News

Производство ядерной энергии в мире сокращается на 2% в год

Всемирная ядерная ассоциация опубликовала данные о сокращении объемов производства в ядерной отрасли на 2% в 2009 году.
http://www.world-nuclear-news.org/

Опубликовано: 07/05/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Всемирная ядерная ассоциация сообщила, что производство ядерной электроэнергии в мире продолжает сокращаться со скоростью около 2% в год. МАГАТЭ прогнозирует возможность продолжения этой тенденции и сокращение доли ядерной энергии в мировом энергобалансе с текущих 8% до 7,1% к 2030 году. Российские власти пока эту тенденцию предпочитают не замечать.

Доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе продолжает сокращаться. Это установленный факт, подтвержденный статистическими отчетами. Его признают все, кто профессионально занимается энергетикой. Даже такие проядерные организации как МАГАТЭ и Всемирная ядерная ассоциация не могут делать вид, что ничего не происходит.

Похоже, что только пиарщики Росатома и некоторых других подразделений мировой ядерной промышленности считают, что их отрасли ничего не грозит. Более того, иногда, от профессиональных ядерных пропагандистов все еще можно услышать заклинания о «ядерном ренессансе». Особенно часто эти слова произносились на общественных слушаниях вдали от университетских центров и вблизи мест расположения АЭС. Однако, факты – вещь упрямая, «ядерного ренессанса» в природе пока не обнаружено, а тенденция к снижению и доли и абсолютных показателей атомной отрасли – налицо. И у такой тенденции есть название – застой, стагнация, кризис.

Доклад Всемирной ядерной ассоциации – снижение на 2% в год

Всемирная ядерная ассоциация в мае опубликовала данные о сокращении объемов производства в ядерной отрасли на 2% в 2009 году. В абсолютных цифрах падение производства ядерного электричества составило 52 терраватт*час за год, что примерно соответствует выработке шести-семи реакторов мощностью 1 ГВт.

За прошлый год мировая ядерная индустрия потеряла четыре реактора, в строй введено два, а на имеющихся 438-и производится меньше электроэнергии, чем могло бы.

Япония закрывает реакторы из-за землетрясений

Всемирная ядерная ассоциация раскрывает причины спада мировой ядерной энергетики, перечисляя остановленные и не работавшие реакторы.

Так с 2007 года в Японии остановлена после землетрясения, вызвавшего
повреждение оборудования и пожар, крупнейшая в мире АЭС Кашивазаки
Карива (Kashiwazaki Kariwa). Два ее реактора были вновь запущены в 2009 году, но еще пять продолжают находиться в ремонте. Два старейших реактора на японской АЭС Хамаока (Hamaoka) мощностью 515 и 806 МВт также не работали уже несколько лет и в прошлом году были официально выведены из строя из-за невозможности их модернизации с целью повышения устойчивости к землетрясениям.

Эта ситуация является хорошей иллюстрацией того, что землетрясения, на самом деле, опасны даже для АЭС Японии, где станции строились с учетом этого фактора. Далекие от атомной энергетики люди часто верят пропагандистам атомной индустрии, утверждающим, что опыт Японии доказывает, что землетрясения для АЭС не страшны. Приведенные выше факты говорят об обратном.

Франция окончательно закрыла «Феникс»

В 2009 году в мире были закрыты четыре реактора, введены в действие
лишь два. Выведены из строя были французский быстрый реактор-прототип «Феникс» электрической мощностью 233 МВт и второй ректор Игналинской АЭС, реактор чернобыльского типа РБМК, работавший на пониженной мощности 1185 МВт и закрытый по требованию Евросоюза по соображениям безопасности.

После закрытия «Феникса» странными кажутся усилия Росатома все же достроить реактор на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС, сооружение коронрого продолжается более четверти века и который строится по устаревшему проекту двадцатипятилетней давности. Дикой, страшной ошибкой представляется и намерение продолжать эксплуатировать сверх проектного срока на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС опасные реакторы РБМК, от которых ЕС заставил отказаться Литву.

К сети подключены были лишь два реактора

В 2009 в строй были введены только два новых энергетических реактора. Это третий реактор мощностью 866 МВт на АЭС Томари (Tomari) в Японии и пятый блок мощностью 202 МВт на АЭС Раджастан (Rajasthan) в Индии. Оба реактора были подключены к сети в декабре и не повлияли существенно на данные по выработке атомной электроэнергии.

Конечно, 2009 – это кризисный год и падение производства наблюдалось и в других отраслях, но прогнозы говорят о том, что эта тенденция в атомной отрасли продолжится и по окончании мировой рецессии, правда, не такими высокими темпами.

МАГАТЭ прогнозирует сокращение доли АЭС

В сентябре прошлого года был опубликован очередной прогноз МАГАТЭ «Энергия, электричество, ядерная энергия: оценки на период до 2030 года».

bodytextimage_IAEA-prognoz.jpg Photo: http://www-pub.iaea.org/

МАГАТЭ, безусловно, организация не нейтральная. Это своего рода мировой ядерный клуб, рупор ядерной индустрии. Поэтому к прогнозам МАГАТЭ надо относиться осторожно и не верить наиболее «оптимистичным» из них. Поэтому мы не будем обращать внимание на те сценарии, которые МАГАТЭ характеризует как «наилучшие» для ядерной индустрии. Это просто фантазии. Интерес представлять должны более реалистичные прогнозы.

Итак, к примеру, в таблице 3 Прогнозов МАГАТЭ указано, что в 2008 общая установленная мощность всех реакторов в мире была 371,6 ГВт, что составляло 8% от мощности всей мировой энергетики. Известно, что в 2007 году доля АЭС составляла 8,4%, тенденция к снижению очевидна.

Прогноз говорит, что в 2010 доля ядерной энергетики снизится до 7,8%,
в 2020 — до 7,5%, а к 2030 — до 7,1%. Доля АЭС по этому прогнозу снижается на 12,5% за 20 лет. Прогноз этот – свидетельство глубокого упадка ядерной отрасли в мировом масштабе. Упадка, который еще более усилится из-за мировой рецессии и финансового кризиса.

bodytextimage_IAEA-2009.jpg Photo: http://www-pub.iaea.org/

В декабре прошлого года корреспондент Беллоны.ру смог поговорить с главой секции планирования МАГАТЭ Хансом-Холгером Рогнером (Hans-Holger Rogner). Доктор Рогнер пояснил, что на прогнозе МАГАТЭ рецессия почти не сказалась, потому что посчитали, что раз АЭС уже построены, деньги в них вложены, то ожидается, что они будут работать и в кризис. Именно поэтому, при снижении доли атомной энергетики, МАГАТЭ прогнозирует рост абсолютных показателей по установленной мощности АЭС. Но все равно, тенденция очевидна – ядерная энергетика будет расти медленнее, чем не ядерная.

Интересно, что для Западной Европы прогнозируется падение доли ядерной энергетики почти в 2 раза – с текущих 15,7% до 8,4% к 2030 году, а также падение абсолютных показателей, установленной мощности АЭС, – с 122,5 ГВт сейчас до 82 ГВт в 2030 году.

Знают ли об этом Медведев и Путин?

Эти данные полезно было бы осознать президенту и премьер-министру России, которые, почему-то считают ядерную энергетику чуть ли не прогрессивной технологией. Путин и вовсе часто говорит странные вещи о необходимости «догонять» европейские страны по доли ядерной энергетики.

Если уж догонять, то Германию, в которой, в соответствии с действующим законодательством, доля АЭС после 2022 года составит 0%.

Вот, к чему стоит стремиться России – не путем огромных бюджетных вливаний поддерживать опасные ядерные технологии прошлого века, а всерьез заняться энергоэффективностью, энергосбережением и использованием возобновляемых источников энергии. Тогда электроэнергия станет дешевле, денег в бюджете больше, а опасностей, связанных с АЭС и производимыми ими ядерными отходами – меньше.