Россия не выполняет рекомендации ООН по охране Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»

ingressimage_sochi2014.jpeg

19 мая состоялся совместный с общественностью (представителями «Экологической вахты по Западному Кавказу») осмотр участков олимпийского строительства, прилегающих к территории Кавказского заповедника. В первый же день выяснилось, что ОАО «Газпром» ведет работы по прокладке дороги через территорию Всемирного Наследия в районе кордона Лаура, без каких-либо согласований с Центром Всемирного наследия.

Характерно, что представители Газпрома – инвестора олимпийского строительства в районе хребта Псехако – попытались доказать экспертам, что прокладываемая дорога не затрагивает территорию Кавказского заповедника. Одновременно, несмотря на просьбу одного из экспертов ООН Эрве Летье, отказались показать места вырубок под эту транспортную магистраль, ведущую под планирующийся здесь ВИП-комплекс. Газпромовцы сослались на скверное состояние той самой дороги. Но на следующий же день были уличены в лукавстве. Совершая вертолетный облет территории Всемирного наследия, представители ЮНЕСКО убедились в прекрасном состоянии дороги, а также увидели работающую тяжелую технику, ведущую вырубку леса в нескольких метрах от заповедной территории.

Критическая ситуация сложилась на территории Всемирного наследия, принадлежащей и республике Адыгея. Здесь ведутся рубки на месте строительства дороги Гузерипль-Лагонаки. В 45-м квартале Цицинского участкового лесничества, в памятнике природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», ведутся санитарные рубки, под прикрытием которых весной 2010 года осуществлялась незаконная заготовка древесины. Новые постройки появились в районе спуска с перевала Майкопский и на границе леса в верховьях ручья Водопадистый. На обратном пути миссия осмотрела комплекс «Лунная Поляна», возведённый на территории Всемирного наследия по инициативе Управления делами Президента России, а также незаконно построенную в 2009 году дорогу от комплекса в направлении Водопадистого.

– По итогам осмотра эксперты ЮНЕСКО и МСОП подготовят отчёт, который будет представлен в конце июля нынешнего года на 34 сессии Комитета по Всемирному Наследию, – сообщает Сурен Газарян, сотрудник Экологичекской вахты по Северному Кавказу. – Уже сейчас можно сказать, что значительная доля рекомендаций 32-й сессии Комитета Россией так и не была выполнена. Продолжается строительство элитного курорта «Лунная Поляна», массовые незаконные рубки, не обеспечена охрана буферной зоны Всемирного наследия «Западный Кавказ». Значительно ухудшилась ситуация в Республике Адыгея, на территории Наследия началось строительство 2-й очереди дороги Гузерипль-Лагонаки. В окрестностях Красной Поляны в границах Наследия началась прокладка дороги на хребет Псехако, ведутся вырубки для строительства ВИП-комплекса в охранной зоне Кавказского заповедника. Российские власти не выполнили процедуру согласования в отношении новых олимпийских объектов, располагающихся в непосредственной близости от границ Всемирного Наследия.

Игнорирование рекомендаций Комитета Всемирного наследия подрывает международный авторитет России, а также имидж сочинской Олимпиады.

Bellona

info@bellona.no