News

Балтийский антиядерный инфотур против новых АЭС и ядерного могильника на берегах Балтики

Baltic Sea Info Tour

Опубликовано: 22/07/2010

Автор: Галина Рагузина

15 июля возле посольства Финляндии в Вильнюсе состоялся пикет в рамках международного инфотура против ядерных объектов на Балтике. Участники акции передали представителю посольства обращение, в котором выразили обеспокоенность в связи с планами финского правительства по строительству двух новых АЭС и места окончательного захоронения ядерных отходов (репозитория) вблизи Балтийского моря.

Балтийский антиядерный инфотур объединяет организации из разных стран, выступающие против строительства новых атомных электростанций и других ядерных объектов в регионе Балтийского моря.

В настоящее время на балтийском побережье строятся АЭС в Финляндии (Олкилуото-3) и России (Ленинградская-2 под Петербургом и Балтийская в Калининградской области). Планы строительства новых АЭС обсуждаются сейчас в Финляндии, Беларуси, Литве, Польше. В Германии и Швеции, где атомная энергетика официально запрещена в результате протестов общественности, планируется расширение хранилищ радиоактивных отходов.

«Ядерная индустрия хочет использовать Финляндию в качестве подопытного кролика в своих попытках провозгласить ядерный ренессанс ядерной энергетики. На самом деле никакого ренессанса нет: в течение ближайших десятилетий гораздо больше старых реакторов должно быть выведено из эксплуатации, чем введено в строй новых. Замена всех старых ректоров новыми экономически неосуществима, что признается самой отраслью», — говорится в заявлении организаторов инфотура.

На пути Балтийского инфотура, стартовавшего в июне с Аландских островов, 13 остановок в 8 странах, где его участники проводят информационные и публичные акции. Завершится инфотур 28 августа блокадой АЭС Олкилуото.

Блокада объявлена финским антиядерным движением в ответ на рекомендацию правительства Финляндии парламенту одобрить планы строительства двух новых реакторов: 4го блока АЭС Олкилуото и новой АЭС Фенновоима. 5 июля, на своем экстренном, последнем перед каникулами заседании парламент 120 голосами против 72 одобрил данное предложение.

По данным ХЕЛКОМ, Балтийское море является самым радиоактивным морем мира, в результате выпадения осадков после Чернобыльской аварии, сбросов ядерного комплекса Селлафилд в Англии и АЭС в Швеции, Финляндии и России.

«Это безумно и безответственно – требовать новых атомных станций, что приведет к росту радиоактивных выбросов в Балтийское море и риска серьезных аварий», — считает организатор инфотура, исследователь и журналист Фальк Байер.

«Эти реакторы будут нарабатывать ядерные отходы, в то время как безопасного способа их долгосрочного хранения не существует», – продолжает Байер, автор исследования, посвященного центральному хранилищу ядерных отходов Морслебен в бывшей ГДР.

В Германии поиски безопасного способа окончательного захоронения всех видов радиоактивных отходов начались в 1960-е годы; в настоящий момент действуют 4 хранилища, некоторые из которых рассматриваются в качестве возможного места окончательного захоронения.

«За 50 лет способа и места безопасного захоронения не найдено нигде в мире, – а по мнению консультирующих немецкое правительство ученых, безопасное окончательное захоронение ядерных отходов невозможно вообще», — говорит Байер.

«Скандинавская концепция окончательного захоронения возмутительна: свалить токсичные и радиоактивные отходы у моря в надежде, что искусственные заграждения смогут предотвратить утечку, — это игра в рулетку на будущее всего региона», — продолжает он.

Экологи требуют от финского правительства отклонить этот проект окончательного захоронения отходов, которые будут опасны в течение сотен тысяч и даже миллиона лет, в скальных породах, так как невозможно гарантировать геологическую стабильность в течение столь долгого времени.

Ядерный могильник в Олкилуото может быть разрушен землетрясением и вечной мерзлотой

Карстовые образования в районе предполагаемого размещения окончательного захоронения ядерных отходов в Олкилуото могут пострадать от землетрясений в грядущий ледниковый период, когда уровень вечной мерзлоты окажется глубже, чем ядерный могильник. Стабильность этого района будет еще более ослаблена строительными работами, сообщает финская радиовещательная компания YLE.

Эти предположения высказал профессор геологии Матти Саарнисто, автор исследования о ледовой ситуации в северных странах и России в течение последнего ледникового периода, в своем экспертном заключении для Финского агентства по радиационному и ядерному надзору (STUK).

Хотя точные температуры следующего ледникового периода оценить невозможно, ученые сходятся во мнении, что во время ледниковых периодов под давлением слоя льда происходит подъем коренной подстилающей породы. В районе Олкилуото в течение последнего ледникового периода скальное основание поднялось под давлением толстого слоя льда на 800 метров.

По мнению профессора Саарнисто, возможны значительные сдвиги породы и землетрясения в районе предлагаемого размещения ядерного могильника. С ним согласен известный австралийский ученый Курт Ламбек, который производил оценку ледовых условий для оператора проекта компании Poisva.

Угрозу усугубят изыскательные и строительные работы, которые ослабят стабильность скального основания: «Компания Posiva дает слишком позитивную картину. Как в других частях Финляндии, здесь давно существуют трещины в скальном основании. Необходимой площадки в несколько квадратных километров без трещин нет», — сказал Саарнисто YLE news.

Захоронение предполагается разместить на глубине 400 метров. По мнению Саарнисто, слой вечной мерзлоты, оказывающей давление на подземные водные массы, будет гораздо глубже. В результате может произойти повреждение капсул хранилища и выход ядерных отходов на поверхность земли.

Компания Posiva утверждает, что отходы, заключенные в медные капсулы в бентонитной оболочке, останутся без изменений по течение 100 тысяч лет. Альтернативного способа захоронения у компании нет. Компания намерена подготовить документацию на разрешение на строительство к концу 2012 года.

Сроки разработки проекта слишком сжаты

Сроки поджимают, а надежность барьеров, препятствующих утечке отходов, пока не имеет окончательных доказательств. Один из исследователей, занятых в проекте могильника, сообщил YLE news, что такая спешка ведет к использованию методов, требующих наименьших затрат времени и сил, в ущерб безопасности. «Результаты исследований предрешены заранее. Происходит подгонка данных под желаемый результат. Информация, которая может помешать этому, игнорируется», — сообщил анонимный исследователь также.

В 2016 году истечет срок действия парламентского решения о строительстве захоронения. В соответствии с планами правительства, хранилище должно начать работу в 2020 году. Если Posiva не справится с этими сроками, пересмотр решений потребует широкого политического и общественного обсуждения. Судя по такой спешке, проект окончательного захоронения ядерных отходов в скальных породах финского побережья Балтики труднее, чем это признается на публике.

В настоящее время Финляндия – единственная страна в мире, пытающаяся реализовать проект ядерного могильника. Недавно от аналогичного проекта окончательного захоронения ядерных отходов в скальных породах, после нескольких десятилетий попыток решить проблемы геологического характера, отказались в США.