В Мурманской области затонуло радиоактивное судно

ingressimage_severka-1.jpg Photo: blogger51.ru

В свое время, до начала 90-х годов прошлого века, «Северка» занималась перевозкой отработавшего ядерного топлива в транспортных контейнерах советских времен (ТК-12) из губы Андреева на пункт перегрузки в железнодорожные вагоны в Мурманске (территория СРЗ-35), недалеко от базы атомных ледаколов — ФГУП «Атомфлот». «Северка» была также оборудована цистернами для перевозки жидких радиоактивных отходов.

Информация появилась на мурманском блоггерском сайте blogger51.ru. По информации сайта судно затонуло еще 24 мая у причала завода СРЗ-10 в городе Полярном на Кольском полуострове.

Вечером 7 июня директор СРЗ-10 Аркадий Оганян подтвердил в интервью ГТРК «Мурман», что при производстве работ по утилизации судно утонуло.

— Да утопили мы корпусные конструкции, но мы их поднимем. Опасности заражения нет, мы оттуда все выгрузили, бояться ничего, — уверил Оганян корреспондента ГТРК «Мурман».

8 июня на происшествие отреагировал Росприроднадзор. Специалисты отдела надзора на море по мурманской области начали официальное расследование происшествия. Свои выводы они представят через месяц, но уже сейчас можно сказать, что судно нужно будет поднимать — таково жесткое требование федерального законодательства. Закон также предусматривает наказание владельцев таких судов, если выясниться, что они виноваты в затоплении или природе нанесен урон.

Плавтехбаза «Северка» построена в 1957 году в Венгрии. Позднее была приписана к Северному флоту (СФ). В 1978 году судно вывели из состава вспомогательных судов СФ и переоборудовали для перевозки контейнеров с отработавшим ядерным топливом из губы Андреевой (Западная Лица, северо-запад Кольского полуострова) на СРЗ-35, расположенном в черте города Мурманска. С 1993 года плавтехбаза числилась в резерве. После многолетних операций с радиоактивными материалами само судно является радиоактивным отходом. По имеющимся данным к 2007 году на судне была проведена так называемая «конвертовка», т.е. с судна удалены наиболее радиоактивно загрязненные части.

— Сейчас, когда это судно поставили на утилизацию, ОЯТ не могло быть на нем по всем существующим правилам. Аналогичное происходит и с атомными подводными лодками: сначала выгружается ОЯТ, а далее лодку разделывают на части. Так как «Северка» длительное время использовалась для перевозки ОЯТ в старых контейнерах (ТК-12), то, вполне вероятно, на судне имеются радиоактивно загрязненные помещения и оборудование (твердые радиоактивные отходы), а также можно допустить небольшие количества низкоактивных жидких радиоактивных отходов. Если судно действительно затонуло, то это свидетельство безответственного и халатного отношения специалистов, отвечающих за утилизацию «Северки», — комментирует ситуацию руководитель Беллона-Мурманск Андрей Золотков.

Bellona

info@bellona.no