Чернобыль сделал украинских, белорусских и российских мужчин бесплодными

ingressimage_Bildschirmfoto.2.png

То что бесплодие мужчин – одно из возможных следствий радиационного облучения, известно давно. Поступление опасных радионуклидов в организм приводит к генетическим изменениям, которые делают невозможным естественное оплодотворение. По данным исследователей, в настоящее время украинские семьи предпринимают попытки забеременеть в среднем в течение 2,5 лет. По мнению медиков, если ситуация не пойдет на улучшение, вскоре маленькие украинцы смогут появляться на свет только с помощью искусственного оплодотворения.

Но даже если сперматозоид с поврежденной ДНК оплодотворит женщину и приведет к беременности, то последствия могут быть необратимыми. В этом случае ребенок появляется на свет с серьезными заболеваниями, патологиями и изменениями ДНК.

Демографический отчет ООН подтверждает, что на Украине самый низкий в мире естественный прирост населения. Согласно данным Госкомстата, в стране проживает 45,9 млн. человек. По прогнозам ООН, если динамика смертности не уменьшится, то в 2030 году на Украине будет проживать 39 миллионов человек.

О пагубном влиянии на репродуктивную способность радиации, поступающей в окружающую среду, как при нормальной работе каждой АЭС так и в случаях многочисленных аварий и происшествий давно говорят и российские медики и экологи. Однако эти факты отрицаются представителями атомной индустрии, утверждающими, что АЭС безопасны. Планы Госкорпорации «Росатом» по сооружению 26-и новых реакторов в России могут существенно обострить радиационную обстановку и усилить тенденцию к сокращению населения нашей страны. Особенно опасно возведение новых реакторов в регионах, ставших жертвами Чернобыля или других аварий, например на СХК близ Томска.

bodytextimage_129040.jpg Photo: New Scientist, 2010

Радионуклиды, попавшие в окружающую среду достигли территории Финляндии, Швеции, Австрии, хотя основная нагрузка досталась Беларуси, Украине и России. В результате выноса воздушными потоками радиоактивной пыли сильному загрязнению пятнами подверглись следующие регионы России: Тульская, Брянская, Орловская, Калужская и Рязанская области. «Зона чернобыльского следа» – районы, пораженные радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, занимают в РФ площадь около 50 тыс. кв. км с населением более 1,5 млн. человек. Все они, потенциальные жертвы лишь одной аварии…

bodytextimage_yablokov_chernobyl.jpg Photo: Bellona archive

Кроме пагубного влияние на способность мужчин к оплодотворению, радиация является причиной раковых заболеваний, генетических отклонений и многих других болезней. Подробный анализ последствий для здоровья Чернобыльской катастрофы содержится в работе член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Василий Нестеренко, доктор экологии Алексей Нестеренко «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы», с которой можно ознакомиться на сайте Беллоны и «Экоперестройки».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com