Российские общественные организации требуют наложить мораторий на разработку Арктического шельфа

Авария на буровой платформе DeepWater Horizon в Мексиканском заливе, в результате которой в море уже поступило около 100 тысяч тонн нефти, беспрецедентна по масштабам экологических и социально-экономических последствий. Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива, огромные привлеченные ресурсы и благоприятные гидрометеорологические  условия, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение не удается. Разлившаяся нефть покрыла значительную часть акватории залива, загрязнила его побережье и глубоководные зоны. 

Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе еще раз с очевидностью доказывает, что человечество не располагает безопасными технологиями добычи углеводородов на шельфе. На скважинах шельфовых месторождений каждый год происходит несколько крупных аварий, последняя случилась в августе 2009 г. у берегов Австралии. Поэтому крайне необходимо существенно изменить планы по разработке шельфа. Развитие новых проектов в условиях больших глубин, арктических (замерзающих) морей, в других районах со сложной гидрометеорологической обстановкой должно быть прекращено немедленно. 

Россия должна незамедлительно извлечь уроки из этой трагедии и обеспечить реальную и всестороннюю экологическую безопасность национальных нефтяных проектов на морском шельфе, в том числе в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Настоящее заявление будет направлено в органы государственной власти, а также крупные нефтегазовые компании России.

В Мурманской области Северная Коалиция, организации-члены которой также подписали заявление, направят его губернатору, в областную Думу и в адрес компаний “Штокман Девелопмент АГ” и “Газпром добыча шельф”.

Bellona

info@bellona.no