Беллона-Мурманск подает жалобу в прокуратуру после обращения жителей поселка, страдающих от выхлопов с нефтетерминала

Всего лишь месяц тому назад мы писали о «сильно неприятных» запахах, которые очень раздражают жителей поселка Росляково, который находится недалеко от города Мурманска.

Вчера в Беллону-Мурманск поступило письмо жителей поселка Росляково, которые продолжают задыхаться от «углеводородов» и не могут найти помощи в различных инстанциях. Под письмом более 650 подписей. На основании письма Беллона передала прокурору Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры жалобу, где мы просим разобраться в ситуации.

В видимости жителей этого поселка находится танкер-нефтехранилище «Белокаменка», стоящий на якорной рейдовой стоянке в Кольском заливе. Танкер установлен в Кольском заливе в 2004 году, он считается одним из крупнейших в мире — водоизмещение 360000 тонн, длина 340 метров, ширина 65 метра, высота борта 35 метров. Перевалочная мощность «Белокаменки» составляет 12 млн. т нефти в год. В 2008 году  нефтяная компания «Роснефть» экспортировала через систему Архангельск — «Белокаменка» 1,53 млн. т собственной нефти. Кроме того, через систему была осуществлена перевалка 2,0 млн. т нефти сторонних производителей. Нефть доставляется челночными танкерами из Архангельска, куда поступает с сибирских месторождений по системе трубопроводов и железной дороге.

Есть в поселке Росляково улица под названием «Мохнаткина Пахта» — это два многоквартирных дома. Еще во время Второй мировой войны здесь появились нефтеналивные склады. В 1959 году был образован рабочий поселок Мохнаткина Пахта. В 2000 году он вошел в перечень закрытых военных городков под номером 6. Еще в 90-х бухтой заинтересовались нефтяные компании — сначала «ЛУКойл», потом «Севнефть». В 2006 году терминал для перевалки мазута на Мохнаткиной Пахте возвела компания «Коммандит-Сервис» (мурманский филиал швейцарской группы компаний «Проджекта»).

Вот этот танкер и береговая нефтеперевалочная база, скорее всего, и являются источником неприятных запахов для местных жителей. Другое предположить трудно, потому что запахи имеют явно так называемое «углеводородное направление».

Аналогичные запахи имеют место быть и в центре Мурманска — в районе расположения центральной котельной, когда «пропаривают» цистерны из-под нефтепродуктов.

Когда население и даже чиновники местного самоуправления начинают высказывать и писать жалобы по поводу раздражающих запахов, то попадают в привычное российское болото бюрократии. В ответ можно услышать такое: вы не имеете права делать какие-либо анализы в данном месте, источник загрязнений либо запахов не можем выявить (а сами загрязнения обнаруживаем), и начинается бесконечная бумажная переписка.

Так и напрашивается вывод — контролирующие органы боятся ссориться с всесильными и богатыми «нефтебаронами». Отсюда и появляется медлительность в принятии любых решений, снежный ком ничего не значащей переписки ответственных чиновников, обтекаемые фразы в интервью.

Беллона будет продолжать следить за развитием событий.

Павел Алексеев