Риск радиоактивного загрязнения на Северо-Западе России сохраняется

Сотрудничество в области ядерной безопасности с Россией способствует укреплению безопасности Норвегии, сообщается в материалах норвежского посольства в России. «Работа способствовала уменьшению риска возникновения аварий, радиоактивного загрязнения и попаданию радиоактивных источников в чужие руки, – отмечает в докладе Государственной счетно-ревизионной палаты Норвегии статс-секретарь Эрик Ланстейн. – Мы довольны, что проверка проектов сотрудничества с Россией не обнаружила финансовых нарушений».

В докладе подчеркивается, что работа по ядерной безопасности на правильном пути и может дать хорошие результаты, сообщает NordNews. В тоже время в докладе говорится, что по-прежнему сохраняется значительный риск радиоактивного загрязнения из источников, находящихся на Северо-Западе России, а также есть еще нерешенные вопросы и вызовы в работе по ядерной безопасности.

Например, долгосрочное хранение радиоактивных отходов, обработка других опасных для окружающей среды отходов в связи с проектами по ядерной безопасности и будущему использованию оборудования в губе Андреева.

Доклад Счетно-ревизионной палаты показывает, что норвежские средства используются в России в соответствии с намерениями, хотя порядок контроля можно было бы улучшить.

«Ядерная безопасность на Севере – важная приоритетная область нашего сотрудничества с Россией, ей уделяется такое же значение и с российской стороны. По сравнению с ситуацией в 1995 году, когда мы не знали в полном объеме, какие вызовы стоят перед Северо-Западной Россией в отношении ядерной безопасности и не имели доступа к актуальным районам, ситуация  сейчас  более благоприятная для проведения целенаправленных и эффективных мер», – говорит Эрик Ланстейн.

Bellona

info@bellona.no