Планета мстит человечеству? (38)

ingressimage_ecopravo38.jpg

Катастрофа в Мексиканском заливе тому подтверждение. Уже ясно – гигант мировой нефтедобычи компания British Petroleum отнеслась к природоохранной части проекта небрежно и оказалась абсолютно неготовой к нефтеразливу подобного масштаба. Теперь и миллиарды выплаченных штрафов не смогут вернуть к жизни уничтоженных птиц, рептилий, рыб – всю пострадавшую экосистему уголка планеты, который еще вчера называли «земным раем». Для его восстановления потребуются десятилетия.

К той же серии относится и решение о запуске Байкальского ЦБК в России. Причем российское событие, несмотря на меньший масштаб потенциального ущерба, вызывает не меньшее осуждение. Ведь решение о сливе ядовитых стоков в уникальный природный водоем было принято правительством РФ осознанно, после взвешивания всех «за» и «против»! Кроме того, враждебное Байкалу постановление поддержала высшая судебная власть – Верховный суд Российской Федерации. В такие моменты за Отечество, стремящееся позиционировать себя равным среди равных с развитыми странами, становится больно и стыдно.

А может, живая планета начинает мстить жадному, не знающему меры человечеству? И чем больнее мы ее травмируем, нарушая равновесие, устойчивость, тем более масштабными всплесками разбалансированного природного механизма она отвечает?

Как вы думаете?

Лина Зернова