Общественникам и журналистам показали объект в Сайда губе

ingressimage_222-4..jpg Photo: Andrey Ponomarenko

«Основная цель поездки была познакомить членов совета с состоянием и перспективами объекта. Это первая подобная поездка для представителей прессы и общественных экологических организаций», – рассказал в интервью «Беллоне.ру» ответственный секретарь общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

«Это первый визит представителей российской общественности на такой объект, надеюсь, что подобные визиты состоятся и в Гремиху, и в губу Андреева», – рассказал Жаворонкин.

По словам координатора проектов по ядерной и радиационной безопасности МРОЭО «Беллона-Мурманск» Андрея Пономаренко, сданы в эксплуатацию первая и вторая очереди объекта: пункт долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок, надводных кораблей и крупногабаритных отсеков судов атомно-технологического обслуживания. В настоящее время, на площадке длительного хранения расположено 40 реакторных блоков, а у четырех причалов на плаву находятся 39 блоков.

Этот объект нужен для завершения всего технологического цикла утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), чтобы поставить на берег все реакторные отсеки, и ректоры с утилизируемых АПЛ. По словам Жаворонкина, объект необходим для размещения реакторных отсеков надводных кораблей и атомных ледоколов. Там же будут размещены крупногабаритные отсеки, образующиеся при утилизации судов АТО, в том числе, отсек судна «Лепсе».

«Специалисты по радиационному мониторингу ФГУП «СевРАО» продемонстрировали работы автоматизированной системы радиационного контроля и провели контрольные измерения непосредственно для участков визита. Уровень радиации на площадке хранения отсеков соответствует естественному, природному фону», – рассказал Пономаренко.

У руководства объектом не было веских причин переодевать всю группу в спецодежду, для того, чтобы посетить помещения, где возможен выход радиации и превышение уровня радиоактивного фона. «Реакторные блоки, хранящиеся на плаву, как уверили нас специалисты, в настоящее время имеют достаточный запас плавучести, который не позволит им затонуть в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, а для снижения  риска такой ситуации акватория охраняется с применением современных средств видео наблюдения и регулярно делаются обходы причалов», – уверен эксперт Беллоны.

Вместе с тем, по мнению Пономаренко, хранение на плаву представляет все же потенциальный  риск быть затопленным, и нет уверенности, что не будет выхода в окружающую среду радионуклидов. Собственно именно эти риски и необходимость периодически проводить освидетельствования отсеков и послужило одним из важных оснований  для строительства пункта длительного хранения реакторных блоков АПЛ.

Второй составляющей объекта Сайда губа является строительство регионального пункта кондиционирования и хранения радиоактивных отходов. На строительной площадке ведется подготовка и возведение будущих зданий. Работы планируется закончить в 2014 году. «Участники визита посмотрели состояние безопасности объекта и убедились в том, что он имеет хорошую степень физической безопасности», – уверен Жаворонкин.

«В результате на этом комплексе будем получать продукт, готовый к захоронению. После того, как будет построен могильник, отсюда готовый продукт в контейнерах будет отправляться на этот могильник, и там будет захоронен», – рассказал директор «СевРАО» Валерий Пантелеев.

История объекта

Сайда-губа – небольшая бухта в Кольском заливе. Еще пять лет назад тут была свалка ядерных отсеков старых, выведенных из состава Северного флота атомных подводных лодок. Их свозили сюда после завершения утилизации. Основную часть субмарин пускали на металлолом, отсеки в реакторами уставляли на плаву у причала.

bodytextimage_Saida-03.jpg Photo: Bellona Archive

Долгое время Сайда губа была одним из самых опасных радиационных объектов в мире. До тех пор, пока в конце 90-х и мировое сообщество не озадачилось решением этой проблемы. С этого времени страны-доноры начали выделять финансовые средства на решение проблем ядерной и радиационной безопасности в России, поскольку у страны, после распада СССР, денег на эти вопросы не было.

Современные объекты Сайда губы строились на немецкие деньги. Стоимость проекта составила триста миллионов евро, строительство длилось восемь лет. «С моей точки зрения это один из успешных проектов, которые были осуществлены на севере при помощи международных стран, – рассказал председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. – Если бы не было этой помощи, то реакторы с утилизированых АПЛ так и «висели бы» у пирса, пока не затонули, как плавбаза «Северка» в Полярном», – уверен он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru