В Архангельской области накоплен солидный опыт внедрения энергоэффективных проектов

ingressimage_russia-wind-sea-house.jpg Photo: Nikolay Nikitin

Центры энергетической эффективности существуют во многих регионах России. Их цель — продвигать новые технологии, которые экономят энергию и берегут природу. Архангельская область сейчас находиться в лидерах среди других регионов России по внедрению новых технологий. Не даром именно в Архангельске проходил Госсовет на эту тему.

За энергосбережение уже прижилось в небольших городах архангельской губернии. Так, в Северодвинске, Вольске и Онеге было заменено уличное освещение — теперь там горят энергосберегающие лампы. Кроме этого, в Онеге была заменена система отопления. Теперь он обогревается отходами местного лесозавода. При этом, новая котельная заменила 2 угольные.

— В ходе этого проекта были достигнут ряд положительных результатов. По первых, это снижение затрат на закупку топлива и эксплутационных расходов. Далее — экономия средств по капитальному ремонту, улучшение экологической ситуации и в следствии этого снижение экологических штрафов. Ещё повышение качества теплоснабжения и улучшение условий труда работников. И что самое главное — данный проект можно будет тиражировать в других местах области и в других регионах.

Есть в Поморье и опыт решения энергопроблем отдаленных сел. Они ведь давно страдают от отсутствия дешевых источников энергии. При этом в большинстве областей чиновники говорят о необходимости поставить в отдалёнке ветряные генераторы, но воз и ныне там. А в Архангельской губернии перешли от разговоров к делу и в прошлом году поставили ветряк в деревне Долгощелье. Он заменил дизель генераторы, которые потребляли в год 250 тонн мазута, стоимостью порядка 5 миллионов рублей.

— Новый ветряной двигатель позволил снизить потребление дизельного топливо и обеспечить экологически чистой энергией школу, детский сад, библиотеку и больницу. То есть данный проект будет иметь не только экологическую, но и социальную выгоду. Применение ветряной энергии позволит снизить выбросы двуокиси углерода на 204 тонны в год. Но главное что реализация данного проекта будет способствовать дальнейшему развитию ветроэнергетики в других отдаленных пунктах области.

Происходят важные перемены и в самом Архангельске. Там запущена программа энергосбережения в муниципальных учреждениях, идет модернизация системы водоснабжения и очистки сточных вод. Взяться за этот сложный и дорогой проект властям пришлось, потому что трубы давно проржавели, а 80% городских стоков сбрасывается в Северную Двину.

Сейчас в Поморье реализуется более 20 подобных проектов. Происходит это только там, где активно участвуют местные власти. Ведь муниципалитеты должны вложить в проект 50% своих денег, а остальные уже дают инвесторы.

Однако, в последние годы специалисты Центра стали замечать явное не желание части муниципалитетов выделять средства на софинансирование. Дескать, кризис на дворе, и денег на всякую там экологию у поселков и деревень нет. А ведь на самом деле деньги есть — надо только знать, как и где их искать.

— В принципе дефицита инвестиций не существует. Есть дефицит спроса — утверждает менеджер этой организации Екатерина Половникова. — То есть существуют достаточное количество финансовых институтов, которые готовы инвестировать даже на условиях безвозмездного финансирования. Однако проблема в том, что многие российские организации до сих пор не умеют писать проекты, учитывая все международные требования. А без этого финансирование не получить ни когда.

Архангелогородцы выявили и другую проблему, мешающую внедрять энерго-эффективные технологии по всей стране — чиновники просто не хотят это делать. Толи они ни чего не понимают, то ли им лень заморачиваться, то ли ждут «откатов», но факт остается фактом. Не так давно были прекращены подготовленные к реализации экологические проекты на Соловках и Северодвинской ТЭЦ. Ну разве можно с таким отношением чиновничества реализовать амбициозную программу «Энергетической стратегии России до 2030 года»?

Алексей Павлов