Третий энергоблок Кольской АЭС проработал менее девяти часов

ingressimage_90c5691d02c7d9ab03061955642754ca.jpeg

Попытка запустить остановленный шестого июля из-за грозы в Карелии третий энергоблок Кольской АЭС не увенчалась успехом. 15-го июля в 10 часов 50 минут энергоблок был включен в сеть, а уже в 19 часов 34 минуты энергоблок № 3 Кольской АЭС был остановлен действием автоматической защиты турбоустановки по снижению вакуума. «Причина снижения вакуума устанавливается. Пуск турбины планируется 16 июля», – сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС.

Однако до момента публикации этой статьи сообщений о запуске энергоблока на сайте станции не появилось. Задержка с запуском энергоблока может быть связана как с техническими проблемами, так и с отсутствием спроса на электроэнергию АЭС. Как мы сообщали ранее, в июне станция работала в режиме диспетчерских ограничений лишь на 50% мощности.

В течение трех дней корреспондент Беллоны.ру пытался связаться с Центром общественной информации Кольской АЭС по указанным на сайте телефонам, но на звонки никто не отвечал.

Промышленники боятся ветра, защищают атомщиков…

На предыдущую публикацию Беллоны.ру о неполадках на Кольской АЭС почему-то отреагировала не пресс-служба самой АЭС, а Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, членом которого является КАЭС. Промышленники и предприниматели распространили заявление не только в защиту атомной энергетики (это полбеды), но и протиа ветроэнергетики (а это весьма странно).

Наиболее скандальная часть заявления промышленников касается оценки того факта, что первый и второй энергоблоки Кольской АЭС работают сверх определенного проектом срока эксплуатации. Они пишут: «Понятие «срок службы энергоблока» потеряло смысл. Если ты доказываешь, что твоя установка безопасна, то ты получаешь лицензию. Сроки службы АЭС определяются лицензией на эксплуатацию, которую выдает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор»). У Кольской АЭС лицензии на эксплуатацию есть». Жаль, что авторам этих строк не известно, что эти самые лицензии на работу сверх проектного срока получены Кольской АЭС с нарушениями действующего законодательства, без Государственной экологической экспертизы, без общественных слушаний…

Почему промышленники и предприниматели переходят на «ты» и кипятятся – понятно. Очень им хочется защитить морально и физически устаревшую Кольскую АЭС… Что от них ждать дальше? Может заявлений типа «понятие «ядерная и радиационная безопасность потеряло смысл»?

Но больше всего защитников опасной АЭС возмутил тот факт, что без нее можно обойтись, что ветер вполне может прийти на смену атому.

«Заявления о том, что станцию необходимо закрыть и строить ветропарки, тоже являются безосновательными. Во-первых, наличие мощного электроэнергетического ресурса в нашем регионе – это залог успешного развития области и ее инвестиционной привлекательности. Во-вторых, в нашей области развита возобновляемая электроэнергетика – гидроэлектростанции. Ветропарк не является самой экологически чистой формой выработки электроэнергии: здесь присутствуют колоссальное шумовое загрязнение, уничтожение плодородных земель под инфраструктуру ветроустановок и так далее», – утверждает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Довольно странно читать про шум от ветряков и уничтожение плодородных земель, ведь строительство ветропарков в Мурманской области планируется начать с участка вдоль дороги Мурманск-Териберка, где нет ни жилья, ни плодородных земель. Возможно, мурманским промышленникам и предпринимателям следует съездить на экскурсию в Данию или Германию, чтобы увидеть современный ветропарк и убедиться, что его шум подобен шелесту ветра, а западные фермеры с успехом выращивают пшеницу или картофель на полях, где стоят ветряки…

Хочется также посоветовать мурманским промышленникам и предпринимателям ознакомиться с выводами Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН). Ученые пришли к выводу, что потенциал ветровой энергии в Мурманской области составляет 360 миллиардов кВт*ч в год, что в более чем в 20 раз больше того, что область потребляет в настоящее время. Эти данные отражены в принятой и опубликованной в 2007 году Позиции «Беллоны» «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове».

Напомню, что общественные организации области («Беллона-Мурманск», «Природа и Молодёжь», «ККЭЦ «Гея») признали, что отсутствие масштабного использования энергии ветра в Мурманской области является «примером бесхозяйственности и нерационального подхода к использованию природных ресурсов».

Но, видно, такая бесхозяйственность мурманским промышленникам и предпринимателям по душе.

… отменяют налоги для КАЭС …

Неожиданно о том, что дела финансовые атомщикв столь печальны, что они даже не могут платить на общих основаниях налоги, рассказал бывший директор Кольской АЭС, ныне работающий главой регионального парламента Евгений Никора. 21 июля в Мурманске он принял участие в заседании Совета управляющих Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Господин Никора доложил о принятии Мурманской областной Думой закона, вносящего корректировки в статью 4-1 регионального закона «О налоге на имущество организаций», и отменяющего налог на имущество, полученное из-за рубежа (на безвозмездной основе), относящееся к обеспечению ядерной безопасности.

Напомним, что по данным КАЭС только за период с 1989 по 2002 годы за счет зарубежной помощи на баланс Кольской АЭС принято оборудования на сумму 33,87 миллиона долларов США. КАЭС получала финансирование от США, Норвегии, Финляндии, Швеции, ЕБРР и ЕС.

Атомшики очень любят получать гранты, безвозмездную помощь из-за рубежа, но не любят платить налоги. Отмена налогообложения для объектов здравоохранения или образования – это вполне понятные действия. Но отменять налоги для объектов атомной энергетики, по убеждению автора, могут только коррупционеры или бывшие атомные начальники.

… и мечтают о КАЭС-2

Снова всплывает уже несколько раз похороненный проект сооружения второй Кольской АЭС.

По сообщению портала ВМурманске.ру,  говоря о представленном ОАО «Концерн Росэнергоатом» проекте Декларации о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2, представители областного руководства подчеркнули важность скорейшего рассмотрения его межведомственной Комиссией по размещению производственных сил Мурманской области.

КАЭС-2 не вошла в Программу размещения объектов энергетики, принятую Правительством России. Причины этого – нерентабельность проекта и его дороговизна. Но, как видно, атомщики снова давят на власти Мурманской области с тем, чтобы реанимировать опасный проект «по просьбе из региона».

Напомним, что по данным опроса, проведенного компанией «РОМИР» по заказу группы «Экозащита!» и фонда имени Г. Бёлля в 2007 году 87% жителей области «отрицательно» и «скорее отрицательно» относятся к планам строительства КАЭС-2. Поддерживает возможное строительство новой АЭС лишь 10% населения. При этом, 52% опрошенных высказались за активное использование возобновляемых источников энергии.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com