News

Усилий по улучшению экологической обстановки от промышленных выбросов на Кольском полуострове пока не достаточно

Anna Kireeva

Опубликовано: 02/08/2010

Автор: Анна Киреева

Кольская Горно-Металлургическая Компания (КГМК) и московские ученые проводят оценку усилий компании по рекультивации техногенных пустошей. Несмотря на усилия компании, восстановление земель займет еще много лет, потребует больших финансовых средств, и будет невозможно без модернизации производства.

По инициативе ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» состоялся круглый стол «Опыт иностранных и российских компаний в сфере рекультивации техногенных территорий». Он прошел в городе Заполярный Мурманской области, недалеко от одной из производственных площадок компании.

Рекультивацией техногенных пустошей, восстановлением лесов на участках, граничащих с промышленными площадками, компания занимается с 2003 года. За 7 лет года биорекультивация проведена на территории 18,5 га в Печенгском районе и 81,5 га в Мончегорском районе Мурманской области. Суммарные затраты на проведение этих работ, по словам представителей компании, составили 65,4 миллионов рублей.

Оценивая представленную на встрече статистику, председатель комитета природопользования и экологии Мурманской области Алексей Смирнов отметил: «Все знают, какая обстановка складывалась под Мончегорском и Никелем, где расположены металлургические предприятия. Кольская ГМК прилагает много усилий, чтобы справиться с тем негативным наследием, которое было накоплено за предыдущие десятилетия. Сегодня мы услышали о предварительных итогах многолетней работы компании, и, честно говоря, они меня порадовали, а где-то даже удивили».

Проблемы природоохранного законодательства

По мнению большинства участников Круглого Стола, все базовые нормативные документы, по которым работают российские предприятия, требуют пересмотра. Давно известно, что суровость российских законов в области платы за негативное воздействие компенсируется необязательностью их исполнения. Компаниям намного дешевле платить штрафы за загрязнение, чем модернизировать производство.

«Если применить к предприятиям сегодняшние законы, то любая компания, даже такая крупная, как наша, может разориться в течение нескольких лет», — уверен заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Алексей Толстых.

«Нормы в действующем законодательстве необходимо пересмотреть. Например, нам разрешается сбрасывать в водную среду в разы меньше меди, чем ее содержится в питьевой воде, по нормам пригодной для употребления», — рассказал он.

Канадский опыт

Профессор, зав. кафедрой мониторинга окружающей среды Лаврентьевского университета Онтарио (Канада) Грэм Спайерс поделился опытом в реализации программ по рекультивации в провинции Садбери, известной своим медно-никелевым производством. «Ситуация тридцатилетней давности в канадской провинции и на Кольском полуострове сейчас очень схожа. Работы по рекультивации в Садбери начались около 30 лет назад, когда провинция была окружена полностью выжженной землей, на которой не было ничего, кроме редких сухих стволов деревьев.

«Первое впечатление от увиденного на площадках Кольской ГМК — я вернулся на 30 лет назад на рудник Садбери, — рассказал профессор. — Именно на таком этапе находились мы там в это время: начинали заниматься рекультивацией и пытались сократить вредные выбросы, без чего первое бесполезно. Единственное, что отличает нас от Кольской ГМК — это время. Мы на 30 лет раньше начали само производство, на 30 лет раньше начали программы восстановления и озеленения земель».

Сейчас это цветущая долина, в рекультивации территорий которой участвовали практически все жители провинции. По словам профессора, работы, продолжавшиеся не одно десятилетие, были проведены на государственные средства.

По словам Алексея Смирнова, в 2006-2007 году МПР проводило рекультивацию земель за счет корректировки платы компании за негативное воздействие. Последние несколько лет из-за изменения в законодательстве этого делать нельзя, и КГМК продолжает работы за собственный счет.

Модернизация производства

По словам начальника отдела экологической безопасности КГМК Михаила Шкондина, для обеспечения соответствия международным стандартам по выбросам на площадке в Заполярном в настоящее время для компании важнейшим является строительство участка брикетирования, отказ от существующей металлургической технологии окомкования-обжига и переход на безобжиговый способ изготовления брикетов.

«Это позволит сократить технологические выбросы в 60 раз (с 42 тысяч тонн в год до 700 тонн)», — уверен Шкондин. Следующим этапом, по его словам, станет реконструкция действующего оборудования и совершенствование технологических процессов в плавильном цехе посёлка Никель с целью очищения воздуха в этом приграничном населённом пункте.

Шкондин рассказал, что благодаря модернизации производства на Мончегорской площадке компания уже шесть лет «вписывается» в разрешенные нормы предельно-допустимого воздействия (ПДВ), на площадке около города Заполярный КГМК будет работать в допустимом ПДВ со следующего года.

Что касается цехов компании около поселка Никель, из-за которых не утихают претензии со стороны Норвегии (общие годовые промышленные выбросы которой в несколько раз меньше, чем в приграничном районе), то при модернизации производства, компания сможет удержаться в рамках российских нормативов по выбросам только с 2014 года.

Споры по загрязнению приграничных районов

По словам Алексея Толстых, в Норвегии нет таких мощных горно-металлургических предприятий, поэтому нет и таких выбросов. «Мы начали заниматься этой проблемой гораздо позднее, чем аналогичные производства в других странах, но мы тоже пройдем этот путь, — пообещал он. – Да, сейчас мы не работаем в рамках предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных российским законодательством, но мы идем к этому», — добавил Толстых.

«То, что Норильский никель в последнее время стал обращать внимание на природоохранную деятельность и предпринимать меры, направленные на защиту окружающей среды, не может не радовать, — прокомментировала ситуацию координатор проектов Объединения «Беллона» (Норвегия) Лариса Брёндер. — В то же самое время, результаты мониторинга, проводящегося норвежской стороной, не регистрируют значительного снижения выбросов диоксида серы, а присутствие тяжёлых металлов, в частности, меди и никеля, даже увеличилось».

По словам эксперта, несмотря на то, что сегодня уровень выбросов ниже, чем в 1980-х годах, измеренные в воздухе в районе Никеля концентрации SO2 по-прежнему выше критической отметки для экосистем трансграничного пространства.

Согласно данным мониторинга водоёмы и почвы в районе, подверженном выбросам предприятий КГМК, сильно загрязнены тяжелыми металлами. Поскольку тяжелые металлы тесно связаны с органическими веществами, они остаются и накапливаются в почвах, пока сохраняется выпадение тяжелых металлов. Это является одной из главных проблем приграничной территории — даже если выбросы сократятся или прекратятся полностью, тяжелые металлы будут оставаться в почве и участвовать в круговороте веществ в экосистеме десятки и сотни лет.

Мельчайшие твердые частицы, как говорится в директиве ЕС 2004/107/, оказывают существенное отрицательное воздействие на здоровье человека. Более того, к настоящему моменту еще не существует определенного порога, ниже которого уровень содержания тяжёлых металлов в воздухе не предоставлял бы угрозы для окружающей среды.