У эколога-антиядерщика в Беларуси изъяли деньги и компьютеры

Как объяснили Воронежцеву представители власти, обыск производится по статье Уголовного кодекса Беларуси, которую ему не назвали. При этом у Воронежцева был статус свидетеля по уголовному делу.

20 мая, Юрия Ивановича вызвали для собеседования как свидетеля по делу, которое открыто на активистов кампании «Говори правду» в связи со статьей 250 Уголовного кодекса Беларусь – «Распространение ложной информации или введение в заблуждение потребителей». Его статус не изменился, он по-прежнему является свидетелем. При этом во время обыска конфискованы личные вещи семьи Воронежцева – компьютеры и DVD-диски детей, деньги, которые принадлежали жене Юрия. Изъяты мобильные телефоны, база адресов, видеокассеты. Дети напуганы: «отобраны личные вещи у моей несовершеннолетней дочери и сына – инвалида детства, включая музыкальные диски, видеокамеру, ноутбук, на котором дочка делает уроки», – комментирует Юрий, – «конфискация детского имущества объяснена приказом свыше. Дочка переживает, ей нужно писать реферат, а компьютера и дисков нет».

Жена Воронежцева подала жалобу Генпрокурору. Более подробно читайте в публикациях БелаПан.

Юрий Иванович Воронежцев является специалистом в области физики, кандидатом технических наук, автором изобретений в области радиационной дозиметрии. Он был ответственным секретарем Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период. Воронежцев – давний член Международного Социально-экологического Союза (СоЭС).

Юрий Воронежцев – участник Движения «Ученые за безъядерную Беларусь», член Комиссии Общественной экологической экспертизы, недавно вынесшей отрицательное заключение по проекту белорусской АЭС. Юрий неоднократно публично критиковал идею сооружения АЭС в Беларуси, не исключено что и это могло стать поводом для оказания на него давления.

Общественные организации Беларуси, России, Украины начали сбор подписей в защиту активиста и ученого. «Мы, представители экологических общественных организаций, выражаем возмущение действиями и обстоятельствами этих действий, предпринятыми представителями органов внутренних дел Гомельской области в отношении нашего коллеги, эксперта и ученого Юрия Ивановича Воронежцева», – говорится в Обращении В Генеральную Прокуратуру, Министерство внутренних дел и Администрацию Президента Республики Беларусь, – «Мы расцениваем обыск и изъятие имущества как оказание давления на законопослушного гражданина. Мы требуем восстановления законности в отношении Юрия Ивановича и его семьи: возвращения конфискованного имущества и прекращение преследования».

Из российских организаций первыми подписи под Обращением поставили представители СоЭС и Экозащиты. Присоединиться к обращению в защиту Юрия Воронежцева можно написав письмо на atomby.net@gmail.com

На 21 мая Обращение поддержали 33 общественных деятеля из Беларуси, Израиля, Казахстана, Украины, Таджикистана и России.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com