Отключения реакторов Кольской АЭС произошло из-за гроз в Карелии

ingressimage_4_b.jpg Photo: http://kolanpp.rosenergoatom.ru/

Кольская АЭС связана с потребителями электроэнергии всего двумя линиями электропередач – на север, в Мурманск и на юг, в Карелию с ответвлением в Кандалакшу, на алюминиевый завод. В случае неполадок на линиях электропередач аварийная ситуация может создаться на самой станции – если невозможно выдать мощность потребителям, то реакторы надо срочно останавливать, а это потенциально опасный процесс.

Гроза – угроза для АЭС

Центр общественной информации Кольской АЭС сообщает: «06 июля в 14 час. 56 мин. на Кольской АЭС действием защиты блока генератора-трансформатора был отключен от сети турбогенератор ТГ-6 энергоблока № 3. Автоматика сработала в связи с отключением линии электропередачи в Карелии. Третий энергоблок был выведен на мощность 5% тепловых МВт».

В дальнейшем реактор третьего энергоблока был остановлен и выведен в неплановый ремонт. Это следует из информации, размещенной на сайте Кольской АЭС.

О следующем происшествии Центр общественной информации Кольской АЭС сообщил через два дня: «09 июля в 10 час. 11 мин. на Кольской АЭС действием противоаварийной автоматики был отключен от сети турбогенератор ТГ-2 первого энергоблока. Автоматика сработала в связи с отключением линии электропередачи в Карелии из-за грозы. Отключение произошло в соответствии с проектным алгоритмом. Уже в 10 час 27 мин. ТГ-2 был включен в сеть».

По-видимому, в этот раз удалось быстро восстановить выдачу мощности и избежать разгрузки и останова реактора. Корреспондент Беллоны.ру в течение двух дней безуспешно пытался дозвониться до Отдела информации Кольской АЭС. Получить комментарии представителей АЭС не удалось ни в пятницу вечером, ни в субботу.

bodytextimage_likbez05_081105_3big.jpg Photo: http://pim.org.ru/

Авария с обесточиванием АЭС может привести к тяжелым последствиям, вплоть до расплавления активной зоны реактора. 2 февраля 1993 года из-за обледенения линий электропередач Кольская АЭС была обесточена, реакторы заглушены, а два из четырех дизель-генераторов из-за неисправности не были запущены. Расхолаживание двух реакторов некоторое время осуществлялось за счет естественной циркуляции воды. По счастливой случайности аварии с выходом радиации в окружающую среду тогда удалось избежать.

Специально для Беллоны.ру ситуацию согласился прокомментировать Виталий Серветник, лидер крупнейшей молодежной экологической организации Мурманской области «Природа и Молодежь»: «Такие происшествия, как внезапная разгрузка или аварийная остановка реактора особенно опасны для Кольской АЭС, потому что два ее реактора уже отработали проектный срок, а еще два вплотную к нему приблизились. Кольская АЭС устарела морально и физически. Вряд ли ее безопасность можно повысить, даже тратя огромные деньги зарубежных спонсоров и российских налогоплательщиков. Станцию надо готовить к закрытию, а выпадающую мощность заменить за счет ускоренного строительства ветроэлектростанций на побережье Баренцева моря».

Позиция общественности: старую АЭС пора закрыть

По данным компании «РОМИР», 85% жителей Мурманской области негативно относятся к продлению сроков эксплуатации старых реакторов Кольской АЭС. Опрос проводился в 2007 году по инициативе группы «Экозащита!» и фонда имени Генриха Бёлля.

bodytextimage_action_murm_250408_01.jpg Photo: http://pim.org.ru/

Мнение населения отражает также совместная Позиция общественных организаций, которую поддержали «Беллона-Мурманск», «Природа и молодежь», «Гея», «Зеленый мир» и группа «Экозащита!»:

«Энергоблоки №№ 1 и 2 Кольской АЭС отработали свой проектный срок и должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах. Получение лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока было произведено с нарушениями действующего законодательства, без получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы и без учета мнения населения. Только независимая экспертиза может дать непредвзятую оценку состояния реакторов. В настоящее время представители атомной отрасли не могут дать 100% гарантии, что оборудование с продленным сроком эксплуатации выдержит нагрузки и не подведет. Поэтому мы считаем, что продолжение эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 является рискованным экспериментом с непредсказуемыми последствиями в будущем.

Работа энергоблоков №№ 3 и 4 должна быть прекращена в момент окончания проектного срока эксплуатации. Для этого уже сейчас необходимо начать подготовку их вывода из эксплуатации, формирование специального финансового фонда, средства которого должны направляться на демонтаж энергоблоков №№ 1 и 2, а затем — энергоблоков №№ 3 и 4. Средства, поступающие в этот фонд, должны быть адекватны предстоящим крайне дорогостоящим задачам.

В настоящий момент регион является энергоизбыточным. Потенциал энергоэффективности оценивается в 40-60%, то есть как раз столько, сколько сейчас выдает в областную энергосистему Кольская АЭС. Кроме того, учеными Кольского Научного Центра РАН доказано, что в Мурманской области очень благоприятные условия для использования энергии ветра и других возобновляемых источников энергии.

Мы считаем развитие возобновляемых источников энергии и принятие мер по энергосбережению в Мурманской области альтернативой развития атомной энергетики в регионе».

Подробный анализ проблем Кольской АЭС содержится в опубликованной в начале года общественной экологической организацией «Беллона-Мурманск» брошюре «Кольская АЭС: закрывать нельзя продлевать».

Кольская АЭС работает на 50% мощности

В связи с кризисом, обострилась проблема «запертой мощности» Кольской АЭС – в таком количестве электроэнергия уже не нужна и станция вынуждена работать в режиме диспетчерских ограничений.

bodytextimage_action_monch_240408_02.jpg Photo: http://pim.org.ru/

Центр общественной информации Кольской АЭС распространил информацию об итогах работы станции в первом полугодии 2010.

Сообщается, что «в июне 2010 года Кольская АЭС выработала 631,8 млн. кВт*ч электроэнергии». Если бы все четыре реактора КАЭС, каждый электрической мощностью 440 МВт, бесперебойно отработали бы все 30 дней июля, то было бы выработано 1267,2 млн. кВт*ч электроэнергии: 30 дней *24 часа *440 МВт *4 реактора = 1267200 МВт*ч=1267,2 млн. кВт*ч. Фактическая выработка составила 631,8 млн. кВт*ч от возможной, или 49,9 %.

Это вполне ясно говорит, что станция страдает от простоев, что, по крайней мере, два самых старых и опасных ее реактора могут быть выключены без ущерба для энергосистемы прямо сейчас.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com