News

В Вильнюсе выступили против трех АЭС и за будущее без атома

Шествие 26 апреля 2010 года в Вильнюсе.
Шествие 26 апреля 2010 года в Вильнюсе.

Опубликовано: 30/04/2010

26 апреля, в день 24-й годовщины Чернобыльской катастрофы, по главной улице Вильнюса прошла антиядерная демонстрация, главным требованием которой стало сохранение безъядерного статуса региона и отказ от строительства сразу трех АЭС – российской, литовской и белорусской. Экологи также провели пикетирование посольств России и Беларуси.

В демонстрации, прошедшей вечером 26 апреля по главной улице Вильнюса, проспекту Гедеминаса, участвовали около двухсот человек – представители экологических организаций Литвы, Белоруссии и России, студенты, анархисты. Цель акции – напомнить о чернобыльской трагедии и потребовать отказаться от планов строительства АЭС в Немане (Калининградская область России), в Островце (Беларусь) и Висагинасе (Литва), а также развивать использование возобновляемой энергии.

Литовцы не хотят оказаться в окружении АЭС

«Мы не хотим, чтобы Литва находилась в кольце атомных электростанций», — заявил во время демонстрации председатель литовской экологической организации Атгайа (Atgaja) Саулюс Пикшрис.

День Чернобыля традиционно отмечается в Литве, но в этом году угроза строительства трех новых АЭС в регионе заставила людей протестовать. «За будущее без атома», «Атомное электричество? Спасибо, не надо!» «Атомным монстрам – нет!», «НЕТ строительству АЭС, НЕТ радиоактивным отходам, ЗА прогрессивные технологии», «Островецкая АЭС – спасибо, не надо!». – такие транспаранты несли участники демонстрации.

«Мне и в страшном сне не снилось, что могут возникнуть планы строительства сразу трех новых АЭС в нашем регионе. Мы успешно вывели из строя Игналинскую АЭС. Я уверен, что Литва и ее соседи – и Россия, и Беларусь могут и должны выбрать безъядерный путь развития. Решение строить АЭС – это пример близорукой политики. Надо остановить опасные проекты, пока не поздно, пока в них не вбухали кучу денег», – заявил в интервью для Беллоны.ру Линас Вайниус (Linas Vainius), представитель экологической организации Атгайя.

До начала шествия экологи провели одновременное пикетирование посольств России и Беларуси. В каждое из посольств было передано обращение к президенту и правительству страны с требованием отказаться от опасных планов строительства АЭС близ границ дружественного государства, Литовской Республики.

Протестующие также потребовали от Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко «разработать стратегию безопасного устойчивого энергетического развития своей страны, на основе использования возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности и принятия мер по энергосбережению».

«Мы выступаем за безъядерное будущее региона!», — говорится в обращении к Медведеву и Лукашенко, которое поддержали Общественная экологическая организация «Атгайя», Коалиция общественных организаций Литвы, инициативная группа партии Зеленых Литвы, инициативная группа граждан Вильнюса, выступающих против строительства АЭС, общественное объединение «Экодом» (Беларусь), Антиядерная кампания Беларуси и международная группа «Экозащита!».

Перед зданием Правительства Литвы также был организован пикет, в правительства было передано требование отказаться от планов строительства «новой Игналины» — АЭС Висагинас, которая может быть размещена на промплощадке закрытой в конце прошлого года литовской АЭС.

Литовская общественность уже высказывалась против белорусской АЭС

Как сообщала ранее Беллона.ру, литовская общественность четко и однозначно высказалась против планов сооружения белорусской АЭС на слушаниях, прошедших в Вильнюсе 2 марта. Собравшиеся внимательно выслушали представителей белорусского атомного лобби, но не поверили заверениям, что АЭС, которую предполагают разместить всего в 50 км от литовской столицы, надежна и безопасна. Более того, отсутствие желания вести диалог, демагогия и поведение, граничащее с хамством, которое продемонстрировали некоторые члены делегации Беларуси на слушаниях, еще более убедило литовцев не давать согласие на реализацию опасного проекта. По итогам слушаний группа парламентариев начала расследование.

v4 Шествие 26 апреля 2010 года в Вильнюсе.

Петиция

Участники скандальных слушаний инициировали на одном из сайтов сбор подписей против белорусской АЭС. На момент написания статьи, петицию поддержали более 23-х тысяч человек. «Планируемая хозяйственная деятельность может оказать негативное воздействие на окружающую среду Литвы, потому что работа АЭС будет влиять на гидрологический режим реки Нерис, радионуклиды будут переноситься как по воде, так и по воздуху. Авария реактора может поставить под угрозу окружающую среду и здоровье литовского населения. … Литва не должна попасть в ловушку непроверенных технологий ядерной энергетики и ее негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду», — говорится в петиции.

Все больше и больше жителей Литвы задумывается об опасности новых атомных проектов, и безответственные планы белорусских властей по строительству АЭС близ чужой столицы, безусловно, влияют на отношение литовцев к атомной энергетике.

Выведенная недавно из строя Игналинская АЭС досталась Литве в наследство от СССР, вобщем, даром. Поэтому цена на ее электроэнергию была установлена низкая, фактически демпинговая – ведь не надо было компенсировать расходы на строительство станции. Эта искусственная дешевизна заставляла многих в Литве смириться с рисками и опасностями атомной энергетики. Теперь ситуация меняется. Литва на собственном опыте постепенно убеждается в том, что проблему накопленных Игналинской АЭС ядерных отходов решить не так-то просто, даже за деньги Евросоюза, что вывод из эксплуатации АЭС – дорогостоящая и долговременная работа. А атомные проекты соседей позволяют взглянуть на ядерную энергетику под другим углом, снять шоры с глаз…

Восемь тысяч человек приняли участие в голосовании по поводу белорусским АЭС на популярном литовском портале Lietuvos rytas. Лишь 12% считают, что белорусы построят безопасную АЭС. Половина участников на вопрос «Стоит ли беспокоится о безопасности белорусской АЭС?» ответили: «Конечно! Нужно сделать все возможное для того, чтобы строительство опасной станции было прекращено как можно скорее».

Пикетирование посольства Беларуси

В пикете перед посольством Беларуси в Вильнюсе участвовали не только литовцы. Их поддерживали белорусские студенты, представители Антиядерной кампании Беларуси и экологической организации «Экодом». Протестующие развернули напротив посольства огромный транспарант с надписью по-белорусски «Островецкая АЭС – спасибо, не надо!» и через мегафон зачитали свои требования. Окна в посольстве были открыты, можно предположить, что дипломатов заинтересовало происходящее.

Обращение экологов было передано представителю посольства. «Ни одной из стран ядерная энергетика не принесла независимости и процветания, наоборот – зависимость, экономические и экологические проблемы, болезни. После фактического застоя ядерной отрасли на протяжении более чем 20 лет, она делает обществу новые обещания – безопасности и дешевизны. Им верить нельзя!», — говорится в обращении.

В комментариях для СМИ белорусские экологи сообщили, что власти их страны не дают разрешений на проведение антиядерных публичных мероприятий, поэтому они вынуждены приехать в Вильнюс и поддержать протесты литовцев. Беллона.ру ранее писала о преследованиях антиядерных активистов в Беларуси.

Россия: «Мы вас и не спросим!»

Пикет в сквере перед посольством России проводился с целью выразить протест опасным планам сооружения так называемой «Балтийской АЭС» в Калининградской области близ границы Литвы. Около дюжины активистов развернули транспаранты «Атомная станция? Спасибо, не надо!», «За безъядерный регион!», «Чернобыльские уроки – помним ради будущего!».

Если Беларусь все же пошла на проведение в Литве слушаний по своей АЭС, то Россия отказалась от этого. Соседей даже не спросили…

Ни в Литве, ни в других затрагиваемых государствах Российская Федерация не проводила консультации и общественные слушания по вопросу строительства Балтийской АЭС, хотя об этом просили представители Литвы и Беларуси, например, на слушаниях в Немане 24 июля 2009 г.

Российская Федерация, подписав Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), взяла на себя обязательства до принятия решения о деятельности, способной оказывать значительное вредное трансграничное воздействие, проводить соответствующие консультации и слушания в сопредельных государствах. Россия не ратифицировала Конвенцию, но и не заявила об отказе от ратификации, следовательно, по международным нормам должна следовать ее положениям.

Но если официальная Россия и корпорация Росатом не намерены информировать общественность соседней страны о рисках, связанных с АЭС, о ее воздействии на окружающую среду и здоровье людей, это могут сделать общественные организации. Вслед за общественными слушаниями по белорусской АЭС в Вильнюсе могут быть проведены слушания и по «балтийской» АЭС.

Обращение к президенту и правительству России

По окончании часового пикетирования в посольство России было передано Обращение общественности к президенту и правительству Российской Федерации с требованием отказаться от опасных планов строительства Балтийской АЭС. В Обращении говорится:

«Мы призываем Президента и Правительство Российской Федерации принять во внимание, что:

— АЭС опасны для жителей, природы и культурного наследия России и Литвы;

— проблемы ядерной энергетики не решены сегодня нигде в мире, не будут они решены и в России, а это:

  • проблема радиоактивных отходов,
  • опасность малых доз радиации,
  • риск аварий, в том числе и с масштабными последствиями;

— атомная энергетика не может быть средством борьбы с глобальным изменением климата, поскольку значительные эмиссии парниковых газов происходят при производстве топлива для АЭС;

— ни одной из стран ядерная энергетика не принесла свободы и процветания, наоборот – зависимость, экономические и экологические проблемы, болезни».

Российский дипломат посоветовал бороться с автомобилями

Обращение принял советник посольства России Лев Портнов, который посоветовал собравшимся бороться не против АЭС, а против автомобилей, которые, по его мнению, несут большую опасность для людей. «Я тогда к вам присоединюсь», — пообещал он.

Это вызвало удивление Линаса Вайниуса из организации Атгайя, который вместе с представителем «Экозашиты» в присутствии литовских журналистов передавал Обращение. Линас пояснил российскому дипломату, что он является председателем клуба велосипедистов Каунаса и таким образом лично участвует в снижении воздействия автомобилей на окружающую среду и здоровье. «А я вот недавно видел, как велосипедист сбил пешехода!», — тут же отреагировал Портнов. Щеки российского дипломата горели, глаза блестели. Жаль, что сотрудник посольства России не смог вести себя корректно и просто принять Обращение, не давая сомнительные советы активистам.

Насколько реальна угроза?

Правомерен вопрос, реальны ли планы строительства всех трех АЭС, каждая электрической мощностью более 2 ГВт? В настоящее время объявлено о начале строительства только одной АЭС – российской. В Калининградской области прошла процедура «закладки первого камня», начались земляные работы. Но до начала реального, полномасштабного строительства там еще далеко. А оно может растянуться на годы и десятилетия. К примеру, реактор БН-800 на Белоярской АЭС близ Екатеринбурга пытаются построить уже более 25 лет…

Примерно в такой же стадии белорусский проект – идет строительство автомобильной и железной дорог к выбранной площадке в Островецком районе Гродненской области. Но в Беларуси пока торжественная «закладка первого камня» не проводилась – денег на АЭС нет, контракт на сооружение не подписан. Власти Беларуси хотят построить станцию чужими руками и за чужие деньги – за российские…

v1 Шествие 26 апреля 2010 года в Вильнюсе.

Пикантность ситуации в том, что и АЭС в Калининградской области, и АЭС в Беларуси предполагают строить по экспериментальному российскому проекту «АЭС-2006», который ни разу, ни где не был реализован. В нем основные элементы станции, которые должны обеспечивать ее безопасность совершенно новые, никогда не опробованные на практике. Это и реакторная установка «ВВЭР-1200», и тепловыделяющие сборки «ТВС-2М», и главный циркуляционный насосный агрегат «ГЦНА-1391», и парогенератор «ПГВ-1000МКП»… Все это экспериментальное, не проверенное оборудование, возможно, вовсе не будет работоспособным, не будет безопасным. Получается – Росатом готовит эксперимент на людях и на целых странах? Понятно, почему литовцам это не нравится…

Менее всего преуспела в подготовке к строительству АЭС Литва. Там лишь выбрана площадка, близ закрытой Игналинской станции, но ни с типом реактора, ни с поставщиками ясности нет, как нет и денег на это дорогое строительство.

Планы по сооружению сразу трех АЭС в регионе, выглядят, по меньшей мере, странно. Введение в энергосистему региона к 2018-2020 годам более 6 ГВт мощности просто невозможно – тут нет таких крупных потребителей электроэнергии, во всех трех странах предпринимаются меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности, что приводит к снижению потребностей в электроэнергии. Кроме того, энергетическая инфраструктура не готова к приему новой мощности. Для каждой из АЭС придется строить новые линии электропередач – сотни километров ЛЭП, а это огромные затраты.

Но атомные лоббисты всех трех стран не хотят говорить об этом, они предпочитают намекать на какие-то политические интересы, пытаются доказать недоказуемое – что одна из трех АЭС лучше остальных.

У представителей антиядерного движения другая точка зрения «Мы, экологи, не хотим делать различий между атомными станциями, – сообщил Линас Вайниус в интервью агентству delfi.lt – Для нас они все одинаково неприемлемы. Если говорить о деталях, то Литва вообще не знает, какой реактор будет выбран и установлен. В случае с Беларусью и Калининградской областью говорится, что будет установлен реактор нового типа, реально нигде не опробованный и не установленный».

Реакция властей

На следующий день об антиядерных протестах высказался премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Его раздосадовало то, что литовцы выступают не только против иностранных АЭС, но и против планов построить свою, литовскую, атомную станцию. «Когда я вижу, что уже начинают проводить акции протеста не только против АЭС в Беларуси или в России, но и против строительства АЭС в Висагинасе, мне иногда кажется, что этого и хотели добиться сообщением о планах построить АЭС в России и Беларуси», – сказал глава правительства Литвы.

Тем не менее, он подтвердил, что намерения построить АЭС в Беларуси и России вызывают озабоченность у литовских властей. «Нас также беспокоят эти планы, как России, так и Беларуси, по двум причинам. Вне всякого сомнения, если АЭС построят, мы увидим значительные экологические вызовы, об этом говорим с соответствующими учреждениями», – сказал в интервью Литовскому радио Кубилюс.

Однако, по сообщениям СМИ на переговорах с белорусским коллегой премьер-министром Сергеем Сидорским Кубилюс не занял жесткой позиции по вопросу АЭС.

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус назвал планы строительства АЭС соседями его страны «осадой в политических целях». «Здесь мы уже сталкиваемся с высокой политикой. Строительство таких электростанций с одной стороны, а с другой – своеобразная осада Литвы в политических целях», – сказал Адамкус на вопрос журналистов о планах на строительство АЭС в Беларуси и Калининградской области. «Строительство белорусской АЭС рядом с литовской столицей трудно объяснимо, ведь вокруг полно территорий, где концентрация людей меньше. В некоторых случаях надо придерживаться определенных законов безопасности», – сказал Адамкус.

Тем не менее, Адамкус считает, что Литва без АЭС не сможет обойтись. Как и многие атомщики он уверен, что только «своя» АЭС может быть безопасной и хорошей, но не «чужие».

Протесты будут продолжаться

«Мы и в будущем будем организовывать акции для того, чтобы правительство всем стратегическим инвесторам не говорило, будто в Литве все — за ядерную энергетику. На самом деле многие люди выступают против», — заявил председатель литовской экологической организации Атгайа (Atgaja) Саулюс Пикшрис. Несмотря на советы политиков, литовские экологи намерены бороться против всех трех АЭС и добиваться сохранения безъядерного статуса региона.