Под Выборгом строится мировой лидер по производству пеллет

ingressimage_625.JPG

При теплотворной способности, сопоставимой с углем, пеллеты гораздо «чище» и в производстве, и в эксплуатации. При их сгорании выделяется гораздо меньше углекислого газа, золы и серы, чем у обычного углеводородного топлива. И самое главное – гранулы производятся из отходов лесопромышленного комплекса и деревообрабатывающей промышленности. Сырьем является низкотоварная древесина, обрезки, ветви, кора и даже корни.

Появление пеллет буквально вдохнуло вторую жизнь в твердотопливные котлы. Например, в Финляндии на «дровяных» котлах производится до 20% энергии. За увеличение доли биоэнергетики давно ратует и Минприродразвития РФ. По расчетам чиновников, в стране может работать 63 тысячи таких котельных суммарной мощностью до 600 млн Гкал. Пеллеты хороши тем, что переход на них не требует практически никаких инвестиций от крупных энергетических компаний потребляющих каменный уголь. Благодаря мелкой фракции щепы в пеллетах – 99% до 2 мм, подача топлива в топку после размола производится через те же форсунки, что и измельченный каменный уголь.

«Выборгская целлюлоза» приступила к строительству в разгар кризиса и отказываться от планов не намерена. Биотопливо – один из немногих продуктов, который можно, и даже лучше продавать в кризис. Здесь действуют долгосрочные – до семи лет – контракты. Мы, как и большинство крупных производителей, ориентированы на внешний рынок, чему способствует и географическое расположение завода.

В России, к сожалению, спрос на пеллеты еще только формируется. Пока нет реальных стимулов для развития рынка – ни поддержки государства, ни дотаций. Распространению этой прогрессивной технологии в России мешают и отсутствие логистической системы и торговой инфраструктуры.

В то же время в Западной Европе за последний кризисный год спрос на пеллеты значительно возрос, благодаря принятым политическим решениям: альтернативная энергетика там стала актуальной.

Алексей Казьмин