Министерство природных ресурсов не будет ужесточать правила работы на шельфе

«Нет ощущения, что надо ужесточать правила. Они и так достаточно жесткие. Надо проверять соблюдение законодательства», – сказал он на XIV Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

В то же время, Россия готова обсуждать оказание помощи США в ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, но такого обращения в Москву не поступало. Президент России призвал подумать о проработке глобальной правовой базы для таких мегакатастроф.

Как сообщил президент РФ, на саммите «двадцатки» в июне в Канаде он намерен поднять вопрос о том, что, несмотря на то, что существует юридическая база для устранения небольших проблем, «у нас все-таки нет глобальной международной правовой базы для устранения таких мегакатастроф, как случилась в Мексиканском заливе», сообщает РусЭнерджи.

По его словам, возникает проблема: кто будет компенсировать убытки. «Значит, возникает вопрос о страховании», – сказал он. «Но страхование такого рода рисков практически никогда не велось», – добавил Медведев. «Объем потенциального возмещения – это десятки, это сотни миллиардов долларов, а значит, нам нужны новые международные подходы к этой проблеме», – считает он.

«И здесь я вижу и роль России, потому как у нас тоже большая добыча, у нас тоже есть свои объекты, подобные объекту, который находится в Мексиканском заливе», – сказал президент РФ. «Мы, конечно, за ними следим и, надеюсь, что там все будет абсолютно хорошо, но это звонок», – заявил президент.

Bellona

info@bellona.no