News

Энергия и пища в 21 веке

Опубликовано: 21/06/2010

Автор: Владимир Сливяк

ООН представила доклад, на который почти никто не обратил внимания. А зря.

Как нам жить в 21-ом веке и не окажутся ли миллиарды людей в экологическом тупике, зависит прежде всего от того, какую энергию мы будем потреблять и какую пищу есть – такой вывод сделали эксперты ООН, представившие 2 июня доклад  «Environmental Impacts of Consumption and Production: Priority Products and Materials».

Основной вывод доклада состоит в том, что без очень существенных преобразований на не только житься хорошо не будет, а возможно даже не удастся выжить. что же нужно сделать? Прежде всего взяться за энергетику  и сельское хозяйство. ООНовские  эксперты утверждают, что переосмысление и перестройка этих двух секторов экономики вряд ли будет простой задачей, зато позволит достичь существенных экологических, и социально-экономических изменений.

В докладе делается смелый вывод о необходимости существенного изменения принципов питания жителей развитых стран – нужно переходить от основанного на животных белках рациона к большему количеству пищи растительного происхождения. Это, по мнению авторов, позволит кардинально уменьшить давление на окружающую среду.

Доклад подготовлен International Panel for Sustainable Resource Management, состоящей из 27 экспертов из разных стран мира. Целью предпринятого ими исследования было определить научно-обоснованные приоритеты для приложения усилий к решению экологических проблем на нашей планете.

По оценкам экспертов ООН, немедленного реагирования  требуют такое глобальные проблемы как: изменение климата, разрушение естественной природной среды, расточительное использование азота и фосфора, сверхэксплуатация лесных и водных ресурсов, уменьшение запасов питьевой воды, ТБО, загрязнение воздуха в городах и опасные облучения в профессиональной деятельности.

Группа экспертов ООН изучала и сравнивала вклад в разрушение окружающей среды в таких областях глобальной человеческой деятельности, как продукты питания, полезные ископаемые, экономическая деятельность и логистика.

Лидером негативного рейтинга оказался аграрный сектор — на сельское хозяйство, и прежде всего животноводство, которое поглощает более половины производимых в мире зерновых культур, приходится 70% мирового потребления пресной воды, 38%  землепользования. Производство пищи вносит 19% в общемировой выброс парниковых газов.

Эксперты отмечают, что повышения эффективности производства могло бы сократить негативное влияние сельского хозяйства. Однако даже если такой положительный эффект будет достигнут, он будет полностью уничтожен 50-процентным ростом населения Земли, который прогнозируется к 2050 г.

Поэтому в докладе утверждается, что «реальное сокращение влияний сельского хозяйства возможным  только в случае существенного изменением  принципов питания людей в сторону значительного уменьшения потребления мясной продукции».

Эрнст фон Вайцзекер, сопредседатель Международной Группы Экспертов, считает что доклад  бросает вызов широко-распространенному представлению о том, что рост благосостояния автоматически ведет и к экологическим улучшениям: «В случае CO2, удвоение благосостояния ведет обычно к увеличению экологического давления на 60 — 80 %, а в развивающихся экономических системах это рост может быть еще существеннее. В случае с продовольствием, обогащение и экономический рост ведет к  сдвигу в области питания в сторону большего потребления мясо-молочных продуктов; домашний скот теперь потребляет большую часть производимых в мире зерновых культур; и в результате именно необходимость производить все больше и больше зерновых порождает проблемы с пресной водой, а также к ведет к росту использования удобрений и пестицидов».