, как результат невероятно возрастает смертность, а люди, у которых имеется власть что-то сделать, просто исчезают из города в целях сберечь свое здоровье! … И кто задаст власти все поставленные вопросы? И кто на них ответит?».

Сайт chaskor.ru пробует проанализировать пути выхода из московского смога, собрав в блогосфере советы и рекомендации под общим названием «Спасайся, кто может!» Ряд блоггеров-немосквичей недоумевает, что еще держит большую часть жителей столице в своем городе. Еще одна популярная тема для обсуждения – отсутствие (до недавнего времени) московского градоначальника, по данным LJ-юзера Barmablog, «проводящего отпуск в отеле жены в Австрии». «С болью глотая едкость собственных рассуждений, публика размышляет, насколько вообще могут быть необходимы первые лица горящей стране и городу. Особенно если учесть, что погорельцы в иных местах вынуждены сами себя тушить, а задыхающиеся от смога москвичи спасаются в квартирах кто кондиционерами, а кто мокрыми простынями на окнах», гласит один из комментариев.

Сергей Ежов в блоге на slon.ru отчасти продолжает эту тему. Он рассказывает о собственной попытке записаться добровольцем в МЧС в Рязанской области. «Записываясь добровольцем в МЧС, я хотел посмотреть на работу ответственных лиц вблизи: слишком много было информации в блогах о том, что намного эффективнее действовать самостоятельно, не связываясь с официальными структурами. Действительность превзошла все мои скептические ожидания…».  Дальше автор подробно рассказывает о мытарствах потенциальных добровольцах, благие намерения которых не привели ни к какой полезной активности. «Мы возвращались в город и никак не могли понять, почему МЧС не только само не предпринимает усилия для тушения огня, но даже нам не может предоставить возможность это делать? …Несколько дней назад мужики из одной сгоревшей деревни уже приходили в штаб МЧС и грозились «порубить всех топорами». Наряды милиции были усилены. Летние пожары непременно сменятся пожаром осенним. Но уже политическим. Вместе с жилыми домами и лесом сгорает вера людей во власть», — делает вывод автор.

В другом посте, носящем название «Юзеры заменили чиновников» автор показывает пример того, как «рязанцы и сами способны организоваться, чтобы выполнить функции государства» — жители области самостоятельно организовали борьбу с пожаром, не обращая внимания на бездействие местных властей.

Одна из важнейших тенденций – резкий рост стихийного добровольчества и самоорганизации, в том числе, и среди блоггеров. Люди, потерявшие надежду и веру во власть, срываются с мест, собирают деньги, покупают простейшую технику и инвентарь, едут в районы пожаров и пытаются помочь пострадавшим собственными усилиями. Хит вторника – обзор блоггерских волонтерских инициатив по тушению пожаров под названием «Друг другу братия». «6-го августа вечером мы наконец-то закупили 200 респираторов для доставки в места пожаров. Также в планах (их мы осуществили утром следующего дня) была закупка молока, консервов и прочих вещей, необходимых для людей, принимающих участие в тушении пожаров. Блоги не радовали точной информацией о том, куда можно поехать и где есть люди, которым это реально нужно. Поэтому мы, пораскинув мозгами, акцентировали своё внимание на пост Алексея Белова о том, что Федерация Автовладельцев формирует отряды и так далее…».

Обзор полон подобных частных историй людей, принявших решение помочь пострадавшим собственными усилиями, не дожидаясь помощи от государства. Уже подготовлены и инструкции для «новичков»: «Мораль. Если ты волонтёр, то: 1. не надо звонить по горячим линиям МЧС. В лучшем случае потеряете уйму времени. В худшем вас поставят к нашистам замахивать пожар флагами. 2. по инфе на форумах надо выбрать горячую точку (типа Рязани), поехать туда и там связаться с местной администрацией или местным МЧС. Только так». И чуть ниже…. «Если у вас есть хотя бы один день, мы будем рады».

Некоторые блоггеры (например, i-cherski), создают стихийные «базы данных» по возможностям оказания помощи. Сайт Карта помощи пострадавшим от лесных пожаров предлагает систематизированную информацию о пострадавших в лесных пожарах, излагая подробный инструктаж – куда и как ехать, что имеет смысл везти, куда отправлять пожертвования.

Как пишет Chaskor.ru «Сейчас проявляются основные инстинкты человека: спасаться и спасать. У большинства – бежать, спасаться. Это нормально. …У некоторых сильнее другой инстинкт – спасать…»