В Калининграде проходят «Безъядерные воскресенья»

frontpageingressimage_IMG_0347.JPG Photo: Галина Рагузина

1 августа в центре города состоялось очередное, уже 4-е, «Безъядерное воскресенье». Акция проводится группой «Экозащита» совместно с другими общественными объединениями и активными гражданами Калининграда и области, которые считают, что в диалоге между общественностью и властью по вопросу строительства атомной станции рано ставить точку.

Акция направлена на информирование горожан о рисках атомной энергетики. Умалчивая о них, ядерная индустрия, как в России, так и в соседних государствах, предпринимает попытки строительства новых реакторов в странах Балтийского моря путем односторонней пропаганды, а не открытого обсуждения с общественностью.

«Безъядерное воскресенье» становится площадкой для дебатов, на которой получают возможность высказаться и сторонники атомной энергетики, и противники, – говорит Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита». – Строительство атомной станции в регионе – это один из примеров, когда власть игнорирует мнение большинства населения. Согласно опросу, 68% калининградцев высказались против строительства АЭС в регионе. Тем не менее, решение о строительстве принято, а от процесса общественного обсуждения проекта, установленного российским законодательством, было отторгнуто большинство местных жителей. Таким образом, мы берем на себя обязанность содействовать реализации права калининградцев на участие в принятии решений».

На акции «Безъядерное воскресенье» каждый может получить больше информации обо всех аспектах деятельности атомных станций, экологических, экономических и социальных, подписать обращение к Президенту с предложением отказаться от строительства атомной станции в регионе и перенаправить средства на развитие альтернативных источников энергии, а также обсудить идею проведения в референдума по вопросу строительства атомной станции в Калининградской области.

Среди жителей области еще немало людей, которым просто не хватает информации для того, чтобы определиться, и, чтобы заполнить явный информационный вакуум, участники акции распространяли публикации самого разного уровня — от листовок до докладов, из которых интересующийся человек может почерпнуть разносторонние сведения о том, что собой представляет «мирный атом». 

Подписи против строительства Балтийской АЭС охотно ставили и пожилые люди, и молодежь, останавливались около активистов и целые семьи. Акция проводится каждое последнее воскресенье месяца; следующая встреча – в конце августа.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com