News

«Норильский никель» отказался от иностранной помощи

Anna Kireeva

Опубликовано: 28/04/2010

Как в России все просто решить: приехал в Мурманск премьер-министр Путин, так сразу решения по многим текущим вопросам были взяты в работу. И будьте уверены — основные наболевшие точки будут «разрулены».

Поехал Президент России Медведев в Осло — и сразу несколько сенсаций.

Вот одна из них — дальнейшее снижение вредных выбросов в атмосферу на промышленных площадках «Норильского никеля».

Кольскому горно-металлургическому комбинату теперь не требуется и иностранная финансовая помощь для решения этих проблем.

«Так, например, за последнее время компании удалось сократить выбросы сернистого газа в два с половиной раза. Это было достигнуто благодаря модернизации производства, а также осуществлению целого комплекса природоохранных мер» (http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=19155).

Но компания не намерена на этом останавливаться: строительство цеха брикетирования в Заполярном на Кольском полуострове в ближайшее время позволит на 95% сократить выбросы диоксида серы.

Как вы думаете, почему в двух абзацах применены различные единицы измерения — «разы и проценты»? Компетентный ответ, естественно, могут дать только авторы этих цифр. А нам остается только догадываться — «чтобы убедить мощью своих намерений». Маловероятно, что кому-то из читателей удастся замерить концентрации вредных компонентов выбросов на предприятии — двуокись серы, окисленный азот, восстановленный азот и многое другое.

Было время, когда норвежским ученым разрешили установить в Печенгском районе около границы с Норвегией свои приборы для измерения уровня вредных выбросов. Но потом в Мурманске передумали, и технику убрали. О причинах можно сделать догадки — то ли государственная тайна, то ли выбросы слишком большие непосредственно у комбината. Но в маленьком поселке Сванховд, практически напротив Никеля, норвежцы продолжают контроль за выбросами с российской территории.

А есть и достаточно простое решение: восстановить станции слежения за вредными выбросами в Никеле, что расположен на самой границе с Норвегией, и Заполярном, добавить такую же станцию в Мончегорске, где также расположен горно-металлургический комбинат, и передавать результаты в наглядном виде в Интернет. Больших денег это не потребует.

«Беллона» готова предоставить место на своем WEB-сайте.

И не надо будет говорить о «процентах и разах» снижения, когда любой желающий будет иметь возможность посмотреть реальную и допустимую концентрацию того или иного загрязнителя на карте Мурманской области в реальном времени.